rb2011uas-2hnd-in 750mhz

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
KARaS'b
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

06 июн 2013, 23:28

Каковы последствия? Бо насколько я понял данная возможность заложена производителем, но как то особо не афишируется, потому и возникли вопросы, кто то в живую пользуется, каковы последствия и в принципе зачем вообще данная опция присутствует если подефолту частота стоит на 600 mhz?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

07 июн 2013, 08:50

пользовались на 1100 сериях, когда эта функция еще не была выведена производителем в winbox и делалась руками через консоль. как результат не значительный прирост производительности. как обычно при overclock'е надо подумать об охлаждении. каких либо проблем не замечали.


KARaS'b
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

08 июн 2013, 08:29

Хм, погоняю пару деньков, посмотрю... А то оказывается и 2011 не для каждого дома подойдет - скачка большой раздачи на 90 мбитах, одноверменная отдача на 30 и парочка домашний активно нагрузивших вафлю переливкой контента с файлопомойки на буки и я вижу прыжки загрузки процессора до 100%, а средняя загрузка около 95% и это еще с учетом того что в этот момент могли бы еще пару юзверей подцепиться по vpn, тогда бы наверно твердая соточка была бы :D


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

08 июн 2013, 09:22

KARaS'b писал(а):Хм, погоняю пару деньков, посмотрю... А то оказывается и 2011 не для каждого дома подойдет - скачка большой раздачи на 90 мбитах, одноверменная отдача на 30 и парочка домашний активно нагрузивших вафлю переливкой контента с файлопомойки на буки и я вижу прыжки загрузки процессора до 100%, а средняя загрузка около 95% и это еще с учетом того что в этот момент могли бы еще пару юзверей подцепиться по vpn, тогда бы наверно твердая соточка была бы :D

И что, такое достаточно часто происходит? Тогда нужно задуматься о более мощном решении. Например комп в формфакторе ITX-mini. Есть модели матплат, имеющие две сетевые, пассивное охлаждение, питание от внешнего БП 12 В. Если устанавливать ось на твердотельный диск, получится абсолютно бесшумное решение.
Конечно, расходы немного большие, чем при покупке 2011, но если для Вас такая нагрузка является нормой, рано или поздно Вам придется либо раскошеливаться, либо умерить аппетиты в трафике.
Сами разработчики RouterOs подчеркивают, что решения на основе PC намного более производительны.
А overclock даст Вам достаточно малый прирост (вспомним геймеров, с упоением рассказывающих о приросте fps в 5-7% при увеличении нагрузки на процессор на 30%, а иногда и 50%)


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
KARaS'b
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

08 июн 2013, 10:44

Не часто, но и 2011й у меня буквально пару месяцев. Особого прогрева я не заметил. Как ни странно но если верить глазам и винбоксу, то нагреваться тик начинает при хорошей нагрузке на wi-fi, а вот тырнетом его так сильно прогреть сложно. И опять же, 100 мбит это на лето, дальше мне вернут мои 70 и нагрузка будет поменьше =)
А городить огород из кучи устройств, одно для тырнета, второе для вафли, как то нет желания. Даже с учетом что файлопомойка с которой и тянули контент домашние, как раз на miniITX'ой матери, то как то не улыбается запихнуть туда еще и виртуалку что бы поставить ROS, не дай бог навернется и без инета останемся и без "главного хранилища разного хлама")))


KARaS'b
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

09 июн 2013, 20:53

Ну и вот результат... Нечаянный "краш тест" в виде переливки фильма с файлопомойки по Wi-Fi на скорости 70-100 мбит заставлял роутер перегружаться с периодичностью раз в 3-5 минут. Вобщем остаюсь на 600 мгц.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 июн 2013, 21:30

KARaS'b писал(а):Ну и вот результат... Нечаянный "краш тест" в виде переливки фильма с файлопомойки по Wi-Fi на скорости 70-100 мбит заставлял роутер перегружаться с периодичностью раз в 3-5 минут. Вобщем остаюсь на 600 мгц.

Придётся всё-таки умерить аппетит? Да-а-а, жестко у Вас там железку грузят. Может маленько придавить домашних средствами роутера, чтобы терзали его в меру. Да и странно всё-таки, что так роутер нагружается. Как-то по-детски легко. Только сейчас протестировал на двух ноутах, одновременная перекачка по беспроводке пары фильмов, плюс торрент на отдаче на основном компе (UPnP включен), плюс дети SmartTV юзают нещадно, плюс туннель EoIP поверх PPTP ( ну этот просто висел без нагрузки, он всегда подключен) , около 80 правил в файерволе и как-то нагрузилось 25-35%. Ну если в Winbox что-то делаю, может до 50% подскакивать. Но чтобы 100% и причем длительно, не бывает. Работает RB 433 UAH , и работает на пониженной частоте 400 МГц. Проверяйте, где-то Вы роутер маленько перегрузили. Может очередей насовали или еще чего?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
KARaS'b
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

09 июн 2013, 21:38

Нет, в том то и странности что проц не был загружен под сотку сейчас, всего 30-40% было. Дело именно в Wi-Fi, до этого активными закачками загружал камень и на 60-70% но такого не было. И на 600мгц при тех же улосвиях (70-100мбит на wi-fi) все замечательно работает. Но не важно, главное что лучше пусть они завалят ему камень и тик тупо упрется в скорость, чем от нагрузки на Wi-Fi он будет ребутиться постоянно.


Ответить