Проблемы на MikroTik

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
306013645
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 13:00

16 апр 2019, 17:28

Добрый день всем гуру микротика)))))
у меня следующие проблемы на нём:
В колхозе 2 провайдера по пппое:
- 100М + 70М
- через чередование соединений (mark connection - mark packet)
- 30 разных по скоростям клиентов 4М-75М, скорость режется через QueueTree
- есть две точных проблемы с сипом:
1. хардфон не коннектится и не работает, софтфон коннектится и работает---решено - отключен SIP-ALG
2. интранет-сайт с доступом через впн не открывается

Плюс есть несколько плавающих проблем:
4. не приходят на компе уведомления от ВК при поступлении сообщений
5. иногда что-то происходит с одним из провайдеров, трафик становится околонулевой, сайты ПОЧТИ не открываются
6. когда у любого из двух провайдеров аплинк отваливается, хотелось бы, чтобы принудительно обрывалась pppoe-сессия, а потом через час поднималась и проверялась, но руки кривоваты скрипт написать
7. Версия микротика 5.26 level:6 software

Спасибо заранее всем, кто сможет хоть чем то помочь, буду признателен за любые советы..


Ca6ko
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

18 апр 2019, 00:00

306013645 писал(а):
16 апр 2019, 17:28

7. Версия микротика 5.26 level:6 software
Совет первый, стандартный, обновится до 6.44.х


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
306013645
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 13:00

18 апр 2019, 12:21

вопрос? а лицензия не слетит? она привязывается к IDE HDD, level:6.
да и что это даст? я думаю дело в настойке... к примеру пункт - 6. когда у любого из двух провайдеров аплинк отваливается, хотелось бы, чтобы принудительно обрывалась pppoe-сессия, (отключался интерфейс) а потом через час поднималась и проверялась, но скрипты не могу запустить,что бы заработали..


KARaS'b
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

18 апр 2019, 12:24

Если вы используете купленную лицензию, то не должна, но судя по тому, что это именно 5,26 и 6го уровня, которая в свое время была последней "скомунизженной", то скорее всего после обновления вы останетесь без лицензии. По крайней мере именно на х86 машинах, насколько я помню, после обновления были проблемы, а вот "виртуальщики" как-то проскакивали. Но повторюсь, это касается только тех, кто не приобретал, а использовал "торрент идишен", с купленной проблем быть не должно, кроме конечно кучи настроек, которые придется переделывать.
"да и что это даст" - даст это то, что вам возможно смогут помочь, потому что знают что и как работает на актуальных версиях или около них, а вашей 5,26 100 лет в обед, никто уже не помнит, что там и как устроенно, что там было и как оно реализовывалось. С тех времен многое изменилось и многое добавилось.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

18 апр 2019, 13:12

Поддержу коллегу, и добавлю:

я где-то с февраля-марта 2014 года начал "щупать" микротик-роутер,
и была версия уже 6.10-6.11, версию 5.хх я вообще не застал.
Так же, очень много дыр и опасных моментов найдено за последние полтора-2 года,
в версии 6.хх, что говорить уже об версии 5.хх, то есть Вы работаете на системе,
которая полноценно уже не защищает от вторжений, и может быть элементарно взломана.

От себя добавлю, даже если Вы обновитесь, не факт что ряд проблем уйдут, но ряд
моментов других, скорость работы, логика, работа по рррое должна быть лучше,
на Вашем месте, я бы конфиг бы сохранил и отпечатал бы, и уже в виртуалке
поставил и изучал CHR (виртуальный микротик), и пытался на нём перенести
по-блочно, что получится часть конфигурации.

На счёт лицензии под CHR - поискать в Интернете и можно найти и за 2000-2500 руб,
а если найти лицензию 4-уровня (выпросить, поискать, купить у кого-то, а это реально
сделать за 1400-1800, а то и так всё же найти), то её потом в Личном Кабинете (сайт Микротик)
переделываете на лицензию Р1-уровень CHR (Р1- это лицензирования под/до
гигабитные скорости). И Р1 = Level 6 для физического роутера.
Хочу также напомнить, что лицензия для CHR - переносимая, то есть при необходимости,
можно купленную лицензию привязать к другой инсталляшке (инстансу) CHR.

Версия 5.хх датирована последнее обновления (на сайте мельком посмотрел) датой 2013 года,
на дворе 2019, ну за 6 лет она отработала правдой, надо обновляться в целом и в общем.
Процесс не простой, слегка затратный, зато будет всё новое,современное и удобное.
А может Вам подумать, и роутер купить новый, цены сейчас на новые линейки не высокие,
порой это экономически правильно/выгодно.
Ну и ВПН думаю тоже заработает, как ни крути, но телефоны, компы которые по ВПНу подключаются,
они то тоже обновляются, и идут в ногу со временем.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить