Интернет\балансировка через туннели IpSEC

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

22 апр 2013, 08:26

Здравствуйте !
подскажите, в сети одного провайдера ( проводного ) есть несколько микротиков - допустим 751.
в этом случае все эти микротики видят друг друга по WAN интерфейсу , интерфейс получает каждый по PPTP, можно ли между ними натянуть туннели по сети провайдера, с таким расчетом что бы соблюдалось.
1. балансировка между каналами PPTP\ IpSEC
2 резервирование
3.общая локальная сеть.


gmx
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

22 апр 2013, 10:17

1. Можно. Но ИМХО, если скорость коннекта приличная, то смыла заниматься особого нет. Все и так будет работать. Особенно если в сети действуют разумные ограничения доступа к интернету.
2. Не ясно, что именно резервировать??? Если резервирование по другому каналу/другому провайдеру, то можно и довольно легко, лишь бы скоростей хватало у резерва.
3. Ну для этого это и делается.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

22 апр 2013, 15:48

1. разумное . но зачем платить больше если у соседа простаивает канал - и также наоборот .
2. резервирование , если например у меня отвалился PPTP ( забыл проплатить например ) но есть действующие туннели ( в сети прова) то через них получать интернет исходя из другого(-х) каналов. с балансировкой
3. ну да .

вот например вот такую схему можно реализовать только на микротиках например (7-9)51 -х
http://4rv.ru/homenet/homenet.htm
DFL просто дорого стало, а по моще микротик вроде тянет без проблем.
буду пробовать


Ответить