Микротик не работает viber

Обсуждение ПО и его настройки
Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 окт 2019, 13:29

Клиент жалуется что в двух его офисах соединенных VPN не работает viber через wifi. Ехать лень. Удаленно все пересмотрел не пойму в какую сторону копать.
Клиент утверждает что всё работает кроме сервиса viber, телефоны не принимают и не отправляют сообщения. ROS 6.45.6 Есть у кого мысли?


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 окт 2019, 16:06

Все оказалось банально, по wifi клиенты получали неправильный ДНС.
Ехать не пришлось :ya_hoo_oo:


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

11 окт 2019, 20:32

Рано радовался. Проблема оказалась позаковырестей сообщения уходят а фото нет. Стоит по wifi переключиться на другой роутер картинка тут же уходит. Ломаю голову где копать.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 окт 2019, 00:11

Ну с ДНСом я тоже слегка не поверил, ибо если бы не был задан/указан ДНС
то и с другими приложениями были бы проблемы.

У меня изредка такое бывает, что нет картинок или не прогружается видео,
но как я понимаю, не делая у себя ничего, потом это уходит/проходит.
(как догадка) - Может как-то меняются условия/критерия и МТУ большеват?

Может проблема у провайдера, прохождения каналов (мы всю Россию проходим
через кучу всяких тран-магистральных каналов) поэтому пока всерьёз не анализировал.
Да и у Ростелекома часто возникают проблемы, что канал вроде и есть и вроде его нет (тупит).

Не забываем, что многие страны экспериментируют с вводом "глубокого DPI", а значит,
на моменте этом тоже могут быть нюансы и деградация сервисов.

P.S.
Моё видение обобщённое.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

13 окт 2019, 18:44

Проблема решилась по информации с сайта viber. Отключить на роутере PnP в этом направлении и копал.
Понадобилось удалить на вкладке IP\UPnP Settings\Interfaces все интерфейсы, список был не пуст несмотря на то что галка Enable снята. :ne_vi_del:


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

13 окт 2019, 23:17

Ca6ko писал(а):
13 окт 2019, 18:44
Проблема решилась по информации с сайта viber. Отключить на роутере PnP в этом направлении и копал.
Понадобилось удалить на вкладке IP\UPnP Settings\Interfaces все интерфейсы, список был не пуст несмотря на то что галка Enable снята. :ne_vi_del:
Спасибо за инфу, наоборот, многие программы требуют чтобы UPnP был включён.
Тогда любая программа, запросив порт на проброс(открытие) - получит его (роутер сделает проброс).

Я лично не использую и не советую и не включаю (и на "чистом" роутере он итак отключённый, и без всяких интерфейсов) UPnP.
Один раз только, для сони playstation мы мудрили с её хозяином. НО так как он очень помешан на безопасности,
мы соньку отделили в отдельную IP-сеть, подключили её напрямую в отдельный порт роутера, и только этой сети дали право работать с UPnP,
на соньке, в игрушке онлайн чаты и всякое заработало при UPnP (создавались в файрволе динамические правила).

Так что странно, что Вайберу это не понравилось, даже кажется что это как то рядом и сбоку,
и на прямую ни как не связано, ведь с какова фига программе важно какие порты у меня прокинуты/описаны.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
KARaS'b
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

13 окт 2019, 23:27

Быть может что просто upnp был включен но некорректно настроен? Бо сколько в миру домашних роутеров в которых подефолту upnp включен, да и микротов думаю не мало, за которыми вайбер клиенты сидят и как-то же они все работают.


Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

14 окт 2019, 09:14

Я согласен в данном случае просто сошлись звезды. PnP был отключен раньше, когда поступили жалобы экспериментировал, включал. Функция по какой-то причине отключалась не корректно. После снятия галки интерфейсы из списка не удалялись и видимо функция частично работала. Списка интерфейсов сразу не видно, поэтому не обращал внимания. Когда стал вникать подсматривал на роутере, который работает без проблем (оба роутера подключены к одному оператору) Вот тут и обратил внимание что в рабочем список интерфейсов пуст, а в проблемном указан бридж и порт wan. После удаления из списка всех записей viber заработал полностью.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
KARaS'b
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

14 окт 2019, 09:56

Сами интерфейсов мало, им еще нужно правильно задать их "расположение", внутренний то порт, или внешний.


Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

14 окт 2019, 09:59

KARaS'b писал(а):
14 окт 2019, 09:56
им еще нужно правильно задать их "расположение"
При отключенной функции?

PS разумеется они были автоматически назначены правильно, бридж внутренний wan внешний, только функция UPnP была отключена.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
Ответить