Одинаковая конфигурация CapsMan на двух разных комплектах оборудования.

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

12 май 2019, 08:55

К стартовой проблеме.

Проблема фиксруется только если менеджер на CHR, а интерфейс на RB912.

ПОднял менеджера на RB912 (интерфейс на нем же) - и никаких проблем нет. Все режимы работают, в том числе нужный режим совместимости. Скорость отличная на всех устройствах.

Специально проверил и тут напишу. Установки TXPower на ситуацию не влияют. Никак. совсем.

Вернусь в Москву, напишу в официальный сапорт.

А статьи не достаточно читать. Их еще нужно и понимать. :) :)


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

12 май 2019, 11:20

Разберитесь для себя, устройства микротик не умеют менять мощность под каждого клиента, только если мощность меняется вместе с модуляцией.
Вы провели только один эксперимент и сделали ошибочные выводы.
Проведите эксперимент. Устройство, которым измеряем сигнал положить на горизонтальную поверхность на расстоянии 2 м или больше от антенны. Подальше от металлических деталей и зеркал. (табурет, картонная коробка) Уменьшить мощность чтобы устройство показало уровень RSSI -65 дБм. Измеряющие устройство лежит не подвижно в течении всего эксперимента. Вот теперь изменяете мощность на точке от 0 до18 и смотрите как RSSI меняется на измерителе. Параллельно смотрите как меняется RSSI на точке от клиента.
Второй эксперимент к измеряющему устройству лежащему на горизонтальной поверхности прикладываем линейку и передвигаем вдоль линейки по 1 см сантиметров 20-25 измеряя каждый раз сигнал.
Программу лучше использовать ту, которая показывает цифровые значения уровня (Wifi Analyser).


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

12 май 2019, 15:56

Ca6ko писал(а):
12 май 2019, 11:20
Разберитесь для себя, устройства микротик не умеют менять мощность под каждого клиента, только если мощность меняется вместе с модуляцией.
Вы провели только один эксперимент и сделали ошибочные выводы.
Проведите эксперимент. Устройство, которым измеряем сигнал положить на горизонтальную поверхность на расстоянии 2 м или больше от антенны. Подальше от металлических деталей и зеркал. (табурет, картонная коробка) Уменьшить мощность чтобы устройство показало уровень RSSI -65 дБм. Измеряющие устройство лежит не подвижно в течении всего эксперимента. Вот теперь изменяете мощность на точке от 0 до18 и смотрите как RSSI меняется на измерителе. Параллельно смотрите как меняется RSSI на точке от клиента.
Второй эксперимент к измеряющему устройству лежащему на горизонтальной поверхности прикладываем линейку и передвигаем вдоль линейки по 1 см сантиметров 20-25 измеряя каждый раз сигнал.
Программу лучше использовать ту, которая показывает цифровые значения уровня (Wifi Analyser).
Зачем? Как мне это поможет решить проблему некорректной работы интерфейса RB912 с менеджером на CHR?

122. Я никогда не делаю ошибочных выводов.

Вы писали
Ca6ko писал(а):
02 май 2019, 23:42
Из спецификации BaseBox2
Wireless specifications
2.4 GHz Transmit (dBm)... Receive Sensitivity
1MBit/s ...... 30... ............. -100
11MBit/s.......30...................-94
6MBit/s..........30................. -96
54MBit/s........27.................-78
MCS0............. 30................-96
MCS7............ 24.................-73
Как толковать эти данные. Первые две строки это стандарт В при выходной мощности 30 дБм возможна работа на всех модуляция и доступна скорость передачи от минимальной 1 мбит/с до максимальной 11 мбит/с. Следующие две строки это стандарт G здесь опять на 30 работа на минимальной скорости 6 мбит/с, а для увеличения скорости нужно снизить мощность, снижение с 30 до 27 позволяет использовать более высокие модуляции и скорости передачи от 6 до 54 мбит/с. И последние две строки для стандарта N. Тут аналогично 6.5 мбит/с (для одного канала) при 30 и 65 мбит/с при 24дБм.
Теперь прием сигнала
Для стандарта В уровень принимаемого сигнала -100 позволяет работать только на скорости 1 мбит/с, а для полной скорости в 11 мбит/с сигнал должен быть от -94 и выше.
Для стандарта G уровень принимаемого сигнала от -96 до -78
Для стандарта N уровень принимаемого сигнала от -96 до -73 то есть чтобы получить максимальную скорость, уровень принимаемого сигнала должен быть выше чем -73.
Давайте определимся с уровнями что такое большая мощность для BaseBox2
Для BaseBox указано что максимальная мощность для MSC7 24 дБм значит уровень 24-30 это очень высокая мощность. Применяется в режиме точка- точка на очень длинных линках, когда жертвуют скоростью в угоду дальности. Мощность 20 -24 высокая, используется в основном в точка- точка реже в точка-много-точка при условии что клиенты статичны. Мощность 5-18 оптимальная для использования в точка –много-точка когда клиенты мобильны. Так как обычная мощность клиентов 10-14 дБм. Мощность ниже 5 дБм в основном используется для экспериментов, когда устройства находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

