Решение не стандартной задачи и установка OpenWRT

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Cewrio
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 14:17

24 дек 2012, 14:22

Есть несколько каналов интернета и несколько копий ПО, запущенных на 1 компьютере, работа которых настраивается указанием сокс прокси серверов в соответствующих полях. Нужно добиться, что бы копии этого ПО одновременно работали через разные каналы интернета.

Для решения этой задачи я решил использовать программный маршрутизатор микротик, но его обычными средствами нужную мне настройку сокс прокси произвести нельзя? Решил с помощью KVM, втроенного в роутер, поставить OpenWRT со Squid, а для меня KVM, OpenWRT и Squid пока что темный лес, прошу помочь мне разобраться. Для начала хотел бы понять, как OpenWRT поставить в KVM - на сколько я понял нужен готовый image (скомпилированный OpenWRT) под микротик. На downloads.openwrt.org очень много файлов, не могу понять который из них мне нужен, или готовый image там не стоит искать?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

25 дек 2012, 14:12

Давайте попробуем установить OpenWRT.
Сначала по ссылке http://openwrt.pantele.com.ua/trunk/metarouter/ скачиваем образ openwrt-metarouter-rootfs.tgz и помещаем его в Files на роутере. Затем нам нужно его импортировать в Metarouter. Можно командой

Код: Выделить всё

 metarouter import-image file-name=openwrt-metarouter-rootfs.tgz memory-size=32

, где memory-size=32 размер резервируемой памяти Mb. А можно в Winbox на вкладке MetaROUTER, страница MetaROUTERs нажать на кнопочку Import Image, указать нужный образ и размер памяти и нажать на кнопку Start. Через минуту-другую процесс завершиться. Дальше мне быстрее было в Winbox все делать. На вкладке MetaROUTER, страница Interfaces жмем на плюсик (добавить) и создаем интефейс , причем Type отмечаем динамический, а Dynamic Bridge выбираем свой bridge1 (он у меня есть, я в него LAN-порты собрал). Жмем OK
Лезем в свои интерфейсы и видим, что появился еще один под названием vif1. Потом я заглянул в свой бридж и убедился, что vif1 присоединен к мосту (или добавьте сами). Если интерфейса нет, запустите созданную машину, кликнув по ней на вкладке MetaROUTER, страница MetaROUTERs и нажав на кнопку Enable. Тут же есть кнопка Console, которая нам нужна прямо сейчас. Нажимаем, открывается терминальное окно, в котором после нажатия Enter видим что-то типа:

Код: Выделить всё

root@OpenWrt:/#

Пишем команду и видим такой ответ:

Код: Выделить всё

root@OpenWrt:/# ifconfig
br-lan    Link encap:Ethernet  HWaddr 02:45:3E:87:A0:4D 
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:248 (248.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 02:45:3E:87:A0:4D 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:312 (312.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
# Copyright (C) 2006 OpenWrt.org

Обращаю ваше внимание на строку inet addr:192.168.1.1 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0. Она неправильная для нас. Лезем менять настройки:

Код: Выделить всё

root@OpenWrt:vi /etc/config/network
config interface loopback
        option ifname   lo
        option proto    static
        option ipaddr   127.0.0.1
        option netmask  255.0.0.0

config interface lan
        option ifname   eth0
        option type     bridge
        option proto    static
        option ipaddr   192.168.1.1
        option netmask  255.255.255.0

Нажимаем i и редактируем, по окончании нажимаем Esc , потом :wq Должно получиться что-то типа:

Код: Выделить всё

config interface loopback
        option ifname   lo
        option proto    static
        option ipaddr   127.0.0.1
        option netmask  255.0.0.0

config interface lan
        option ifname   eth0
        option type     bridge
        option proto    static
        option ipaddr   192.168.88.25
        option netmask  255.255.255.0
        option gateway  192.168.88.1
        option dns      192.168.88.1

, где option ipaddr адрес вашего интефейса vif1 ( я лично закрепил адрес за интерфейсом жестко). Все настройки берете из Ваших параметров. У меня еще пришлось править resolv.conf, я туда прописал гугловский DNS 8.8.8.8, хотя это и неправильно. Затем перезапускаем сервис:

Код: Выделить всё

root@OpenWrt:/etc/init.d/network restart

Где-то через пару минут я проверил работу OpenWRT, дал команду:

Код: Выделить всё

]root@OpenWrt:opkg update

Обновился список пакетов.

