Доброго времени суток!
Был приобретён RB2011UAS-2HnD-IN для замены DFL-210.
Основные задачи: Firewall, DHCP,PPTP. Ну и естественно резать неугодные начальству и админу сайты.
Распаковал сей девайс и подключил таким образом (для теста):наша локаль -> 1 порт; далее: 6 порт -> мой бук.
Руками сделал мост (Bridge) между 1 и 6 портом.
Потом включил торрент на закачку и поставил на паузу.
В настройках фаервола для моста forward - р2р - drop
Снял с паузы торрент. тот задумался и продолжил закачку. Остановил. Загрузил новую задачу - торрент подумал и начал качать...
Позвонил другу, который и познакомил меня с Микротиками. Узнал о себе некоторые недокументированные подробности.
Снес настройки сделанные в GUI, сделал настройки через консоль. Позвонил другу опять. За это время он сделал у себя тоже самое. Торрент победил. Друг извинился. Предложил метод параноика: закрыть всё и открывать только нужное. Мне такое не совсем подходит.
Теперь собственно вопрос: Как бороться с торрентами? (ибо это одна из причин покупки Микротик, а шеф к покупкам относится как мистер Крабс из мультфильма Спанч Боб)
Корпоративная сеть и торренты
- podarok66
- Модератор
Вглухую порезать весь торрент весьма сомнительно, современные клиенты шифруют трафик, его не отличить от обычного простыми методами. Вот например ветка с аналогичным обсуждением. Там предлагается комплекс мер. Если выжимкой, то это ограничение количества сессий от клиента, маркировка трафика по L7, ограничение по портам выше 10000.
Все это в комплексе должно если не запретить совсем, то очень ограничить использование торрентов. Но нагрузка на роутер возрастет весьма ощутимо.
Все это в комплексе должно если не запретить совсем, то очень ограничить использование торрентов. Но нагрузка на роутер возрастет весьма ощутимо.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
-
Собственно да, торрент неубиваем. Маркировку трафика по L7 делать не хочу, что бы не загружать железо. А вот вариант с приоритетом трафика кажется мне более удачной идеей. После выходных попробую. Но р2р всё же наверное оставлю в "drop" на всякий случай. Вдруг у кого нить есть раритетные клиенты.
- podarok66
- Модератор
Да, стоит промаркировать трафик по приоритетам, сначала icmp, потом http, потом прочий, можно еще несколько очередей создать. Задать им приоритеты в порядке перечисления, и пусть шпарят. Ограничить количество пакетов в секунду в соединении и количество соединений на каждую машину-клиента-группу. Совсем, конечно, не зарежете, но смысл торрентовщины типа я всегда на раздаче потеряется. Для провайдеров, конечно, неприемлемо, задолбут поддержку звонками. А для офиса-филиалов самое то.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
-
Да, это наверное самый лучший вариант. А есть ли готовый пример такой настройки? Просмотрел много ссылок по разным поисковикам (google и yandex дают разные ресурсы) - но проблема в том, что есть множество несовпадающих настроек, или настроек под старую ось с камментами, что в новом релизе может быть и по другому.
-
podarok66 - Вопрос лично к Вам, здесь: viewtopic.php?f=1&t=1080 Вы писали, цитирую: "Как вариант, можно завернуть весь трафик через прокси, сделать этот прокси прозрачным, запретить трафик мимо прокси и уже в прокси написать правило типа..." и "В принципе, можно даже запретить загрузку файлов с определенным расширением, если очень уж юзеры отвязные"
Я так понимаю, что прокси поднимается на самом микротике, это так? И значит можно будет запрещать сайты не по ip а по его названию. И ещё: Прозрачный прокси - означает ли это, что в настройках клиентских машин НЕ будет упомянуто про прокси, а останется как и раньше получение от DHCP адреса, маски, шлюза и DNS?
