Настройка RB260gs

Обсуждение оборудования и его настройки
gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 11:16

Я бы сделал вот так:

Для всех портов VLAN mode=strict, а для первого Vlan header = add if missing, для всех остальных Vlan header = alwais strict.

При этом вкладка VLANs, возможно, изменится?


denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

07 мар 2013, 11:20

суть моей задачи в том чтобы запихнуть трафик с каждого порта в свой ВЛАН и отправить вланы через 1 порт на роутер который всем этим счастьем разрулит


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 12:07

Другими словами:

1 порт mixed
2,3,4,5 порт untagged.

Ну так вот я вам такой вариант и предложил:


1. Ingress= Strict, Default VID=то что нужно, для 1 порта = 1.

2. Egress для 2-5 порт - always strict, а для
1 порта - add if missing.

Для первого порта рекомендации разнятся, кто-то ставит Strict, а кто-то Enable.
ИМХО все же Strict в вашем случае.

вкладку Vlans пока не трогаем и все там удаляем.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 12:54

Ну вот на вкладке VLANs ставим


Для каждого VLAN

1 порт add if missing

а для порта, который смотрит в сторону компов - always strict.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 13:18

Блин...


Жалко не под рукой эта железка и доступа к ней нету.

Настраивал год назад, и не думал, что все это так забывается... :)


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

07 мар 2013, 13:38

посмотрите Мануал по SwOS

http://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

07 мар 2013, 17:33

Спасибо gmx! Вроде получилось пробросить VLANы единственное что осталось непонятным , так это назначение VLAN ID1 на первом порту . если ставлю для него значение add if missing бедняга отваливается . насколько я понимаю в таком случае управление им нужно осуществлять через 1 влан .

пользуясь случаем хочу передать привет техподдержке . тыкать носом в англоязычные мануалы я и сам умею . лучше бы подсказали обновленный мануал именно под то оборудование которое ваша фирма отправила мне .ведь провести аналогию между отметкой интерфейсов галочкой (как в мануале ) и выбором значения из списка , провести нереально без посторонней помощи .


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 17:57

Посмотрите на вкладке System должен быть VLAN по которому он должен отзываться на свой IP.

У меня к вам просьба: сделайте скрины настроек VLAN и VLANs и сюда запостите.
Как показала эта ветка - на память надейся, но лучше, когда есть где подглядеть! :)


denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

08 мар 2013, 06:55

С удовольствием добавлю. с управляющим ВЛАНом пока решил не заморачиваться . буду эксперементировать позже т.к. в настоящий момент нужно запускать сеть в срочном порядке ибо 4 предприятия сидят без интернета )))
Вложения
vlans.jpg
(103.9 КБ) 13 скачиваний
vlan.jpg
(98.32 КБ) 13 скачиваний
for.jpg
(145.44 КБ) 13 скачиваний
sustem.jpg
(113.46 КБ) 13 скачиваний


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

08 мар 2013, 09:44

Спасибо!

У вас получилось даже лучше! На 1 порту аплинк - пропускать все не вмешиваясь!

Этого в прошивке 1.4 не было!!!


Ответить