Взломали Mikrotik RB952Ui-5ac2nD

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Аватара пользователя
adiprain
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 16:13
Откуда: Москва

09 авг 2019, 16:55

Добрый день, нужен дельный совет. Взломали у нас 6 микротиков. Светодиод на кнопку Reset не реагирует. Netinstall его не находит - похоже из за того что отключен Reset. Где-то видел запись, о том, что есть инструкция от Дракона, но найти её не смог. Так же видел записи о том, что как-то через какой-то COM порт можно восстановить, инструкций тоже не нашёл. Кто что посоветует????


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3433
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 авг 2019, 19:20

Инструкция от Дракона viewtopic.php?f=15&t=7515
По поводу остального цитирую с этой страницы https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:64031-93
Disk писал(а):если вы включите protected-routerboot. Тогда доступ к роутеру будет только через админский логин/пароль - функционал кнопки reset, в т.ч. netinstall, доступ с консоли при её наличии будут заблокированы. Единственный способ снова получить доступ при утере пароля - удерживать при включении кнопку дольше, чем время reformat-hold-button, но меньше, чем reformat-hold-button-max. При этом будет стёрто абсолютно всё и нужно будет заливать заново RouterOS через netinstall.
Думаю, у вас что-то похожее. Придётся вам пытаться попасть в интервал. Та ещё задачка, честно сказать.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ca6ko
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 авг 2019, 19:45

adiprain писал(а):
09 авг 2019, 16:55
.... Взломали у нас 6 микротиков. ...
Winbox устройства видит? версию ROS считали? если хотя бы в одном 6.42 и ниже то повезло.

А так reformat-hold-button-max может быть максимум 600 сек с интервалом по 5 сек 120 попыток :zvez_ochki:


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

09 авг 2019, 21:03

*) routerboard - require at least 10 second interval between "reformat-hold-button" and "max-reformat-hold-button";
Интервал чуть больше, попыток меньше. Всего 60 (если я правильно посчитал), но тоже не мало.
:ti_pa:



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
adiprain
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 16:13
Откуда: Москва

12 авг 2019, 09:53

Ca6ko писал(а):
09 авг 2019, 19:45
adiprain писал(а):
09 авг 2019, 16:55
.... Взломали у нас 6 микротиков. ...
Winbox устройства видит? версию ROS считали? если хотя бы в одном 6.42 и ниже то повезло.

А так reformat-hold-button-max может быть максимум 600 сек с интервалом по 5 сек 120 попыток :zvez_ochki:
Winbox устройства не видит


Ca6ko
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

12 авг 2019, 10:31

Порт winbox сменен, увидеть можно только по МАСу.
Ну тогда рисуете (проще в excel) 60 клеточек с цифрам, включаете секундомер и по 10 сек вперед, отмечая неудачные попытки. Механический брутфорс всего вариантов 305 мин без перерывов. То есть за 10 часов вполне реально одному человеку подобрать.
Но сначала найдите здесь на форуме кто-то отписывался по схожей проблеме, только у него был доступ на чтение. Там время было в районе 4.20 не помню точно, попробуйте начать с времени как у него.

PS Только время удержания нужно брать по середине то есть 5-15-25-35 и т.д.
Я бы припаял к контактам ресет выключатель
Из wiki: "RouterBOARD, для которого включена защищенная настройка RouterBOOT, будет мигать светодиодом каждую секунду, чтобы упростить подсчет. Светодиод погаснет на одну секунду и включится на следующую секунду."
И второе reformat-hold-button (5s .. 300s; Default: 20s). Мы все посмотрели на максимальное время, а рабочее максимум 300 сек то есть работы на пару часов, и начинать с максимального двигаясь вниз.
Переформатирование памяти может занять 5мин - не отключать устройство.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Аватара пользователя
adiprain
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 16:13
Откуда: Москва

13 авг 2019, 19:00

Благодарю всех за дельные советы и помощь. Решил пойти от ленивого и просто зажать ресет и ждать 10 минут. В итоге на 9:23 лампочка usr начала моргать, бросил кнопку, лампа загорелась и не гасла, подождал 2 минуты, выключил роутер, включил с зажатым ресетом, роутер появился в netinstall, прошил, всё хорошо. На остальных пяти роутерах время сброса было такое же - 9:23.
UPD: мало ли будет от этого какая-то польза. Firmware откатился до 3.33

Изображение
Последний раз редактировалось adiprain 14 авг 2019, 12:35, всего редактировалось 2 раза.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

13 авг 2019, 22:36

Спасибо за информацию, но у меня сразу вопрос в голове, вроде бы как бы защита не должна
была позволить обнулить роутер, значит на 9:23 это можно сделать, скажем так себе защита получается, и (сам вопрос) - может на 9:23 сработало это из-за старой версии прошивки и загрузчика, и если накатить самую последнюю (с обязательным обновлением и загрузчика)
= фокус с 9-23 уже не получиться? (или да?) (Баг/Фича)???

Мне интересно уже, но проверять пока негде, и не на чем.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить