Внутренняя установка жёсткого диска

Обсуждение на тему выбора оборудования
Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

12 апр 2013, 19:08

Я присматриваю маршрутизатор в ядро сети.
Взгляд пал на RB2011UAS-RM. Всем хорош, монтируется в стойку и т.п.
Но я предполагаю использовать встроенную службу прокси, а значит мне потребуется HDD для кэша.
На маленьких маршрутизаторах я втыкал HDD через USB.
Здесь есть 1 microUSB power. Очевидно, в него так же можно воткнуть HDD посредством соответствующего кабеля?

Я подумал, ведь у этого маршрутизатора корпус достаточно здоровый. Не предусмотрена ли там возможность установки жёсткого диска внутри? Я имею ввиду внутренний SATA-разъём.
Кто знает/пробовал - подскажите! Это ведь гораздо удобнее, надёжнее и выше по скорости доступа чем внешняя USB-сопля.
Если не в нём, то возможно ли такое в других моделях?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

13 апр 2013, 09:07

В 2011 точно нету SATA и в прочих моделях тоженету

На сайте роутербоард.ком есть фотографии плат роутеров = там все видно по разъемам.


Вариант реализовать САТА - взять сервер на базе РС, и поставить на него роутер ОС.

тогда будет микротик с САТА.

Лицензию на РС-сервер можно купить онлайн на нашем сайте


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

14 апр 2013, 10:10

Кстати у него внутри есть монтажное место. Насколько я понял, по размерам похоже на место под внутренний блок питания. Тем более что на корпусе присутствуют дырки под крепление разъема питания. Правда ли это и где можно найти подобные блоки?
Вот собственно вид сзади http://www.cyberbajt.pl/dat/big/5016_1.jpg
А вот самодельная конструкция внутреннего БП http://www.lanmart.ru/blogs/review-mikr ... 011uas-rm/
Неужели нет готовых блоков питания?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

15 апр 2013, 08:07

Есть мнение, что новые партии RM будут именно с внутренним БП

а пока - только колхозить


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

15 апр 2013, 11:11

Блин. Так они даже БП туда на засунули?
Вот это точно колхоз! Раздули корпус только ради крепления в стойку!
Корпус пустой, зато вокруг всё висит на соплях... :(

Почитал статью на Ланмарте.
Сделано топорно, на скорую руку. При наличии паяльника можно и покрасившее расстараться.
Но всё лучше, чем первоначальное инженерное решение производителя.

Кстати, к производителю есть ещё вопросы.
Зачем, к примеру, было ставить микроUSB и комплектовать переходником? Это же не сотовый телефон, места хватает...
Мне кажется, в Микротик внедрилась секта почитателей соплей.

Приглядитесь внимательнее на micro-USB разъем, сразу за ним есть место для установки полноразмерного. Точно такая же ситуация и с разъемом питания - можно установить другой, тогда для подключения или отключения кабеля не понадобится открывать корпус.
1. Что бы отключить кабель питания нужно открыть корпус?! Аз ох ун вей...
2. Можно напаять полноценный разъём USB и воткнуть в него винтяру, закрепив внутри корпуса.
3. Если сделать всё правильно, то места хватит и для винта и для внутреннего БП. Вуаля!
Последний раз редактировалось Barvinok 15 апр 2013, 11:30, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

15 апр 2013, 11:17

Питание 2011 серии вообще через одно место организовано. Будь то стоечный или настольный. Что сподвигло на такой шаг - загадка если честно.


2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

15 апр 2013, 14:49

А чего тут гадать.
Сравните:
RouterBOARD 2011LS-IN
Изображение

RouterBOARD 2011UAS-RM
Изображение

Взяли ту же самую плату и засунули в другой корпус, даже не обработав напильником.

Та-таааа!
Вот и новый продукт в корпоративной линейке!

Попахивает джамшутством.
Тревожный симптом...


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

15 апр 2013, 16:26

Да, тенденция не очень хорошая, но есть одно НО.
Отчасти, значительно выгодно сделать одну плату, универсальную, и распаивать соответственно модели.
На примере моего планшета, у меня A701, и плата там распаяна полностью, а вот в A700 точно такая-же плата, тока без GSM модуля. Зачем делать разные платы, если их отличии нулевое?



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

15 апр 2013, 17:29

Эта тенденция на всем массовом оборудовании более-менее прослеживается - чем крупнее производимая партия, тем дешевле производство. А вот втюхивание откровенно soho-железки в стойку мне лично не очень нравится. В стойке место "стоечным" железкам :D


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

15 апр 2013, 18:36

podarok66, но с другой стороны, где вы видели стоечный маршрутизатор за 4 500 рублей?
Это цена двух портового, 100mbps модуля для самой простой циски..



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Ответить