Роутер не может обновить firmware, отослать почту

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

20 июн 2013, 21:03

Решил накрыть угол квартиры WiFi . Поставил RouterBOARD 951-2n, собрал все порты в бридж ( и WiFi в том числе), присвоил бриджу адрес из числа адресов моей локальной сети, дальше собрал вот так беспроводку:
1. Базовый маршрутизатор:

Код: Выделить всё

/interface wireless
set 0 band=2ghz-b/g/n channel-width=20/40mhz-ht-below disabled=no frequency=2417 mode=\
    ap-bridge name=Mikrotik radio-name=Baza ssid=Mikrotik wds-ignore-ssid=yes \
    wds-mode=static-mesh wireless-protocol=unspecified
/interface wireless wds
add disabled=no master-interface=Mikrotik name=wds1 wds-address=ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:64

2. Вторая точка:

Код: Выделить всё

/interface wireless
set 0 band=2ghz-b/g/n channel-width=20/40mhz-ht-below disabled=no frequency=\
    2417 mode=ap-bridge name=MikrotikTV radio-name=MikrotikTV ssid=\
    Mikrotik wds-mode=static-mesh wireless-protocol=unspecified
/interface wireless wds
add disabled=no master-interface=MikrotikTV name=wds1 wds-address=\
    ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:92

Точки соединил кабелем и вроде бы проблем нет, WiFi-сигнал отличный в любом углу, телевизор, подключенный кабелем работает нормально, роут выставился дефолтом. Вроде бы все как надо, даже время с базового забирает как надо. Но при всем при этом не хочет обновляться прошивка, скрипт резервного копирования, отсылающий результаты на почту отрабатывает, но отослать не может. В логе запись:
"Error sending e-mail <TV_Host Full Backup (jun/20/2013)>:abnomal terminator (timeout)..."

Что-то упускаю. Посоветуйте.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

22 июн 2013, 13:14

Вроде как получается, роутер проходящий трафик отсылает-принимает беспрепятственно, а вот свой собственный трафик никак не может отослать. Что может препятствовать?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gmx
Модератор
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

22 июн 2013, 14:32

Что такое "роут выставился дефолтом""?

Поглядите, на микротике, который не роутер, а точка, в разделе
IP-Routes

Туда надо добавить что-то вроде этого
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1


И укажите разные каналы WiFi на микротиках. Так правильнее.

А еще проще, включите на нем DHCP Client и он все сам получит от основного микротика.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

22 июн 2013, 19:07

Сейчас у меня два пути в роутинге прописаны (создались):

Код: Выделить всё

 ip route print 

 #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
 0 ADS  0.0.0.0/0                          192.168.1.1            0
 3   S  192.168.1.0/24   192.168.100.47  bridge1                   1

Причем gateway правильный. DHCP-client включен, или не включен, не имеет значения. В первом случае адрес бриджа прописывается сам, во втором прописываю руками. Ну и роуты соответственно выдает второй, а прописываю первый.
Все работает в любом случае, кроме обновления firmware. Скрипт заработал после выставления правильной временной зоны.
Ладно, пока не критично, завтра постараюсь подключить напрямую и попробовать обновить firmware, посмотрим, что выйдет.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gmx
Модератор
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

22 июн 2013, 20:51

Ничего не понял...

"Обновить фирмваре" - это System - Routerboard и там кнопка Upgrade???

Если Да, то после нажатия Upgrade просто выберите System - Reboot и все обновиться.
Я это тоже обнаружил на подшефных роутерах. :) Я некоторые постоянно мониторю удаленно, и новую версию ROS туда ставлю тоже удаленно, и фирмваре обновляется только после перезагрузки.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

22 июн 2013, 22:27

Ничего не понял...

Прошу прощения, немного сумбурен сегодня. Вы правы, после ребута фирмварь обновилась. Странная фича, раньше не сталкивался. Буду знать, потому как на днях еще один предстоит поставить на точку.
Спасибо за подсказку.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить