MESH сеть. Правила построения.

Обсуждение оборудования и его настройки
gmx
Модератор
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

17 июн 2013, 08:37

АлексейСПб писал(а):Да в том-то и дело, что они не зависают, а отваливается вся сеть за SXT (приемником), и как только его перезапустишь, всё оживает.
Да нет, не часто, примерно раз в неделю, но блин неожиданно :)



Иными словами: перестает функционировать мост? Правильно понимаю??? При этом SXT приемник работает и на него можно зайти из сети дома и нет WiFi линка?????

Или все-таки линк живой???


Если падает WiFi линк, то я бы попробовал поменять ширину канала на 20/40 HT Below, и включить RTS/CTS.

А вот если линк живой и пинги идут, то тогда сложнее. И вы должны описать проблему более подробно, а именно:

вот все пропало и

1. подключаетесь кабелем к первому 951, который поднимает сессию от провайдера и начинаете с него через NewTerminal последовательно пинговать все устройства. Самое интересное на чем заткнулось???

2. Если вдруг мост живой и не пингуется уже следующий 951, то идем домой и подключаемся кабелем к этому 951 и снова проверяем пинги всех устройств. А дальше делаем выводы.

3. А если все пингуется и при подключении кабелем к разным 951 инет тоже есть, то получается, что проблема с WiFi. И скорее всего меш настроен не верно.

То есть нужно больше технической информации о том, как вы пытались определить место проблемы.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

18 июн 2013, 09:43

gmx писал(а):
АлексейСПб писал(а):Да в том-то и дело, что они не зависают, а отваливается вся сеть за SXT (приемником), и как только его перезапустишь, всё оживает.
Да нет, не часто, примерно раз в неделю, но блин неожиданно :)



Иными словами: перестает функционировать мост? Правильно понимаю??? При этом SXT приемник работает и на него можно зайти из сети дома и нет WiFi линка?????

Или все-таки линк живой???


Если падает WiFi линк, то я бы попробовал поменять ширину канала на 20/40 HT Below, и включить RTS/CTS.

А вот если линк живой и пинги идут, то тогда сложнее. И вы должны описать проблему более подробно, а именно:

вот все пропало и

1. подключаетесь кабелем к первому 951, который поднимает сессию от провайдера и начинаете с него через NewTerminal последовательно пинговать все устройства. Самое интересное на чем заткнулось???

2. Если вдруг мост живой и не пингуется уже следующий 951, то идем домой и подключаемся кабелем к этому 951 и снова проверяем пинги всех устройств. А дальше делаем выводы.

3. А если все пингуется и при подключении кабелем к разным 951 инет тоже есть, то получается, что проблема с WiFi. И скорее всего меш настроен не верно.

То есть нужно больше технической информации о том, как вы пытались определить место проблемы.


Добрый день!

Когда домашняя сеть отваливается, с центрального 951 пингуется и приемник и передатчик.
А вот изнутри дома, со следующего 951, я центральный узел не пингую, для этого необходимо перегрузить приемник.


gmx
Модератор
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

18 июн 2013, 14:12

Так не пойдет.

Вот отвалится и пингуйте все устройства последовательно...
Пингуйте все подряд!!!!
Желательно пинговать из NewTerminal, чтобы исключить привнесенные проблемы.

И не спешите перегружать устройства. Временно отключите второй SXT от 951 в доме. Подключаете ноут и проверяете доступен ли SXT. Затем тоже самое 951. Втыкаете все обратно. Вдруг заработало - плохой контакт на UTP между SXT и 951.


Пока из того, что написали, выходит, что мост живет, а пропадает где-то между вторым SXT и первым 951 в доме. Возможен и брак, и перегрев, и плохой контакт, и проблемы с питанием. Нужно определится какое именно устройство отключается. Кстати, SXT питаются ведь через PoE и здесь могут быть проблемы: контакт, длинный некачественный кабель, плохой блок питания и так далее.

Еще можно попробовать в доме поменять местами 951. Так хоть их возможно получится исключить.

Да и на MESH не похоже. Если бы она была неправильно настроена, то либо вообще не работало, либо падало все очень часто.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

06 июл 2013, 14:23

Вот наконец-то сеть и повисла ;))

Что получилось:

В доме стоят три 951G

192.168.88.4 (2)
192.168.88.5 (3)
192.168.88.6 (4)

При зависании я никак не могу достучаться до центрального узла (192.168.88.1) только с устройств 3 и 4, при этом мост полностью живой, пингуются все узлы. (кроме 192.168.88.1)
Причем данная ситуация происходит даже при обычной при перезегрузке устройств 3 и 4, когда сеть находится в рабочем состоянии, т.е. делаем перезагрузку по питанию одного из устройств 3 или 4, и всё, более они центральный узел не видят.
Что бы всё ожило, необходимо перегрузить либо один из SXT, либо 951 (2).

Вот что за ... ??


gmx
Модератор
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

06 июл 2013, 14:55

Есть мысль.

Исключите первый 951 из Mesh сети. Оставьте Mesh только дома.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

07 июл 2013, 09:58

Так у меня он интернет поднимает от провайдера :(

И тем более отваливаются только два из трех устройств в доме :(


gmx
Модератор
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 июл 2013, 11:38

Честно???

Я с большим трудом могу понять (а скорее всего все читающие тоже) что именно у вас не работает?

Я просил четко выполнить пинги из разных точек подключаясь по WiFi и проводам. Прошел месяц, а мы так и не знаем четко какое устройство глючит? А само интересное - глючит WiFi или по-проводу тоже не работает?

