Широковещательные запросы через VLAN

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

27 дек 2012, 09:46

И снова здравствуйте!

Столкнулся с любопытной неполадкой при работе DHCP через VLAN. Схема проста: Локальная сеть => VLAN (преимущественно по оптике) => MikroTik RB750GL => Сервер с DHCP.

После первоначальной настройки примерно пару месяцев всё работало как часы.
С некоторых пор начались трудности с получением клиентами IP-адреса.
Сначала я задёргался и даже переустановил DHCP-сервер. Но дело оказалось не в нём.
Установив на сервер Microsoft Network Monitor 3.4, я обнаружил, что DHCP-запросы тупо не доходят.
На одной из клиентских машин я поставил RogueChecker, что бы вручную отправлять DHCP-запросы. Выводы подтвердились - запросы до сервера не доходят.
При этом пинг ровный: <1ms.

Я даже поставил Net Tester для проверки прохождения UDP-пакетов. Пробовал на разных портах, в том числе 67,68 (предварительно остановив службу DHCP). Из тысяч пакетов ни одной потери - сеть работает безупречно!

Не проходят только широковещательные запросы!

Я перегружал VLAN-интерфейсы и всё оборудование в целом, перезапускал службы... Тщетно.
Бывали дни, когда я просто пил кофе и наблюдал совершенно ничего не делая.
Независимо от моих телодвижений, в среднем через 1-2 часа всё начинает работать как часы: запросы доходят, адреса выдаются...

Что вы скажите по этому поводу?
В чём может быть дело - в VLAN или в каких-то оптических коммутаторах/конверторах?
Как эту неисправность можно выявить?


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

30 дек 2012, 01:23

В разделе Tools я вижу приличный набор сетевых инструментов. Странно, что нет nslookup...
Но есть вполне могучий Packet Sniffer и ещё какие-то, очевидно, страшно полезные инструменты.

Не подскажите как их использовать в моём случае?
Совсем уже замаялся: то проходят DHCP-запросы, то нет!


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

30 дек 2012, 10:52

если сетевая способна, настройте на ней влан и попробуйте напрямую у мтика получить адрес без промежуточного оборудования.
если получите, то дальше, по цепочке проводите ревизию железа.


Ответить