На приеме
Эмпирически определено, что отличный уровень принимаемого сигнала это -68..-60 именно на такой уровень сигнала настраивают устройства в режиме точка-точка. Так же уровень -68 используют как граничный отличный при расчетах зоны покрытия.
Уровни -60..-50 это высокий уровень, уровней выше -45 стараются избегать, так как высокая выходная мощность клиента и соответственно высокий уровень переотраженных сигналов начинают мешать уверенному приему и скорость передачи данных начинает понижаться.
Теперь то хоть разобрались уже?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

15 май 2019, 21:22

Erik_U писал(а):
12 май 2019, 15:56
122. Я никогда не делаю ошибочных выводов.
:bra_vo: У меня теща однажды изрекла: "Я никогда не извиняюсь! Потому что я всегда права!"
Ваша фраза просто один в один сходится. Я и тогда ржал аки лошадь, и сейчас со стула упал...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

16 май 2019, 07:25

Могу объяснить, раз нужно. Моя фраза она ведь в ответ на необоснованное "Вы провели только один эксперимент и сделали ошибочные выводы". Откуда такая уверенность о количестве моих экспериментов? И зачем этот бред про картонные коробки и строгую горизонтальность? WiFi устройства не так используются.

Объясняю.
В приведенной выше цитате Ca6ko, правильного только эта таблица.

Код: Выделить всё

Wireless specifications
2.4 GHz	Transmit (dBm)...	Receive Sensitivity
1MBit/s ...... 30... ............. -100
11MBit/s.......30...................-94
6MBit/s..........30................. -96
54MBit/s........27.................-78
MCS0............. 30................-96
MCS7............ 24.................-73
Потому, что это часть спецификации из стандарта 802.11

Но его не нужно "толковать", это не евангелие.
В таблице написаны простые вещи. Очень простые.
Там написано, что при использовании схемы кодирования/модуляции MCS7 (65-72 Мбит/с при ширине канала 20 МГц, 135-150 Мбит/с при ширине канала 40 МГц), точка, работающая на мощности 24 dBm имеет чувствительность приема -73 dBm. Это гарантии стандарта. При мощности 24 точка будет работать на скорости до 150 с клиентом, уровень сигнала которого -73 и выше. И не нужно уменьшать мощность для достижения оптимальных результатов. Настройки для оптимального результата схемы кодирования/модуляции MCS7 указаны в стандарте - мощность точки 24, уровень клиента от -73.
Это факты.
Выводы делаю не я, выводы делает ассоциация WiFi. И делает их обоснованно. Свои выводы она излагает в стандартах и спецификациях. Я не могу ошибиться в этих выводах. Они сделаны до меня и проверены неоднократно лучшими специалистами отрасли. Людьми, которые придумали WiFi.
Я делаю не выводы. Я делюсь наблюдениями и фактами. Которые каждый при желании может повторить самостоятельно. И которые полностью укладываются в логику стандарта.

Поэтому утверждать, что с настройками мощности по-умолчанию точка доступа не работоспособна в части поддерживаемых ей схем кодирования/модуляции - это какая-то боль, помочь которой может только официальный сапорт микротика. Если ваша точка не работает с настройками мощности по-умолчанию - пишите претензию! Она обязана работать. У меня, например, все имеющиеся отлично работают.

А проблемы нужно решать (с мешающими переотражениями, например), если они хотя бы зафиксированы. А не миссионерствовать на прочитанных чьих-то нелепых утверждениях. На комплекте, установленном в городе, где могут быть отражения сигнала, у меня НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ ВООБЩЕ. А на том комплекте, где есть проблемы (не связанные с мощностью, о чем я уже много раз написал) не может быть переотражений. Точка висит на столбе в чистом поле. Там не от чего отражаться сигналу. Камера тоже висит в чистом поле, в 40 метрах от точки. Между ними ничего кроме воздуха. ПРЯМАЯ ВИДИМОСТЬ!!!!