Если Вы делали так, то можете описать как именно? А то только в эту пятницу распаковал сей девайс (Хотя форумы начал читать заранее, но не имея устройства перед собой это особого успеха не приносит) и начал планировать свои хотелки. А тут ещё и празднование конца света отвлекало от работы. На DFL-210 у меня блокируются сайты через BlackList по списку, а не по ip и запрет на загрузку *.ехе. Но DFL будет снят и заменен микротиком, когда я разберусь с азами. Естественно, что хочется не затягивать с этим увлекательным занятием.
Я так понимаю, что прокси поднимается на самом микротике, это так? И значит можно будет запрещать сайты не по ip а по его названию. И ещё: Прозрачный прокси - означает ли это, что в настройках клиентских машин НЕ будет упомянуто про прокси, а останется как и раньше получение от DHCP адреса, маски, шлюза и DNS?
Если Вы делали так, то можете описать как именно? А то только в эту пятницу распаковал сей девайс (Хотя форумы начал читать заранее, но не имея устройства перед собой это особого успеха не приносит) и начал планировать свои хотелки. А тут ещё и празднование конца света отвлекало от работы. На DFL-210 у меня блокируются сайты через BlackList по списку, а не по ip и запрет на загрузку *.ехе. Но DFL будет снят и заменен микротиком, когда я разберусь с азами. Естественно, что хочется не затягивать с этим увлекательным занятием.
-
PavelSES - Большое спасибо!
И причём этот сайт я просматривал до прибытия девайса... Но не имея его на руках, не знал собственно о чём спрашивать и где копать.
И причём этот сайт я просматривал до прибытия девайса... Но не имея его на руках, не знал собственно о чём спрашивать и где копать.
- podarok66
- Модератор
Извиняюсь за молчание, у меня провайдер домашний пока слакает, в итоге я не имею доступа к сети на неопределенное время.
А по поводу запретов, ссылочка абсолютно верная, я именно так и делал в своё время. Все работало...
А по поводу запретов, ссылочка абсолютно верная, я именно так и делал в своё время. Все работало...
-
Благодарю принимавших участие.
пока поставил Микротик на наш резервный канал. Но нужно было подменить мак, ибо провайдер по нему тырнет давал. Нашёл только для терминала команду: /interface ethernet set <имя моего интерфейса> mac-address=XX:XX:XX:XX:XX:XX
Зато заработало, получил всё по DHCP. Порты с 1-го по 2-й как WAN порты, с 3-го по 5-й резерв, с 6-го по 10-й объединил в бридж, повесил на него адрес (статика) и подключил свой бук для теста. Работает отлично. Далее поднял прозрачный прокси, работает. Для проверки закрыл vk.com - закрылся. Но тут же возник вопрос: Можно ли подменить страничку запрета на свою? что бы знали чьих рук это дело. Написать на ней что то типа "Корпоративный стандарт не допускает пользование данным ресурсом". Гугление и Яндексение пока отвечают, что штатными силами RouteOS это неможно. Но, возможно, это уже пофиксили.
пока поставил Микротик на наш резервный канал. Но нужно было подменить мак, ибо провайдер по нему тырнет давал. Нашёл только для терминала команду: /interface ethernet set <имя моего интерфейса> mac-address=XX:XX:XX:XX:XX:XX
Зато заработало, получил всё по DHCP. Порты с 1-го по 2-й как WAN порты, с 3-го по 5-й резерв, с 6-го по 10-й объединил в бридж, повесил на него адрес (статика) и подключил свой бук для теста. Работает отлично. Далее поднял прозрачный прокси, работает. Для проверки закрыл vk.com - закрылся. Но тут же возник вопрос: Можно ли подменить страничку запрета на свою? что бы знали чьих рук это дело. Написать на ней что то типа "Корпоративный стандарт не допускает пользование данным ресурсом". Гугление и Яндексение пока отвечают, что штатными силами RouteOS это неможно. Но, возможно, это уже пофиксили.