CAPsMAN - повсеместное внедрение и плюшки

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Ca6ko
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

15 мар 2019, 11:30

alex_verkof писал(а):
05 мар 2019, 12:18
Что делал. Уменьшал Tx Power до 15, сканировал эфир и принудительно выставил самую чистую частоту 2442 для 2,4 диапазона. Особо изменений не заметил.
alex_verkof писал(а):
15 мар 2019, 09:00
Ca6ko вы даёте верные советы, прям как по методичке. Но почему-то не принимаете во внимание то, что я писал выше.
Пока по Вашим постам могу предположить что имеете очень слабое представление о том как работает WiFi. Первое что нужно сделать это Радиочастотное планирование. Назначить точкам такие частоты и мощности, чтобы они не мешали друг другу работать.
Я в двух постах писал об экспериментах с частотами и мощностями. О чем это говорит? О том, что мной предпринимались попытки "назначить точкам такие мощности и частоты, чтобы они не мешали друг другу работать"
Вот первое сообщение и говорит о том что Вы плохо понимаете как работает сеть которую настраиваете.
1. У вас сеть из 6 ти точек их нельзя настраивать на одну частоту. В другом посте Вы указывали что использовали соседние каналы, чего опять делать нельзя. Нужно использовать "треугольники" для России подходят следующие тройки каналов 1-7-13, 1-6-11, 2-7-12, 3-8-13. Иногда катит четверка 1-5-9-13.
2. Мощность нужно устанавливать исходя из уровней с которыми соседние точки видят друг друга, иногда приходится понижать до 5-8. А не просто понизить до 15. Для справки в Европе ограничение к максимальной мощности точки для помещения 14. В логах было видно что мощность выставлена не верно.

PS А фразы о том на каком расстоянии находится удаленный офис это отмазки. Хоть в соседнем кабинете, хоть в космосе метод удаленной работы одинаков. У удаленного администратора есть всегда рычаг воздействия чтобы заставить руководство выделить ему помощника.
Если всем похер то отключаешь wifi или интернет и ждёшь когда найдутся помощники. :men:

PSS
alex_verkof писал(а):
15 мар 2019, 09:00
Проблема решена. Решение, как я и думал, оказалось очень простым. Касается правил добавления в Access List.
Проблемы на уровне L1 у Вас не решены, Вы упорно надеетесь что методы применимые к одной точке точно так же подходят и к сети из нескольких точек. Если включили ширину канала 40 МГц в 2.4 , то можете использовать только двойку не пересекающихся каналов 1-9 или 4-13. И Ваши точки душат друг друга.
Менеджер автоматически выбирает частоты только в момент подключения и до следующей перезагрузки их не сменит.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Ca6ko
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

16 мар 2019, 21:19

После обновления 6.44 wlan интерфейс на САР нужно включать в бридж с lan иначе наблюдаю сообщения об ошибках в логах
Изображение
Последний раз редактировалось Ca6ko 16 мар 2019, 23:38, всего редактировалось 1 раз.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
mafijs
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

16 мар 2019, 21:24

Ca6ko писал(а):
16 мар 2019, 21:19
После обновления 6.44 wlan интерфейс нужно включать в бридж с lan иначе наблюдаю сообщения об ошибках в логах
Изображение
Нет, не верно. Не наблюдаю ничего подобного.


Ca6ko
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

16 мар 2019, 23:25

проверьте, интерфейс автоматически добавляется


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
mafijs
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

16 мар 2019, 23:30

Ca6ko писал(а):
16 мар 2019, 23:25
проверьте, интерфейс автоматически добавляется
Уточните - куда добавляется? Или я что-то не понял. CAPsMAN давно использую.


Ca6ko
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

16 мар 2019, 23:35

У меня на САР wlan интерфейсы "висели в воздухе" в бридж не включались (деактивировал запись по умолчанию) После обновления wlan1 добавился в бридж, отключение привело к таким логам.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
mafijs
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

16 мар 2019, 23:40

Я никогда wlan не добавлял в бридж, если управляется CAPsMAN_ом. Даже бриджа на wAP нету. IP прямо на ether1. Работает как часы.


alex_verkof
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 11:53

18 мар 2019, 06:45

PS А фразы о том на каком расстоянии находится удаленный офис это отмазки. Хоть в соседнем кабинете, хоть в космосе метод удаленной работы одинаков. У удаленного администратора есть всегда рычаг воздействия чтобы заставить руководство выделить ему помощника.
Если всем похер то отключаешь wifi или интернет и ждёшь когда найдутся помощники.
Вот эти слова говорят о том, что вы совершенно не понимаете специфики удаленной работы в филиалах, которые занимаются продажами и гарантийным обслуживанием. Продажи и еще раз продажи, на первом месте стоит этот вопрос. Если рубануть всем wifi, то менеджеры (к примеру) прибегут к директору и скажут примерно так: "С такого-то по такое время не было wifi, из-за чего мы упустили какие-то важные вещи, договора, сделки, и прочее" А прибегут не только менеджеры. Выключить wifi- это значит повергнуть филиал в хаос. Когда вас вызовут к начальству, то спросят. "Почему неделю назад всё работало отлично, а сейчас нет?" Вы всерьез думаете, что директорам будут интересны ваши объяснения по поводу зашумленного эфира, новых прошивок и прочих технических деталей? В итоге на вас повесят упущенную прибыль и будут правы.
Я в двух постах писал об экспериментах с частотами и мощностями. О чем это говорит? О том, что мной предпринимались попытки "назначить точкам такие мощности и частоты, чтобы они не мешали друг другу работать"
Ну вот что в этих словах непонятного? :-)
Было много экспериментов, точки настраивались в том числе индивидуально. Для каждой из точек в настройках интерфейса выставлялись индивидуальные частоты, также индивидуально выставлялась мощность. И еще раз повторюсь, эти эксперименты не дали эффекта. Потому что в итоге проблема оказалась совершенно в другом месте.
Сейчас всё вернулось на свои места. Жалоб на wifi нет.


mafijs
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

18 мар 2019, 09:00

alex_verkof писал(а):
18 мар 2019, 06:45
Если рубануть всем wifi, то менеджеры (к примеру) прибегут к директору и скажут примерно так: "С такого-то по такое время не было wifi, из-за чего мы упустили какие-то важные вещи, договора, сделки, и прочее" А прибегут не только менеджеры. Выключить wifi- это значит повергнуть филиал в хаос.
Так надо начинать с главного - ВСЕ важные компы подключить проводом. А wifi так, для второстепенных задач.


Ответить