Добрый день!
С пол года назад мной были куплены 3 устройства для 3-х офисов:
RB2011UiAS-2HnD
и 2 штуки RB951G-2HnD
Были настроены ipec-туннели между ними, пробросы портов и прочие стандартные вещи.
Всё хорошо, всё работает. После того как всё окончательно настроил - забыл про существование микротиков. Всё хорошо и сказочно.
Но как то понадобилось что то перенастроить и я не увидел ни одного правила в ip-firewall. Хотя при этом устройство продолжало работать. VPN-ы, пробросы портов, запрещающие правила... всё-всё работало.
Думал глюк winbox, но через браузер та же история. Каково было удивление, когда я зашел на 2 других и там та же история. Благо есть бэкап и восстанавливается конфиг легко прямо на лету . После восстановления конфига, всё появилось как надо. Обновил прошивку и успокоился. Но затем всё повторилось.
Уже месяца 4 одинаковая история: примерно через месяц правила пропадают из файрвола, т.е всё работает но я их не вижу, их нет, но фактически они работают.
На данный момент firmware версии 6.43.8 , но уже обновлялся много раз и проблема спустя месяц появляется на разных прошивках.
Кто то встречался с подобной проблемой????
Если я чайник, то не пинайте сильно, это мои первые опыты с Латышами.
Неведомая фигня: пропадают правила файрвола, но всё работает
- Kato
ну, об этом нужно сообщать производителю, а не сюда
-
Может кто сталкивался... и обращался к производителю например. Или глюк известный..
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
1) такова глюка не наблюдал.
2) а если через консоль(терминал) делать вывод конфигурации = там правила есть?
3) прошивке 6.43.8 - нет ещё и месяца....
4) я бы взял один роутер, очистил его руками, потом прошил NetInstall'ом, потом руками
в ручном режиме восстановил по-блокам конфигурацию, руками прописал нового админа,
с новым другим паролем. Дважды проверил ещё раз файрвол, всё это делал ТОЛЬКО через винбокс,
веб-интерфейс сразу отключить, И только после этого понаблюдал бы за роутером.
Возможно что у Вас косяк в бэкап-файле.
4) я бы взял один роутер, очистил его руками, потом прошил NetInstall'ом, потом руками
в ручном режиме восстановил по-блокам конфигурацию, руками прописал нового админа,
с новым другим паролем. Дважды проверил ещё раз файрвол, всё это делал ТОЛЬКО через винбокс,
-
На данный момент восстановил бэкап. правила появились. Жду и наблюдаю за ситуацией последний раз. Если повторится, попробую как Вы пишете. Косяк в бэкап файле?? что с ним может быть??? --- не думаю...хотя хз.Vlad-2 писал(а): ↑11 янв 2019, 19:53 1) такова глюка не наблюдал.
Прошивке менее месяца --да, но я только обновился на неё, до этого были другие и самое что интересное у меня же 3 устройства!!!!!!
Вообщем тему оставляю отрытой. Жду время, как правила пропадут ( или не пропадут) отпишу сюда, заодно проверю отобразятся ли они если терминалом их вывод запросить.
- Dragon_Knight
- Контактная информация:
А после настройки я надеюсь Вы делаете перезагрузку устройства (через System > Reboot)?
А то данные на NAND флешку обычно скидываются при завершении работы устройства...
А то данные на NAND флешку обычно скидываются при завершении работы устройства...
Небольшой свод правил логики и ссылок:
- Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
- Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
- Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
- Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
- Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
- name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
- Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram ( Не благотворительность ).
- Мой сайт по Mikrotik: Global Zone >> MikroTik.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Эх...

(тот что делает микротик по-умолчанию, или в виде скрипта-текстовик?)
А чего ждать, даже в лотерее так не везёт, чтобы 3 роутера и теряли правила?
Лечить надо проблему.
А другого не дано, есть уже свои так сказать "приметы", что любит микротик, а что нет.
С бекапами тоже, как и с конфигами пре-заводскими бывают нюансы.
Как там говорят: один раз - случайность, второй раз - закономерность, а третий = (не помню).
Такой проблемы у меня, как возникла у Вас - нет, хотя если учесть то кол-во микротиков что я имею доступ
(с учётом микротиков рабочих + коллеги/друзья) наверно будет под 30-40 штук, разных моделей и архитектур...
-
Лечить то надо... Но как??? Диагноза у меня нет. Всё это похоже на глюк.Vlad-2 писал(а): ↑13 янв 2019, 03:51Эх.......бэкап у Вас какой кстати?
(тот что делает микротик по-умолчанию, или в виде скрипта-текстовик?)
А чего ждать, даже в лотерее так не везёт, чтобы 3 роутера и теряли правила?
Лечить надо проблему.
А другого не дано, есть уже свои так сказать "приметы", что любит микротик, а что нет.
С бекапами тоже, как и с конфигами пре-заводскими бывают нюансы.
Как там говорят: один раз - случайность, второй раз - закономерность, а третий = (не помню).
Такой проблемы у меня, как возникла у Вас - нет, хотя если учесть то кол-во микротиков что я имею доступ
(с учётом микротиков рабочих + коллеги/друзья) наверно будет под 30-40 штук, разных моделей и архитектур...
Теперь по порядку:
1) Бэкап у меня тот что делает Микротик Files--Backup
2) Жду не знаю чего.. Может прошивка?? Хотя 99% что нет так как прошивки за пол года были разные
3) По поводу конфига.... НА 2-х Микротиках конфиг отредактированный стандартный. На третьем я снес все правила и прописал все заново. Но результата не дало. Вот в последний раз пропали все правила на всех трех устройствах снова ( до того как создал тут тему)
-
Проблемы нет если всё работает.
Проблема в подключении через VPN, Winbox и RDP сам несколько раз такое наблюдал. Заходишь, а он ничего не показывает. Для того чтобы убедится откройте себе доступ к устройству на прямую и посмотрите. Второй способ выгрузите конфиг в текст и посмотрите наличие правил.
Проблема в подключении через VPN, Winbox и RDP сам несколько раз такое наблюдал. Заходишь, а он ничего не показывает. Для того чтобы убедится откройте себе доступ к устройству на прямую и посмотрите. Второй способ выгрузите конфиг в текст и посмотрите наличие правил.
1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!
Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!
Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
-
Я winbox открыл напрямую. Картина одна и таже, если посмотреть через windox напрямую или локально через браузер. Даже если запросить вывод правил через терминал.....Ca6ko писал(а): ↑13 янв 2019, 13:57 Проблемы нет если всё работает.
Как это проблемы нет? Т.е. если мне надо что то изменить,то надо сначала восстановить бэкап, а потом добавлять/менять правила..