Для MESH сети: какая разница какое устройство поднимает сессию к инету? Оно и есть шлюз и ваши потребители получат его адрес через DHCP или вручную. MESH - это бесшовный роуминг WiFi.

Я вас очень прошу: при зависании выполните ping всех устройств из всех частей сети, из дома и из домика для охраны. А затем тоже пинги при подключении по проводам ко ВСЕМ устройствам. Оформите в виде таблице.


ЗЫ. Попробуйте разобрать MESH совсем. Просто оставьте на всех устройствах одну SSID и попробуйте так поэксплуатировать.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

08 июл 2013, 10:00

gmx писал(а):Честно???

Я с большим трудом могу понять (а скорее всего все читающие тоже) что именно у вас не работает?

Я просил четко выполнить пинги из разных точек подключаясь по WiFi и проводам. Прошел месяц, а мы так и не знаем четко какое устройство глючит? А само интересное - глючит WiFi или по-проводу тоже не работает?

Для MESH сети: какая разница какое устройство поднимает сессию к инету? Оно и есть шлюз и ваши потребители получат его адрес через DHCP или вручную. MESH - это бесшовный роуминг WiFi.

Я вас очень прошу: при зависании выполните ping всех устройств из всех частей сети, из дома и из домика для охраны. А затем тоже пинги при подключении по проводам ко ВСЕМ устройствам. Оформите в виде таблице.


ЗЫ. Попробуйте разобрать MESH совсем. Просто оставьте на всех устройствах одну SSID и попробуйте так поэксплуатировать.


Извиняюсь, попробую объяснить понятнее.

Центральный маршрутизатор RB 951G имеет адрес 192.168.88.1.
На нем настроен NAT, DHCP, FireWall, DNS, итд.
MESH на нем не настраивал.

В третий порт подключен Metal 2 и имеет ip 192.168.88.7

Во второй порт, подключен RB SXT G(1), имеющий ip 192.168.88.2

С RB SXT G(1) соединен RB SXT G(2) который имеет ip 192.168.88.3 (Скажу сразу, что с данным каналом проблем не возникает.)

Далее то, что меня и волнует.

В основном доме, стоят три RB 951G

RB 951G (2) На первом этаже с ip 192.168.88.4 (!)
В него, в порты 2 и 3 подключены:
Первый порт это соответственно входящий порт от SXT G работающего на прием.

RB 951G (3) На втором этаже с ip 192.168.88.5
RB 951G (4) На третьем этаже с ip 192.168.88.6

У всех трех RB951G настройки одинаковые, а именно: в MESH добавлены все потры и wlan, прописал DNS и в ip-routes добавил шлюз 192.168.88.1.

При выключении роутера на втором (192.168.88.5) или третьем этаже (192.168.88.6) происходит следущее:

По Wi-Fi подключиться к устройству не возможно, не получает ip адрес. Т.к. dhcp настроен на 192.168.88.1.

При подключении кабелем к устройству ip адрес я так же получиь не могу, однако могу зайти на устройство, запустить New Term и начать пинговать все узлы в сети, за исключением 192.168.88.1, т.е. пингую даже Metal, который подключен кабелем к третьему порту центрального RB951G.
Итого:
С зависшего узла 192.168.88.6, после подключения кабелем пинги:

192.168.88.1 - none
192.168.88.2 - ok
192.168.88.3 - ok
192.168.88.4 - ok
192.168.88.5 - ok
192.168.88.7 - ok

С других узлов, к примеру, 192.168.88.4, после подключения кабелем вся сеть пингуется отлично, в том числе и 192.168.88.6:

192.168.88.1 - ок
192.168.88.2 - ok
192.168.88.3 - ok
192.168.88.5 - ok
192.168.88.6 - ок
192.168.88.7 - ok



С центрального узла 192.168.88.1, после подключения кабелем пинги:


192.168.88.2 - ok
192.168.88.3 - ok
192.168.88.4 - ok
192.168.88.5 - ok
192.168.88.6 - none
192.168.88.7 - ok

Все это продолжается пока не перезагрузить один из RB SXT G либо перезагрузить RB 951G (2) стоящий на первом этаже, в который, собственно говоря и воткнут кабелем зависающий узел.

Дико извиняюсь, надеюсь так стало немного понятнее. И спасибо за терпение :)


gmx
Модератор
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

08 июл 2013, 13:04

Да стало намного понятнее.

Сомневаюсь, что на 951 на первом этаже нужно все порты в MESH собирать.
ИМХО порт аплинка не входит в MESH сеть.

Я бы попробовал поменять местами 951. С третьего этажа на второй и так далее. Может просто какая-то железка проблемная?

Временно ликвидировать MESH и ограничится тремя WiFi сетями для каждого этажа (можно попробовать и одну на всех настроить). Проверить частоты WiFi на всех 951 - желательно, чтобы они были все разные.

ЗЫ. Я бы начал с отключения MESH.


gmx
Модератор
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

08 июл 2013, 13:11

Что-то я сижу перечитываю ваш пост и получается, что у вас MESH по WiFi работает через WDS???

Зачем тогда вы кабели подключили?

Честно говоря, я сам ни разу не строил MESH по кабелю, хотя и понимаю, что это возможно. Вся прелесть MESH в моих задачах, что нету кабеля и для небольших сетей из 2-3 точек очень удобно, несмотря на падение скорости.


Ответить