Действия до настройки роутера.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

05 янв 2020, 11:38

В NAT Вы привязываете почему-то физический интерфейс eth1-wan. Насколько я понимаю, Интернет у Вас поступает от клиента PPPoE на логический интерфейс tap1-wan. Вот его и нужно использовать, а не физический eth1-wan.


... CAPsMAN - вещь забавная и нужная.... Но провод - НАДЕЖНЕЕ!
sommy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 12:42

05 янв 2020, 20:12

MaxoDroid писал(а):
05 янв 2020, 11:38
В NAT Вы привязываете почему-то физический интерфейс eth1-wan. Насколько я понимаю, Интернет у Вас поступает от клиента PPPoE на логический интерфейс tap1-wan. Вот его и нужно использовать, а не физический eth1-wan.
Целый день убил... и так и эдак. Настройки NAT
 
Изображение
Что только не делал с ними, пока безрезультатно.

Вероятно где-то, что-то проглядел..


Ca6ko
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

05 янв 2020, 21:18

Я настоятельно советую сбросить в предзаводской конфиг и в нем донастроить под себя проброс порта и PPPoE интефейс добавить в лист WAN.
Это в старых статьях рекомендуют сбрасывать предзаводской конфиг. Он уже несколько лет покрывает 90% потребностей пользователей. Поэтому использовать его быстрый и удобный способ настроить микротик, особенно если слабо в нем ориентируетесь.
Если все-же пойдете другим путем, то показывайте весь конфиг.


1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
vla82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 10:42

17 янв 2020, 10:56

День добрый
winbox не видит точку cap ac

что привело к исчезновению:
точка cap ac из коробки.
1) перевожу в режим cap и прописываю сетевые настройки
2) обновляю с роутера через capsman до 6.46.1
3)вспоминаю что не сделал ресет , захожу system - reset (одна галочка без бекапа).
все.
точка в ауте, больше winbox ее не видит, отключение питание, зажатие кнопок не помогли.

Что делать? (пока из мыслей , только netinstall) но вроде типовая ситуация , сбросил конфиг и все... а тут болт.


vla82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 10:42

17 янв 2020, 11:17

Ан нет, аппаратный сброс все же помог, наверно в первые разы не додержал.


Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

17 янв 2020, 14:08

Не забудьте и WinBox обновить!


... CAPsMAN - вещь забавная и нужная.... Но провод - НАДЕЖНЕЕ!
Allegris
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 окт 2020, 13:02

26 окт 2020, 13:13

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу помощи в настройке Микротика. На скринах видно, что есть доступ к сети, но по факту его нет. Настройку производил только через web интерфейс. В разделе Internet указал данные от провайдера, толку нет. Один микротик с такими же настройками работает, второй нет. Если напрямую кабель вставляю в ПК, интернет есть, через роутер нет. Подскажите, пожалуйста, где еще посмотреть
Вложения
011.jpg
011.jpg (3.79 КБ) 1708 просмотров
02.jpg
02.jpg (4.07 КБ) 1708 просмотров


dmitriy.chupin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 20:10

26 янв 2021, 21:12

pavel_s писал(а):
12 сен 2018, 15:26
Здравствуйте. Помогите с такой проблемой. Точка доступа RBwAP2nD, игрался с настройками - после перезагрузки IP 0.0.0.0
Winbox соединяется по МАС адресу, но через 3-4 секунды закрывает соединение, не успеваю зайти и сбросить настройки.
Пробовал обновиться, стояла 6.40, поставил 6.43 - ситуация та же. Через кнопку сброса тоже не получается. Хотя обновление через Netinstall проходит без проблем.
Может кто сталкивался с подобной проблемой. Спасибо
Здравствуйте!! Прошу помощи!!! Танцую целый день вокруг RB951G 2HnD.
Приехал после выходных с дачи - нет интернета, ни по вай фай, ни по проводу. В настройках сетевого адаптера пишет, что Неопознаная сеть. Зашел через Winbox. В разделе Локалки айпишники стояли по нулям, галка DHCP отсутствовала. Остальные настройки вроде остались все те же, что и были в рабочем варианте. Проставил галку, нажал Aply. Winbox выбило, интернет не появился.
На входящем проводе в квартиру от провайдера соединения есть, ноут на прямую работает. В winbox ни по маку, ни по айпи в настройки зайти не дает. Бывает пропустит секунды на 3-4 и разрыв.
Winbox обновил, с помощью Netinstalla прошивку обновил - ничего не помогает... Выше в ветке было сообщение о блоке питания. Попробовал другой блок от свитча - не помогло.
Куда лезть дальше? :ne_vi_del:


gmx
Модератор
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

27 янв 2021, 09:11

Так в чем основная проблема?

Нет инета или нет доступа к Микротику? Чем помочь-то?
Пробовали подключиться по MAC адресу к микротику, сбрасывать и настраивать все заново?


dmitriy.chupin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 20:10

27 янв 2021, 09:25

Добрый день! Присутствовало обе проблемы - не было интернета после роутера и не мог войти в настройки. Через веб по айпи так и не получилось войти.
Вчера заполночь вроде столкнул с места. Путем "тыка" :-) . Вставил входящей от провайдера кабель в 5й последний порт, а локальный патч, который идет к ноутбуку в 1й порт, указанный как PoE. О, чудо! Появилось соединение с инетом. Но - вайфай стал открытым, по проводу соединение отсутствовало. Все попытки зайти через винбокс тщетны. Постоянный рассконект.
Утро вечера мудренее - с 7.00 с новыми силами начал мучать его вновь. Ребуты с отключением и нажатием резета ни к чему не проводили. Отверткой замкнул через отверстие на задней стороне - обнулился до завода. Уже настроение улучшилось. Дал зайти через винбокс. По мануалам из форума сделал сброс, обновил прошиву до 6.46.8. Вроде, тьфу-тьфу, пока всё работает.
НО!!! Дисконект с винбоксом сохраняется!!! Правда, теперь через раз.
Может какая-то внутренняя память выгорает или сбоит? Роутеру 4 года. Чудес то не бывает. Где то есть косяк, который его сбоит. :ne_vi_del:


Ответить