Радиомост 3-4км

Обсуждение на тему выбора оборудования
Ответить
Aleco
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 04:26

29 авг 2012, 05:28

Добрый день всем.
Нужно подключить удалённую базу к сети нашей организации, желательно с каким-никаким шифрованием.
Расстояние в прямой видимости 3,5 км. Возможно будет мешать одно дерево, пока не совсем ясно.
Пропускная способность хотя-бы 10мбит/с. Сейчас база живет на радиоканале от Совинтела ~512кбит/с, и для десятка человек это слёзы а не работа.
Рассматриваем комплект RouterBOARD SEXTANT 5HnD. Такое расстояние я думаю для них не проблема, но в условиях широт Красноярска зимой у нас бывает и холодней чем -40С. А у всей серии SXT указана рабочая температура : от -30℃ до +65℃ и выше. Что с ними бедными будет в морозы?
Возможно есть варианты с размещением активной части оборудования в тёплом помещении, на чердаке здания, и выносной антенной на крыше, но в решениях от Mikrotik я такого не вижу. Да и наверное возникнут проблемы с высокочастотной частью, кабель фидеры и т.п. С радиооборудованием до этого не приходилось сталкиваться.
Еще вопрос по разрешениям связьнадзора (или кто там этим занимается), для использования такого оборудования необходимо получать какие-либо бумаги, или всё это работает в разрешенных диапазонах?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

29 авг 2012, 21:28

На таких расстояниях вы разрешенной мощностью не прокинитесь

Хотя радиолинки работают годами и никому не мешают

Я бы посоветовал мост на SXT

канал точка-точка в Москве (где радиочастотных помех на порядок больше) работает на 9 км. Скорость при этом 70 мегабит, Видимость прямая.

В морозы проблем не было - точки ставили в ноябре, и зиму до -28 точки пережили нормально

если боитесь морозов - точки можно утеплить с тыльной стороны паралоном,

она потребляет около 10 ватт, из них почти вся мощность - в тепло

так что если работает без перерывов - промерзнуть не должно


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Aleco
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 04:26

30 авг 2012, 05:27

Давайте по порядку:
1.
На таких расстояниях вы разрешенной мощностью не прокинитесь

То есть с разрешенными 100мВт (20dBm) мы на такой дистанции радиолинк не поднимем. Но если поднимем мощность выше, то всё будет ок, за исключением рутинных операций с разрешением? У нас полугосудраственная организация, и всё должно быть "по закону". Если будет необходима регистрация точек - её будут оформлять наши связисты, радиостанции они регулярно оформляют. Хотя тут могут возникнуть проблемы, градусах в 30-40 от направления есть пара базовых станций ОпСоС-ов (кстати эти 5ГГц могут им помешать или нет?) и согласования наверное затянутся.
2.
Я бы посоветовал мост на SXT

На каком именно? SXT 5HPnD с заявленным TX power 31dBm, или другой посоветуете?
3.
если боитесь морозов - точки можно утеплить..

Мы их не боимся, мы в них живём :) Указанные -28 попадают в "Temperature range -30 .. +70C". А с утеплением вариант попробовать. Точки будут работать в режиме 24/7 и немного изолона наверное помогут.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

30 авг 2012, 13:45

ну я же не виноват что этой зимой в Москве не было -35 =) можно сказать, не повезло

Хотя у меня подобные устройства который год висят на улице - проблем не было

Изолон отличный вариант.

Точки можно взять и самые простые http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... y/sxt-5hnd

Их хватит на 5..7 Км

При достаточном бюджете http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -sxt-5hpnd - они мощнее, но мощность всегда можно убавить в настройках

Если нужно более 100 мегабит передавать - http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... sxt-g-5hnd по мощности он как первый, зато может пропустить свыше 100 мегабит

кстати, чем морознее - тем стабильнее и качественнее линк


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
aliant
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 23 май 2012, 08:16
Контактная информация:

30 авг 2012, 19:08

вот как вариант можно эта купить http://www.ubnt.com/airfiber скорость зверь будет :) линк будет зверь


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

30 авг 2012, 21:57

Aleco, 100мВт на 3-4 км будет работать, при условии установки с обоих сторон решёток на 17 - 24dBi (они прилично большие).
НО в плохую погоду сигнал может немного затухать, однако это можно вылечить, установив оборудование на 5Ghz, на этой частоте погодные явления менее ощутимы.

Но для уверенной связи нужно как минимум 200мВт.


Небольшой свод правил логики и ссылок:
  1. Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
  2. Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
  3. Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
  4. Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
  5. Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
  6. name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
  7. Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram
  8. Если моя помощь была полезной и Вы хотите меня поблагодарить, то: ЮМани 41001203322337
iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

31 авг 2012, 21:49

Продайте мне айрфибер :D дайте два :D

его нет в России и до середины 2013 года вряд ли появится...

сейчас все магазины проводят предзаказ, и даже предоплату не требуют - так как не знают когда оно приедет

Я же предложил вполнне рабочее решение которое можно купить сейчас


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить