RouterBOARD 751G-2HnD настройка VPN

Обсуждение оборудования и его настройки
Emil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:47

04 апр 2012, 17:26

приобрел данный девайс, думал настройка проста, аналогично D-link Dir-300 (с ним быстро разобрался).
но с 751-м что-то не разберусь.
подскажите где настраивать VPN подкючение, через веб интерфейс, где почитать про использование в качестве простого маршрутизатора.
потом надо будет скорость по пользователям ограничивать и, наверно DHCP включать (или он включен по умолчанию?).


Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

04 апр 2012, 20:11

Эммм, да ничего сложного там нет. "Из коробки" в нём сделано: порт1 - клиент ДХЦП (можешь смело к провайдеру цепляться), порты2-5 - мост с вайфаем - ДХЦП-сервер поднят, т.е. можешь смело клиентов цеплять по кабелю либо по вайфаю, ИПшники получат, в инет выйдут. А впн в разделе PPP, там добавляй нужный тебе клиент (PPPoE\PPTP\L2TP) и настраивай. Ну или напиши исходные данные, пожем, чем сможем :-) У самого такой настроен, два провайдера...один из них с "белым" ИП, второй PPTP-клиент.


2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3109
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

04 апр 2012, 21:49

Немного иной подход, чем в "мыльницах", поэтому придется поначалу голову поломать. Есть несколько статей, которые мне в свое время помогли настроить. В частности, есть несколько статей Сергея Лаговского, весьма наглядно описывающих первые шаги в RouterOs, Есть серия из 4 статей "RouterOS на офисном шлюзе" (там именно настройка PPTP-client). Есть еще несколько ресурсов, описывающих все эти проблемы. Нужно только поискать.
Ссылки не даю, дабы не напрягать наших уважаемых админов. Но по ключевым словам в Гугле нужное должно найтись с легкостью. Если трудненько будет, пиши, покумекаем вместе. Или местные гуру подскажут, они здесь отзывчивые...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

05 апр 2012, 00:45

Было бы желание и усердие - а успех гарантирован

Настроить микротик сложнее чем ДИР-300, это бесспорно

Зато в микротик нет предела совершенству, можете реализовать все что захотите, например прозрачный прокси для экономии трафика, Хотспот для учета кто и сколько сожрал в месяц

и так далее

Вобщем рисуйте схему и пишите что где и куда надо делать


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
danilovav
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 05:56

05 апр 2012, 06:01

Для того, чтобы появились VPN (РРРоЕ, РРТР, L2TP, OVPN, etc), необходимо установить пакет PPP из комплекта вашей прошивки
Скачайте прошивку с сайта mikrotik.com, распакуйте
Перетащите пакет ppp в файлы на микротике и перезагрузите роутер


Emil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:47

05 апр 2012, 08:57

danilovav, это точно? нашел видео на ютуб по настройке pptp, там про скачивание ни слова. (железка на работе, приду, посмотрю есть ли у нее в интерфейсе pptp)


Emil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:47

05 апр 2012, 09:01

да, с Линуксом я не очень, т.е. практически ни как (есть правда 20-летней давности опыт командной строки DOS). поэтому удобнее через веб-интерфейс.


Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

05 апр 2012, 16:29

danilovav писал(а):Для того, чтобы появились VPN (РРРоЕ, РРТР, L2TP, OVPN, etc), необходимо установить пакет PPP из комплекта вашей прошивки
Скачайте прошивку с сайта mikrotik.com, распакуйте
Перетащите пакет ppp в файлы на микротике и перезагрузите роутер

Этот пакет там по-дефолту есть


2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

05 апр 2012, 21:06

и *установить пакет*

это открыть winbox

там выбрать меню files - откроются файлы на микротике (логи там и т.д.)

и мышкой перетащить с пабочего стола файл в корень системы

увидев диалог *полета* файла

выбрать system - reboot

и пакет встанет =)


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3109
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

06 апр 2012, 08:38

В 751 пакет PPTP установлен по умолчанию, три недели назад такой же настраивали. Просто посмотреть, чтобы удостоверится можно из Winbox в разделе System=>Packages Там список установленных пакетов и версии.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить