RB411AH/RH

Обсуждение оборудования и его настройки
Wisee
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01 май 2012, 18:22

07 май 2012, 22:55

Купил сию базовую и теперь хотел бы у вас узнать как настроить биллинг для пользователей подключившихся по Wi-FI? Не через кабель!!!


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

08 май 2012, 22:37

попробую конкретизировать Ваш вопрос.


Каким образом Вы хотите подключать людей по вай-фай и какой биллинг у Вас есть?


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Wisee
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01 май 2012, 18:22

08 май 2012, 22:47

iSupport писал(а):Каким образом Вы хотите подключать людей по вай-фай?


Я собираюсь подключать пользователей через Wi-Fi модемы. То есть клиенту предоставляется обычный USB модем. Естественно его параметры будут забиты в БС. Но столкнулся с проблемой организации биллинга и соответственно распределением скорости каждому абоненту.

iSupport писал(а):какой биллинг у Вас есть?

Я пользуюсь ПО WinBox 5.0


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

09 май 2012, 18:45

WinBox - Это программа конфигурирования OS RouteOS. Сам по себе микротик не содержит биллинга как такового. Это как минимум нужна железка Mikrotik'а и + сервер где будет сам биллинг, учётки и прочие (Я это так понимаю).

В данный момент тоже ищу какое нибудь решения для контроля трафика, но я думаю что буду использовать протокол NetFlow.


Небольшой свод правил логики и ссылок:
  1. Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
  2. Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
  3. Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
  4. Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
  5. Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
  6. name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
  7. Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram
  8. Если моя помощь была полезной и Вы хотите меня поблагодарить, то: ЮМани 41001203322337
Wisee
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01 май 2012, 18:22

09 май 2012, 23:52

Чутка не согласен. Я настраивал биллинг (он конечно не шибко крут, но необходимые опции на 10-20 чел есть :) ) правдо на протоколе PPPoE. Так же в этой проге есть такой интересный параметр как Queue Tree например. там кстати тоже скорость есть))) Просто никак не могу понять как это все заставить работать для Wi-Fi)


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

10 май 2012, 01:54

Чутка не так понял Вас, когда сказали "Я пользуюсь ПО WinBox 5.0"...

Тут я помочь не смогу, у самого пока что только 750GL, хотя до праздников заказал 493G + R52H.
Если найдёте решение, напишите вкратце что и как, очень полезная инфа будет не только для меня ;)


Небольшой свод правил логики и ссылок:
  1. Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
  2. Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
  3. Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
  4. Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
  5. Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
  6. name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
  7. Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram
  8. Если моя помощь была полезной и Вы хотите меня поблагодарить, то: ЮМани 41001203322337
Wisee
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01 май 2012, 18:22

10 май 2012, 10:40

Ок. договорились.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

11 май 2012, 02:05

Давайте всетаки котлеты отдельно, мухи отдельно.


Биллинг - система учета абонентов их услуг и денег.

Микротик - это роутер. И в нем нет биллинга, деньги и услуги он считать не умеет

Однако есть возможность контролировать пользователей

Для вай-фай - один из лучших вариантов - привязка по МАК-адресу


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Wisee
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01 май 2012, 18:22

11 май 2012, 12:16

iSupport писал(а):Давайте всетаки котлеты отдельно, мухи отдельно.

с этим согласен)))

iSupport писал(а):Биллинг - система учета абонентов их услуг и денег

и с этим согласен.

Но поскольку сам настраивал свою БС, то заметил такую интересную штуку:Настройка сервера доступа PPPOE
После продолжительных танцев с бубном мы можем наблюдать следующую картину:

Как вы уже поняли, первая позволяет нам создать правила ограничения скорости, вторая применить их к пользователям))) Теперь вопрос, как это сделать для Wi-FI&&
Вложения
111.jpg
После продолжительных танцев с бубном мы можем наблюдать следующую картину:
(73.4 КБ) 43 скачивания
222.jpg
а ещё через некоторое время и такую:
(72.97 КБ) 43 скачивания


Wisee
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01 май 2012, 18:22

11 май 2012, 12:17

P.S. Вас может смутить на картинке RB433 а у меня RB411, но уверяю вас, что и там и там эти функции одинаково создаются))))


Ответить