проблема с интерфейсом
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
- podarok66
- Модератор
Ну и вообще, вы бы конфигурацию показали, что ли. А то гадать можно долго И какой адрес у свича?
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
-
ghostman
Сегодня уже конфиг не покажу. Но кое что попробовал. Переключил комп из ether3 в ether4 и нормально отработало. Как только вернул в ether3 сразу же опять loop, даже без подключеного свитча в ether4(физически провод выдернул из ether4). Завтра к вечеру подготовлю конфиг. Нужен весь или какие то определенные разделы? Свитч простетский без управления. Нет у него адреса вроде.
-
Erik_U
Проблема старая.
Вот тут, например, обсуждалась.
https://qna.habr.com/q/343210
И идея про:
"Я наблюдал такую ситуацию, когда к микротику было подключено 5 iptv приставок, и все они работали. Это, по сути, лишь предупреждение о том, что куча бродкаста-мультикаста проходит через интерфейс. Если у вас используется мультикаст в вашей сети - значит, забейте (если не проседает производительность)."
очень правильная.
У меня тоже такие ошибки прилетают, после того, как я включаю приставку IPTV.
Еще один вариант с этой ошибкой обнаружил - сообщение появилось на порту, к которому подключен ПК, причем ночью, когда этот ПК был точно выключен. Подозреваю, что из-за активного WoL. Вероятно, в "выключенном" состоянии ПК только бродкастами обменивается, а сообщение, видимо, появляется когда % бродкастов высокий.
Вот тут, например, обсуждалась.
https://qna.habr.com/q/343210
И идея про:
"Я наблюдал такую ситуацию, когда к микротику было подключено 5 iptv приставок, и все они работали. Это, по сути, лишь предупреждение о том, что куча бродкаста-мультикаста проходит через интерфейс. Если у вас используется мультикаст в вашей сети - значит, забейте (если не проседает производительность)."
очень правильная.
У меня тоже такие ошибки прилетают, после того, как я включаю приставку IPTV.
Еще один вариант с этой ошибкой обнаружил - сообщение появилось на порту, к которому подключен ПК, причем ночью, когда этот ПК был точно выключен. Подозреваю, что из-за активного WoL. Вероятно, в "выключенном" состоянии ПК только бродкастами обменивается, а сообщение, видимо, появляется когда % бродкастов высокий.
-
ghostman
-
ghostman
- podarok66
- Модератор
В принципе, конфиг обычный для того, кто недавно возится с Микротиком. Интересная особенность - на бридже от LAN такой же MAC, как и на Wlan1 интерфейсе. Собственно, это не критично, просто отмечаю... Конечно, вызвали вопрос такие вот вещи "dhcp-option="DNS YAndex Family 1,DNS Yandex Family 2"", я не понял, как это должно работать, но опять же к делу не относится.
Из неизвестного остался адрес свича, который если пересекается с каким-то на ether3, то может дурить. Если там всё нормально, ну оставьте как есть. Схему вашу это же не крашит, жить не мешает.
Но 12 ntp-серверов.... )))
Из неизвестного остался адрес свича, который если пересекается с каким-то на ether3, то может дурить. Если там всё нормально, ну оставьте как есть. Схему вашу это же не крашит, жить не мешает.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
-
ghostman
Про NTP, я так понимаю их количество никак не влияет на производительность, но некоторые иногда не доступны. У меня есть правило, которое детишек отсекает от интернета и оно привязано ко времени, поэтому правильное время на mikrotik для меня важно. А на новой ROS7 я заметил, например после нештатного перезапуска ну или вообще через какое-то время запросто слетает время на какое-то вообще непонятно, ничего подобного на ROS6 ни разу не видел. Из-за этой особенности со временем у меня детишки однажды остались на весь день без интернета, только вечером я пришел и понял почему его нет. Поэтому сделал побольше NTP серверов, запас карман не тянет же? Про dhcp-option. это я экспериментировал, осталось с тех времен, можно уже и подчистить. Спасибо, что пытались помочь. Вчера я обнаружил, что детки мне отломали язычок-стопор на коннекторе RJ-45, который идет на WAN. Я его вчера переобжал, сегодня комп на ether3 включился без предупреждения loop, буду наблюдать.podarok66 писал(а): ↑25 дек 2025, 21:12 В принципе, конфиг обычный для того, кто недавно возится с Микротиком. Интересная особенность - на бридже от LAN такой же MAC, как и на Wlan1 интерфейсе. Собственно, это не критично, просто отмечаю... Конечно, вызвали вопрос такие вот вещи "dhcp-option="DNS YAndex Family 1,DNS Yandex Family 2"", я не понял, как это должно работать, но опять же к делу не относится.
-
Erik_U
Кстати про НТП.
У меня стояли в настройках нтп яндекса, но в последнее время они почему-то стали выдавать время, отстающее почти на сутки.
Переустановил на
0.ru.pool.ntp.org
1.ru.pool.ntp.org
2.ru.pool.ntp.org
3.ru.pool.ntp.org
А у вас какие стоят?
-
ghostman
ntp0.ntp-servers.net
ntp1.ntp-servers.net
ntp2.ntp-servers.net
ntp3.ntp-servers.net