МГТС+ MikroTik SFP GPON module ?!

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
jam
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 10:46

14 янв 2019, 11:13

Господа! Может кто-либо отправить мне на почту или выложить на доступный ресурс прошивку для DPN-100 под МГТС ZTE? Буду очень признателен.


ustas
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:55

14 янв 2019, 12:46

jam писал(а):
14 янв 2019, 11:13
Господа! Может кто-либо отправить мне на почту или выложить на доступный ресурс прошивку для DPN-100 под МГТС ZTE? Буду очень признателен.
Все прошивки которые я нашел https://drive.google.com/drive/folders/ ... d3ZOgHr8Ck


jam
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 10:46

16 янв 2019, 11:08

Проблема такого характера. RB2011. DPN-100 v1.4. OLT ZTE. При изменении SN, он устанавливается вида ZTEGa99bc9d9. В устройстве от МГТС (ZTE 670), SN указан как ZTEGA99BC9D9. Подключение отсутствует, Ont State : O3 SERIAL_NUMBER. При установке SN всё ввожу большими буквами. Есть ли решения?


gorme
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 18:00

16 янв 2019, 15:33

jam писал(а):
16 янв 2019, 11:08
Проблема такого характера. RB2011. DPN-100 v1.4. OLT ZTE. При изменении SN, он устанавливается вида ZTEGa99bc9d9. В устройстве от МГТС (ZTE 670), SN указан как ZTEGA99BC9D9. Подключение отсутствует, Ont State : O3 SERIAL_NUMBER. При установке SN всё ввожу большими буквами. Есть ли решения?
МГТС для авторизации использует только пароль, SN можно не менять. По крайней мере для OLT Huawei это точно так. Попробуйте.


nulled06
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 23:14

24 янв 2019, 12:47

Вообщем снова у меня пропал dhcp. Не очень понятно почему потерялось. Восстановил раз десять отправив hal reset(или restart) pon


nulled06
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 23:14

15 фев 2019, 11:37

Уж не знаю совпадение или нет, вчера упал инет. долго мучал девайс ребутами, не помогло.
Потом зашел по ssh вырубил все wan интерфейсы (ifconfig wan.100 down, ifconfig wan.3 down, ifconfig wan down) и микротик тутже подхватил ip по dhcp.
@ustas по случаю проверь, может это рецепт счастья=)


Ermakov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 16:23

02 мар 2019, 16:29

Ребят, доброго времени суток.
Прочел все 23 страницы, но так и не понял до конца.
Есть Mikrotik RB3011 и два SFP модуля: первый Mikrotik SFPONU и Huawei HPSP2120.
Со стороны МГТС стоит голова Huawei...
Есть ли возможность это скрестить? Если да, то как правильно настроить? Как прописать данные в модули?


FigaroVL
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 май 2018, 09:23

Вчера, 12:05

Приветствую всех. Случилась маленькая беда. Вчера пропал интернет, работал без перебоев с весны прошлого года. В чем причина понять не могу, вчера весь вечер бился.
Mikrotik по DHCP на default vlan не получает IP. На 30 VLAN - который телефония IP приходит моментально и телефония работает.
Смотрел WhireShark на интерфейсе SFP что происходит, и это как-то странно. В сеть уходит широковещательный запрос DHCP с MAC адресом DPN-100, а не Mikrotik. Ответ от МГТС приходит - c моим IP но DHCP Client Mikrotik его не видит (mac адрес то другой). Еще DPN-100 постоянно шлет STP запросы, надо искать как их отключить.
Такая ситуация первый раз была примерно недели две назад - просто вытащил DPN100 из Mikrotik и вставил обратно - помогло. Вчера весь вечер перезагружал все что смог найти - и никак.

Посмотрите, как должно быть - в DHCP запросе mac должен быть микротиковский или DPN100? Возможно надо лезть в настройки DPN100 телнетом и отключать его DHCP, да и STP заодно.


FigaroVL
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 май 2018, 09:23

Вчера, 20:02

Ура проблема не получения IP адреса решилась путем смены на интерфейсе Mikrotik'а SFP1 mac адреса на тот который у DPN-100. IP получил сразу мгновенно после перезапуска интерфейса.
mac адрес DPN посмотрел WhireShark - но думаю можно и телнетом на самом DPN100 - видел там в разделе hal команду.


Ответить