Подскажите пожалуйста,выбрал из оборудования mikrotik для БС

Обсуждение на тему выбора оборудования
persidski
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 12:12

21 фев 2013, 12:43

Здравствуйте. Хотел спросить мнение или совету от гуру микротика.

Планирую сделать беспроводной доступ в интернет в частный сектор.

Вот карта , если все плохо видно адрес в яндекс картах Республика башкортостан, ермекеевский район п.Приютово
Изображение

Дома в той половине максимум 2-х этажные, кирпичные. Самая дальняя точка 2км.
Для БС я выбрал оборудование:
1. Mikrotik RB433GL - 1шт.
2. Mikrotik R52Hn - 2 шт.
3. Mikrotik RB433U Indoor Case - 1шт.
4. Ubiquiti AirMax Sector Antenna AM-5G20 - шт. (90градусов)

Для клиента: alfa AWUS036NHR

БС будет стоять на крыше пятиэтажного здания.
Если чего не хватает, подскажите пожалуйста
Заранее огромное спасибо!


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

22 фев 2013, 08:17

Меняйте корпус, у вас корпус для использования в помещении

Так БС вполне нормальная

дальним абнентам мжет понадобится напраленная антенна для уверенного приема сигнала

сразу скажу, вай-фай БС рассчитана на 25.. 30 человек на 1 радио карту


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
persidski
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 12:12

23 фев 2013, 12:29

А как можно на одну карточку их увеличить до 200 хотябы?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 фев 2013, 12:40

Ну это вряд ли :D Меня терзают смутные сомненья, что при двухстах клиентах на одной карте все просто подавится. Даже 50 сразу уже перебор.
Хотя... " - Из одной шкурки семь шапок сошьешь?.... Сошью и семь!!!..."


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
persidski
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 12:12

23 фев 2013, 13:35

А какое нибудь оборудование способно работать на такое количество абонентов?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 фев 2013, 17:19

Блин, да тут дело не переборе точек доступа.
При организации беспроводной сети преследуют обычно одну из задач:
1. Максимальная зона (дальность) покрытия
2. Максимальное количество клиентов
Ваша схема нацелена на первый случай. Максимальное количество клиентов обычно организуют на небольшой территории типа ресторана, офиса и тому подобного. В любом случае точка доступа обрабатывает сигналы в порядке очередности, то есть если ( в теории) попробовать подключить сотню другую клиентов, очередь будет весьма неприличная. На практике точка просто повесится.
Вам, скорее всего при таком количестве клиентов и невозможности прокинуть провода придется реализовывать что-то типа (картинка не моя, просто нашел подходящую в сети)
Изображение
Только групп надо организовать штук 6-8. Причем в группе около 20 клиентов. Ну 30 максимум, и то можно словить проблемы в прайм-тайм с просадкой по скорости в целом и отклику в частности. И вместо коммутаторов в группе поставить точки доступа.
Как-то так всё видится. если подходить к решению задачи реально.
Последний раз редактировалось podarok66 23 фев 2013, 17:30, всего редактировалось 1 раз.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
persidski
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 12:12

23 фев 2013, 17:28

с этим все понятно, а если все оборудование которое было перечислено останется таким же. Только добавится в частном секторе каждые допустим 200м. антены всенаправленные Ubiquiti AMO-5G13 плюс к ней какая нибудь штука которая будет направлена на БС и брать инет и передавать этой антене. Возможно ли так выйти из ситуации?


persidski
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 12:12

23 фев 2013, 17:33

Или вот эту всенаправленную Mikrotik RouterBOARD OmniTik UPA-5HnD


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

23 фев 2013, 19:26

persidski писал(а):Или вот эту всенаправленную Mikrotik RouterBOARD OmniTik UPA-5HnD


Да это не антенна. Это роутер, умеющий работать как точка доступа, да еще и на частоте 5ГГц. Читайте внимательно описание, а то накупите... :D

Поймите правильно, ваши проблемы не решаются антеннами. Вам нужно больше транслирующих сигнал точек доступа,
при этом если их невозможно подключить к центральному свичу проводом или оптикой, то WiFi мосты придется для них делать на дополнительном оборудовании.

ЗЫ. Кстати. D-link DWL-3200 в принципе способна переварить 60 коннектов. Проверено на практике. При этом веб-морда продолжает отвечать и инет у клиентов, пусть не очень быстрый, но есть. Микротик в таких условиях не приходилось испытывать, я теперь ставлю оборудование с запасом, больше 20 клиентов не бывает.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

25 фев 2013, 08:41

Переварить и обеспечить относительно качественную связь в пиковые нагрузки - разные задачи.

Например тот же билайн-вай-фай имеет по 2.. 3.. 5 точек доступа в видимости группы клиентов, при этом опорная сеть у них оптическая.

При этом скорости в местах где живет 50+ абонентов совсем не фонтан

вы же понимаете, что повесив 100 человек на сектор они начнут выть от тормозов и низкой скорости.

Мне было бы просто стыдно давать людям интернет, брать за это денги, и отмахиваться тем что народу много, поэтму лагает


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить