Микротик не работает viber

Обсуждение ПО и его настройки
Ca6ko
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 окт 2019, 13:29

Клиент жалуется что в двух его офисах соединенных VPN не работает viber через wifi. Ехать лень. Удаленно все пересмотрел не пойму в какую сторону копать.
Клиент утверждает что всё работает кроме сервиса viber, телефоны не принимают и не отправляют сообщения. ROS 6.45.6 Есть у кого мысли?


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ca6ko
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 окт 2019, 16:06

Все оказалось банально, по wifi клиенты получали неправильный ДНС.
Ехать не пришлось :ya_hoo_oo:


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ca6ko
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

11 окт 2019, 20:32

Рано радовался. Проблема оказалась позаковырестей сообщения уходят а фото нет. Стоит по wifi переключиться на другой роутер картинка тут же уходит. Ломаю голову где копать.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2457
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 окт 2019, 00:11

Ну с ДНСом я тоже слегка не поверил, ибо если бы не был задан/указан ДНС
то и с другими приложениями были бы проблемы.

У меня изредка такое бывает, что нет картинок или не прогружается видео,
но как я понимаю, не делая у себя ничего, потом это уходит/проходит.
(как догадка) - Может как-то меняются условия/критерия и МТУ большеват?

Может проблема у провайдера, прохождения каналов (мы всю Россию проходим
через кучу всяких тран-магистральных каналов) поэтому пока всерьёз не анализировал.
Да и у Ростелекома часто возникают проблемы, что канал вроде и есть и вроде его нет (тупит).

Не забываем, что многие страны экспериментируют с вводом "глубокого DPI", а значит,
на моменте этом тоже могут быть нюансы и деградация сервисов.

P.S.
Моё видение обобщённое.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ca6ko
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

13 окт 2019, 18:44

Проблема решилась по информации с сайта viber. Отключить на роутере PnP в этом направлении и копал.
Понадобилось удалить на вкладке IP\UPnP Settings\Interfaces все интерфейсы, список был не пуст несмотря на то что галка Enable снята. :ne_vi_del:


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2457
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

13 окт 2019, 23:17

Ca6ko писал(а):
13 окт 2019, 18:44
Проблема решилась по информации с сайта viber. Отключить на роутере PnP в этом направлении и копал.
Понадобилось удалить на вкладке IP\UPnP Settings\Interfaces все интерфейсы, список был не пуст несмотря на то что галка Enable снята. :ne_vi_del:
Спасибо за инфу, наоборот, многие программы требуют чтобы UPnP был включён.
Тогда любая программа, запросив порт на проброс(открытие) - получит его (роутер сделает проброс).

Я лично не использую и не советую и не включаю (и на "чистом" роутере он итак отключённый, и без всяких интерфейсов) UPnP.
Один раз только, для сони playstation мы мудрили с её хозяином. НО так как он очень помешан на безопасности,
мы соньку отделили в отдельную IP-сеть, подключили её напрямую в отдельный порт роутера, и только этой сети дали право работать с UPnP,
на соньке, в игрушке онлайн чаты и всякое заработало при UPnP (создавались в файрволе динамические правила).

Так что странно, что Вайберу это не понравилось, даже кажется что это как то рядом и сбоку,
и на прямую ни как не связано, ведь с какова фига программе важно какие порты у меня прокинуты/описаны.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
KARaS'b
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

13 окт 2019, 23:27

Быть может что просто upnp был включен но некорректно настроен? Бо сколько в миру домашних роутеров в которых подефолту upnp включен, да и микротов думаю не мало, за которыми вайбер клиенты сидят и как-то же они все работают.


Ca6ko
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

14 окт 2019, 09:14

Я согласен в данном случае просто сошлись звезды. PnP был отключен раньше, когда поступили жалобы экспериментировал, включал. Функция по какой-то причине отключалась не корректно. После снятия галки интерфейсы из списка не удалялись и видимо функция частично работала. Списка интерфейсов сразу не видно, поэтому не обращал внимания. Когда стал вникать подсматривал на роутере, который работает без проблем (оба роутера подключены к одному оператору) Вот тут и обратил внимание что в рабочем список интерфейсов пуст, а в проблемном указан бридж и порт wan. После удаления из списка всех записей viber заработал полностью.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
KARaS'b
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

14 окт 2019, 09:56

Сами интерфейсов мало, им еще нужно правильно задать их "расположение", внутренний то порт, или внешний.


Ca6ko
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

14 окт 2019, 09:59

KARaS'b писал(а):
14 окт 2019, 09:56
им еще нужно правильно задать их "расположение"
При отключенной функции?

PS разумеется они были автоматически назначены правильно, бридж внутренний wan внешний, только функция UPnP была отключена.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ответить