Код: Выделить всё

]root@OpenWrt:opkg install webif

Установилась вебморда. Можно зайти по IP-адресу, который прописали option ipaddr. Дальше можно работать уже из вебморды, в том числе и устанавливать нужные пакеты.
Все проверялось сегодня и писалось прямо сразу. Дальше не разбирался, мне с этим сложно. После перезагрузки железа в OpenWRT что-то сбивается, интернет на нём пропадает. Похоже, что-то связанное с бриджем. Пробуйте, потом расскажете, что там у Вас вышло.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 дек 2012, 11:37

В продолжение темы о MetaROUTER. Покопавшись с ним некоторое время, я скажу, что у меня создалось впечатление о чрезвычайной сырости данной фичи. Если установка OpenWRT происходит еще более-менее предсказуемо, то дальнейшее существование виртуальной машины носит довольно непредсказуемый характер.
Например, перезагрузка роутера может привести к неработоспособному состоянию виртмашину. Иногда настройки не желают сохранятся.
Последней каплей стал случай, когда попытка перезагрузить виртуальную машину привела к ребуту всего устройства, причем из ребута железка не вернулась. Через Winbox роутер не обнаруживался. Спасло лишь наличие COM-порта. Оттуда хотя бы была видна процедура старта, и где затык. И то как-то тяжело поднималась. Netinstall роутер упорно не видел, Soft reset не помогал. Hard reset почему-то тоже не хотел стартовать. Старт Hard reset произошел лишь на вторые сутки, когда замыкание контактов в сотый раз и последующая подача питания наконец дали нужный результат. В окне терминала я увидел строки о запуске Hadr reset. Потом пришлось настроить машинку ручками в терминале Putty, Winbox упорно тупил через МАС. А через терминал бэкап не ставился по неизвестной причине. И лишь после настройки вручную я смог запустить подъем бэкапа.
Пишу этот пост по нескольким причинам:
1. Хочу, чтобы пользователи узнали о подводных камнях.
2. Интересуюсь, Есть ли у кого удачный опыт долговременного использования MetaROUTER? Если есть, то на какой оси, с какими целями?
3. Приблизительно набросал ход действий в случаях, аналогичных моему.
4. Сообщаю, что в Windows 7 64 bit использовал дешевый китайский адаптер USB->COM на неизвестном чипе. Драйвер нашел в сети, если нужен кому-то, вот ссылка на загрузку. Если до этого были неудачные попытки установить дрова, предыдущие драйвера перед установкой удалить!
Последний раз редактировалось podarok66 29 дек 2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

29 дек 2012, 11:42

podarok66 писал(а):4. Сообщаю, что в Windows 7 использовал дешевый китайский адаптер USB->COM на неизвестном чипе. Драйвер нашел в сети, если нужен кому-то, вот ссылка на загрузку. Если до этого были неудачные попытки установить дрова, предыдущие драйвера перед установкой удалить!

чип PL-2303 =) если вскрыть этот кабель, там плата с наименование чипа. сам очень долго подбирал драйвера под консольник на этом чипе.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 дек 2012, 11:44

Фиг его вскроешь :D Мои китайские друзья старательно все запечатали прессом.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Cewrio
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 14:17

16 янв 2013, 03:00

Увы так и не смог установить OpenWRT, может быть MetaROUTER отличается от KVM (у меня программный микротик с KVM), или я скачал не тот образ (отсюда разные файлы http://downloads.openwrt.org/attitude_a ... 6/generic/ и отсюда http://downloads.openwrt.org/backfire/10.03/x86/).


Экспериментировал тыком:

Добавлял имя образа в "Make RouterOS Image" и "Reconfigure RouterOS Image", итог был один - "Couldn't start - this is not a host system (6)"

/kvm import-image file-name=openwrt-x86-rootfs.tgz memory-size=32
bad command name kvm (line 1 column 1)

И в меню по правой кнопке мыши Add:
http://s53.radikal.ru/i141/1301/02/d6343ecf6a71.png
unsupported cpu выдает всегда, даже в случае не верного указания имени файла (залит в Files). Может указываю что то не там или не так? Все это делается под виртуалкой на i7, не верю что процессор не поддерживается. На AMD Athlon 64 x2 без виртуалки тоже выдавало unsupported cpu.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

16 янв 2013, 20:38

Ну, я могу только предполагать, но скорее всего у вас действительно не поддерживается процессор. Образы OperWRT созданы для роутеров, где у процессоров совсем иная архитектура, чем на компьютерах х86. Это как попытаться запустить на том же компе Windows Mobile. Видимо железо при попытке запустить не находит совместимых железок и отказывается даже начинать. Хотя я могу жестоко ошибаться в своем мнении. Готов выслушать знающих людей об этом побольше.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Cewrio
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 14:17

17 янв 2013, 00:15

Все же я качал образы из раздела x86.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

17 янв 2013, 08:02

Повторяю, я могу ошибаться.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
pubuser
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:14

24 ноя 2014, 08:22

Поставил на RB-450 в метароутере OpenWRT отсюда - http://openwrt.wk.cz/kamikaze/ на удивление установилось и стартануло без проблем. Поставил даже asterisk и звонки через него начал совершать, проц роутера показывал нагрузку пиками до 20% и зависаний\ребутов микрота не замечено пока. Буду доводить помаленьку до ума астериск.


Ответить