управление питанием 220В через POE от Микротик

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
dimamukhin
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 10:04

09 авг 2019, 10:10

777evgeny777 писал(а):
09 авг 2019, 04:13
ESP подключен как ? через преобразователь УСБ УАРТ и далее на пины RX TX ? Если да то , что за микросхема используется (чисто для потомков собираю инфу по совместимым с микротикам преобразователям)?
ESP8266 входит в состав платы ESP8266 NODEMCU со встроенным преобразователем CH340.
Изображение
Почему ES8266, да потому что она оказывается дешевле ардуинок , та и еще WiFi на борту.
Также подключал FTDI232. Тоже прекрасно работает
Изображение

Далее в микротике создается PPP-client (роутер его видет как 3g-модем). В строке инициализации модема пишет любую команду.
Изображение
Активируем подключение. Микротик посылает эту команду в ESP, где она парсится и далее производит действие (вывод на реле)
Про неограниченное число нагрузок это как ? GPIO на ЕСП кот наплакал, или сторонние раширители GPIO использовать ?
Модули расширения по I2C . Но это уже к теме не относиться. Кто на что горазд. Вариантов куча.
По проблеме со скриптом рад бы помочь , но сам в них не очень разбираюсь, думаю что найдутся более продвинутые советчики, от себя могу предположить что одна из команд обращается к несуществующему(отключенному) на момент первого запуска элементу, надо отладку построчно произвести и будет понятно в какой строке генерится ошибка, а потом эту строку разобрать на момент первого запуска , я бы сделал так.
По скрипту. Да , это костыль. Это не окончательное решение. Просто один из этапов. Загвоздка стала в том , что первый раз этот скрипт запускается с ошибкой (т.е не запускается), а потом прекрасно отрабатывает. Вот я и спросил , что это может быть?
Надо придумывать как то иначе, чтобы еще и читать можно было с устройства данные.
Есть такой вариант. Создается порт на микротике и привязывается к модему. В NAT делаете проброс порта. Скачиваете приложение COM-to-TCP и вперед . Передача работает в обе стороны.
Но как правило все программы платные, так что появляются ограничения.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 авг 2019, 18:53

Воооот! Другое дело. Вот такой пост не влечёт за собой две страницы вопросов и попыток выяснить что-то внятное.
777evgeny777 писал(а):
09 авг 2019, 04:22
Да вроде по делу пишет.только форма излишне краткая.
Чрезмерно, я бы сказал. По его первому посту я бы отнёс вопрос в раздел скриптов, и никак не связал с этой темой.
dimamukhin писал(а):
08 авг 2019, 22:08
Вопрос был задан про ПО , и не факт что он тут уместен .Поэтому был продублирован в профильной теме .
Достаточно написать модеру и тему перенесут. А две одинаковые темы в разных разделах - непорядок. Это вам хорошо, отписался и забыл. А нам их все приходится просматривать. А часть просто держишь в уме, как наиболее активные или результативные.
Теперь по вопросу скрипта. Скорее всего происходит какое-то единичное событие, требующее вывода в терминал, например. Можно попробовать после перезагрузки роутера (все переменные обнулятся) запустить скрипт в Терминале, забрав его в { }. В этих скобках скрипт выполнится полностью, как одна команда. Если ещё и не поленится, сделать максимально развернутым вывод (например я на абсолютно все серьёзные события для отладки подставляю после исполненой команды :put .... То есть смотрю, где прервётся цепочка исполняемых команд.)


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

12 авг 2019, 09:01

Ясно, про COM2TCP(а точнее связку Com2Com+COM2TCP т.к. бесплатная и очень гибкая) я раньше использовал ,да и сейчас в некоторых задачах по такой технологии работаю с микротиком, недостаток только один, но он огромен, нужно другая машина (устройство) с линуксом или виндой чтобы туда клиента впихнуть, хочется обойтись железом самого микротика. Ранее пытался установить линукс на ЕСП8266 чтобы там все это дело обрабатывать, но за слабостью ума и недостатком времени забросил это дело, пока до зимы.
Еще у меня была мысль подключить адаптер УАРТ-485 к УАРТ микротика, который распаян на плате, но не активирован, путем изменения бута я его активировал но как то криво, в портах появился serial, но в него ниче не валится, пока забросил.в том числе потому что я считаю что более-менее вменяемое решение должно работать из коробки без пляски с программатором, максимум залил конфиг и полетел.
Да вот еще, корректная работа Serial Server на микротике очень сильно зависит от стабильности сети, мне не всегда удавалось с ним работать через усб модем, даже на скорости 4800, очень часто лаги были т.к. это все таки RS-232 это реалтайм . Внутри локалки или корпоративной сети все работает на ура.не столько важно время пинга сколько его стабильность.
Еще делал на базе плат ft2232h от товарища Microsin адаптеры к микротику в надежде как то работать с ними в режиме bitbang , но опять же по выше названным причинам отложил эти эксперименты, пока они просто работают как адаптеры USB в UART /485, в них есть два канала что позволяет на 1 усб посадить два преобразователя.


mafijs
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

14 авг 2019, 06:50

"Всё уже украдено до нас" или что-то подобное слелали https://www.router.lv/product/533/eng/
Оисание не на русском, но в кратце : управление через USB (я так понял) двух реле с помощю RouterOS терминал или через RouterOS поддерживает SNMP/SSH/IPSec. Монтируется на DIN шине.
Подробней про управление не знаю. Сам вчера только увидел на сайте. Это не Mikrotik придума, а SPX.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

14 авг 2019, 16:32

mafijs писал(а):
14 авг 2019, 06:50
"Всё уже украдено до нас" или что-то подобное слелали https://www.router.lv/product/533/eng/
Оисание не на русском, но в кратце : управление через USB (я так понял) двух реле с помощю RouterOS терминал или через RouterOS поддерживает SNMP/SSH/IPSec. Монтируется на DIN шине.
Подробней про управление не знаю. Сам вчера только увидел на сайте. Это не Mikrotik придума, а SPX.
Штука весьма интересная, особенно интересно как она взаимодействует с микротиком, однако проблема ее купить и цена почти как у РБ3011


Ответить