Страница 1 из 1

routeros и RAID

Добавлено: 18 июл 2014, 23:06
JohnSmith
Просветите новичка в таком вопросе: routeros привязывается к носителю, на который установлена? Если я установлю routeros на зеркальный RAID массив и один из дисков выйдет из строя?

Re: routeros и RAID

Добавлено: 18 июл 2014, 23:29
plin2s
Могу лишь сделать догадку.
Полноценный hardware raid (а другой и не подойдет, потому что драйверов под Ros нет) экспортирует блочное устройство. Вполне конкретное. Если брать linux системы, то можно посмотреть uuid и убедиться, что замена дисков не влечет за собой изменения.
Таким образом Ros и не узнает об изменениях, если юнит не будет переинициализирован, что, по сути, равносильно полной замене диска. Замена одного из дисков, например в raid1, и последующий ребилд не изменит параметров юнита.
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported ... .2FSCSI.29 (так же пролистайте страницу полностью, там еще есть комментарии по поводу брендированных серверов)
Так же нашелся вот такой топик. http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=2&t=18396

Одним словом: нужен полноценный "железный raid", который не требует драйверов от конечной системы.

И открытым остается вопрос мониторинга массива. Если для той же 3ware в большинстве ОС можно использовать 3dm2, то тут такого не получится. Единственный вариант - визуальный контроль за сервером. Диоды активности дисков + звуковые сигналы. Или периодические перезагрузки с заходом в конфигурацию контроллера (что само по себе дичайший костыль).
Если найдете варианты - поделитесь. Будет интересно немного расширить кругозор.

Re: routeros и RAID

Добавлено: 18 июл 2014, 23:50
JohnSmith
А как обстоят дела с мониторингом одиночного диска?

Re: routeros и RAID

Добавлено: 19 июл 2014, 00:01
plin2s
А что его мониторить то? :-) Либо работает, либо нет.
Если заботиться о непрерывной работе маршрутизатора без простоя, то я бы выбрал вариант с полным резервирование сетевого оборудования. Если допускается небольшие перерывы, то холодная замена.
Думаю выйдет дешевле и надежнее резервирования одного диска.

Опять же, если считаете hdd слабым местом, то вместо контроллера и 2 дисков лучше потратиться на один sdd корпоративного класса. Вероятность выхода из строя при работе в маршрутизаторе близка к 0.