Помогите с решением. Беспроводной точки доступа.

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
YaYakut
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 07:50

14 янв 2019, 08:45

Изображение
Добрый день, Всем.
Помогите с ПРАВИЛЬНЫМ решением пожалуйста.

Как видно на картинке, это небольшое село с расстоянием 1 км, от начала до конца села.
Есть спутниковое оборудование Тарелка+модем - установлен в центре села и подключен.
Интернет есть внутри локальной сети состоящих из 4 компьютеров. У каждого своя полоса пропускания поэтому "отбирания" скорости нет.

Мне необходимо установить точку WiFi да так, чтобы все село покрывало БЕЗ ПРОБЛЕМ. Все дома состоят из дерева.

С микротиком знаком немного, настройка маршрутизаторов. Но вот с точкой доступа никогда дел не имел.
Вопрос: Какое оборудование для этого необходимо?
1. Mikrotik OmniTik UPA-5HnD
2. MikroTik RB922UAGS-5HPacD-NM +MikroTik Antenna MTAS-5G-19D120 5GHz 19dBi 120°
Правильно ли я понимаю что второй вариант работает только в связке?

Или Другое???


Ca6ko
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

14 янв 2019, 11:48

Просто одной точкой покрыть зону радиусом 500 м не получится. Нужно ещё ставить клиентские точки доступа. Это чтобы все работало надежно. Но лучше до домов проложить витую пару.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
gmx
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

14 янв 2019, 11:55

Какие скорости абонентам нужны?
Что будет у абонентов клиентом? Микротик? Какой? Скорее всего SXT???
Какая частота нужна? 2,5? 5? Будете получать документы на сеть?
Сможете ли поднять центральный микротик повыше??
Сколько одновременно будет клиентов?

Столько технических вопросов, на которые нет ответов...



Это минимум:
https://mikrotik.com/product/RBGrooveGA-52HPacn
у него все в комплекте, но 15-20 клиентов его положит, скорее всего.
Поэтому правильнее закрывать секторами.
Ставите четыре (а может и две-три, по ситуации) Groove, и четыре секторные антенны.
Что-то вроде этого https://www.wmd.ru/products/sec2415h.html


Можно еще вот этот взять
https://mikrotik.com/product/RBMetal2SHPn
но у него процессор слабее, чем в Groove. Да и Groove универсальнее, может 2,4 и 5 ГГц (либо то, либо другое).


Ca6ko
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

14 янв 2019, 12:09

Наружные устройства Микротик, производитель заверяет, работают от -40 С. Судя по нику у ТС может быть ниже. :sh_ok:


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
YaYakut
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 07:50

14 янв 2019, 18:48

Ca6ko писал(а):
14 янв 2019, 11:48
Просто одной точкой покрыть зону радиусом 500 м не получится. Нужно ещё ставить клиентские точки доступа. Это чтобы все работало надежно. Но лучше до домов проложить витую пару.
1 КМ это конечно завысил немного.
Жилой сектор от точки А до Б 500 метров, тарелка находится посередине.
А как насчет такого оборудования?
https://mikrotik.ru/katalog/katalog/har ... ikPG-5HacD


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

14 янв 2019, 18:54

Так, ТС у нас занялся мультипостингом?
viewtopic.php?f=31&t=9826&p=58758#p58758
Хорошо, пусть отдохнет несколько дней.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vqd
Модератор
Сообщения: 3544
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

15 янв 2019, 02:28

ТС правду Вам говорят. Я лично пробовал реализовывать подобный проект за свои кровные и потому не стыдно. В результате получите просто сеть которая светит но не работает. Там просто гигантское количество подводных камней и их очень много со стороны клиентских устройств на которые вы ну ни как повлиять не сможете. Если же вы решитесь идти своим путем то далее для спасения ситуации вы начнете ставить дополнительные точки по поселку но к желаемого результату это не приведет. Закончится все тем что на дома вы поставите абонентские устройства типа SxT Lite, ну а дальше будите сидеть и трястись что бы вас ни кто не сдал и обязательно найдется тип который это поймет и начнет пытаться вами манипулировать ну и т.д. Вобщем под вискарик я могу часами на эту тему разговаривать ибо чего уже только небыло

Насчет температуры - в -45 работает, только не надо телодвижений совершать типа обновлений и т.п. Бывает при перезагрузке не загружается, приходится ехать и по питанию дергать


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Ответить