DNS в DHCP-Server

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Alexey
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 13:48

30 апр 2013, 11:19

Здравствуйте! Подскажите, как настроить роутер в данной ситуации:
Роутер получает DNS от оператора с помощью DHCP-Сlient'а (4G модем).
Как указать полученный динамический DNS в DHCP сервере, т.е. чтобы тот DNS, что он получил, его бы и раздал?
Указывал в настройках DHCP сервера в качестве DNS адрес самого роутера, но в таком случае адреса на ПК не резолвятся..

/ip dns print
servers:
dynamic-servers: 10.77.48.33,10.77.48.49
allow-remote-requests: no
max-udp-packet-size: 4096
cache-size: 2048KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 8KiB

/ip dhcp-server network print
# ADDRESS GATEWAY DNS-SERVER WINS-SERVER DOMAIN
0 192.168.88.0/24 192.168.88.1 192.168.88.1 .


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

30 апр 2013, 11:27

Попробуйте
allow-remote-requests: yes


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

30 апр 2013, 11:32

Еще бы настройки вашего DHCP клиента посмотреть.
Там есть Use peer DNS.

Ну или вообще в свойствах DNS сервера поставьте вручную IP, например, сервиса opendns.com.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

30 апр 2013, 11:39

gmx писал(а):Попробуйте
allow-remote-requests: yes

вот это самое верное решение, соответственно клиентам роутера оттадавать в качестве dns адрес самого роутера.

gmx писал(а):Ну или вообще в свойствах DNS сервера поставьте вручную IP, например, сервиса opendns.com.

8.8.8.8; 8.8.4.4


Alexey
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 13:48

30 апр 2013, 11:41

Огромное спасибо, поставил Allow Remote Request - заработало!


kriostar
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 16:59

16 май 2013, 18:50

Народ, помогите, настроен DHCP, но не могу разобраться, клиенты получают одни и те же адреса IP.
код:

/ip dhcp-server
add add-arp=yes address-pool=dhcp_pool1 bootp-lease-time=lease-time \
bootp-support=dynamic disabled=no interface="Home Interfase" lease-time=\
1d name=dhcp1
add address-pool=dhcp_pool2 authoritative=after-2sec-delay bootp-support=\
static disabled=no interface=MGMT lease-time=1d name=dhcp2
/ip dhcp-server config
set store-leases-disk=5m
/ip dhcp-server lease
add address=10.66.100.15 disabled=no mac-address=50:E5:49:C6:C8:52 server=\
dhcp1
add address=10.99.100.6 client-id=1:0:1b:fc:a:a3:71 disabled=no mac-address=\
00:1B:FC:0A:A3:71 server=dhcp2
add address=10.99.100.7 client-id=1:0:1e:33:b8:69:7f disabled=no mac-address=\
00:1E:33:B8:69:7F server=dhcp2
add address=10.99.100.8 client-id=1:0:24:d2:70:7:dd disabled=no mac-address=\
00:24:D2:70:07:DD server=dhcp2
add address=10.99.100.5 client-id=1:d0:27:88:73:36:b3 disabled=no \
mac-address=D0:27:88:73:36:B3 server=dhcp2
/ip dhcp-server network
add address=10.66.100.0/24 dhcp-option="" dns-server="" gateway=10.66.100.1 \
ntp-server="" wins-server=""
add address=10.99.100.0/24 dhcp-option="" dns-server="" gateway=10.99.100.1 \
ntp-server="" wins-server=""


Как сделать что-бы ip присваивался первый свободный из dhcp_pool1, по интерфейсу Home Interfase ? (т.е. которые авторизуются dhcp_pool1 на Home Interfase)


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 май 2013, 23:04

что значит одни и теже? как это выглядит? если один и тот же клиент будет делать реконект в течении 1 дня, он будет получать всегда один и тот же адрес, так как стоит lease-time=1d. если lease-time истечет, то адрес будет освобожден и может быть выдан другому.


kriostar
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 16:59

21 май 2013, 18:39

Я понял, что мне нужно :? . А нужно что бы IP освобождался сразу после дисконнекта, как сделать?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

21 май 2013, 18:56

Читайте теорию
http://ru.wikipedia.org/wiki/DHCP#.D0.9 ... D0.B5_DHCP

Клиент должен не просто отконнектица, он должен подать команду RELIASE на DHCP сервер.
Я знаю точно, что виндовые клиенты при корректном завершении работы винды такую команду отправляют. Любые другие способы отключения от сети (закрыл крышку ноута, отключил вайфай модуль) НЕ вызывают отмены аренды адреса.

Ваше решение проблемы: поставить меньшее время аренды адреса. Я ставил два часа. Каждые два часа аренда будет продлятся, а каждый час клиент будет ее подтверждать. Если у ноута закрыли крышку, то скоро (в теории до 1 час 59 минут) адрес будет свободен.


Ответить