Разные ДНС для разных сетей

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
bankir82
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2013, 15:47

14 май 2013, 16:41

День добрый.
Провайдер предоставляет свой ДНС-сервер в сети (как обычно) и внутри присутствуют внутренние ресурсы.
Проблема такова - если оставить его ДНС, то ютуб медленно подкачивает видео даже на качестве 240р и 360р. Если поставить в качестве ДНС 8.8.8.8 то ютуб норм работает, а вот внутренние ресурсы уже недоступны.
(До этого сидел на длинке и может из-за него такое падение скорости - сейчас он сгорел и купил себе RB751U)
Так вот вопрос - можно ли сделать чтобы для внутренних ресурсов использовался ДНС провайдера, а для всего остального использовать гугловский ДНС? Сеть провайдера имеет домен .bon - т.е. внутренние сервера filmz.bon и тд

Пробовал ставить провайдера ДНС первичным, а гугловские вторичными - но это только в том случае если первый будет недоступен или отвалится по таймауту.

Буду признателен за помощь.
Спасибо.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

14 май 2013, 18:12

Как вариант прописать все или нужные локальные ресурсы вручную в DNS static.

Не думаю, что их много...


bankir82
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2013, 15:47

14 май 2013, 22:59

Похоже проблема была в старом длинке - сейчас ютуб показывает и качает нормально на разных режимах.
Правда встал вопрос про качество вайфая - настраивал по мануалам (да и экспрементировал по разному), максимальная скорость 2.1-2.3МБ/с при скачивании по локалке.
Но это уже наверное в другой теме.
И еще проблема - часто по винбоксу отваливается роутер (прошивку удалось залить только через вэб-интерфейс), при изменении настроек файфая и применении настроек тоже часто вылетает - пришлось настраивать через вэб.
Может брак?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

15 май 2013, 00:42

Некоторые настройки вафли требуют перезагрузка радиомодуля, собственно винбокс постоянно поддерживает соединение с устройством, если ему кажется что оно отвалилось, то он закрывает соединение, не делая ретрансмит. А веб сервер микротика продолжает держать сессию и вы не замечаете разрыва. И не плохо было бы озвучить прошивку.
А на тему скорости - только упертые люди достигают дзена. Продолжайте и он вам откроется. :D я лично плюнул на 20 мбитах/с


Ответить