Как можно так агрессивно навязывать свои заблуждения, даже не попытавшись задать уточняющих вопросов?

О! Пустите Ca6ko в ассоциацию WiFi, пусть научит этих бездельников работать! И откроет им глаза! А то ведь не ведают, что творят!


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

27 май 2019, 10:31

Расширил состав оборудования - добавил в схему CRS125. Поставил его в разрыв между RB912 и CHR. Перенес менеджера на него - проблем работоспособности не обнаружено. На той же длинной линии до RB912 на CRS125 с процессором mips работает, на CHR с процессором Intel - нет (на CHR работает только с шириной канала 40. Если поставить принудительно 20, клиент не может подключиться, хотя при менеджере на CRS125 подключается к тому же интерфейсу на любой полосе, и 20 и 40).

Специально уточню, вдруг опять. Настройки мощности НЕ МЕНЯЛ. Работоспособность зависит только от устройства, на котором запущен менеджер, а его настройки всегда одинаковые.


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

29 май 2019, 23:22

Ca6ko писал(а):
30 апр 2019, 23:28
PSS У Вас два комплекта разного оборудования. У них разные настройки по умолчанию.
Erik_U писал(а):
27 май 2019, 10:31
Работоспособность зависит только от устройства, на котором запущен менеджер, а его настройки всегда одинаковые.
Я еще раз постараюсь донести что настройки по умолчанию на разном железе различные. Если менеджер запускается на устройстве на котором есть радиоинтерфейс то его настройки (настройки железа) влияют на настройки по умолчанию менеджера. Это особенности микротика, не все работает одинаково и от перестановки мест сумма меняется. Причем не всегда просто найти эти "скрытые" настройки по умолчанию.
Попробуйте сравнить настройки через файл supout.rif вдруг повезет.


Вы хороший сетевой инженер и хорошо разбираетесь на уровнях L2 и L3, но знаний и понятий на уровне L1 WiFi Вам не хватает.
Вот Ваши заблуждения в базовых понятиях распространения радиоволн.
Erik_U писал(а):
16 май 2019, 07:25
А на том комплекте, где есть проблемы (не связанные с мощностью, о чем я уже много раз написал) не может быть переотражений. Точка висит на столбе в чистом поле. Там не от чего отражаться сигналу. Камера тоже висит в чистом поле, в 40 метрах от точки. Между ними ничего кроме воздуха. ПРЯМАЯ ВИДИМОСТЬ!!!!

Как можно так агрессивно навязывать свои заблуждения, даже не попытавшись задать уточняющих вопросов?
Попробуйте в поисковике запрос "Распространение радиоволн над плоской поверхностью земли" и узнаете о том что есть от чего отражаться сигналу.

Изображение
Erik_U писал(а):
16 май 2019, 07:25

Объясняю.
В приведенной выше цитате Ca6ko, правильного только эта таблица.

Потому, что это часть спецификации из стандарта 802.11
Я ведь четко указал что эта таблица взята из спецификации устройства BaseBox 2
Вот ссылка с сайта производителяhttps://mikrotik.com/product/RB912UAG-2HPnD-OUT и она характеризует работу именно этого устройства.

Вот аналогичная таблица другого устройства и оно работает совсем по другому.

Изображение
Erik_U писал(а):
16 май 2019, 07:25
О! Пустите Ca6ko в ассоциацию WiFi, пусть научит этих бездельников работать! И откроет им глаза! А то ведь не ведают, что творят!
Когда заканчиваются аргументы переходим на личности.

В окончании вопроса о мощности
после того как Вы указали что ограничинили выходную мощность выбором страны я этот вопрос больше не поднимал.
Erik_U писал(а):
03 май 2019, 07:02
Вот BaseBox2, подключенный к капсман настроенному по умолчанию (без установки мощности).
Над интерфейсом красными буквами написано +30 dbm.
И вот камера, подключившаяся в режиме 135Mbps-40Mhz/1S.

Исходя из вашего толкования "таблички из характеристик", такое не возможно в принципе.
Я не писал что не возможно, подразумевается что производитель не гарантирует стабильную работу устройства если не обеспечены данные уровни сигналов.

Erik_U писал(а):
27 май 2019, 10:31
Если поставить принудительно 20, клиент не может подключиться, хотя при менеджере на CRS125 подключается к тому же интерфейсу на любой полосе, и 20 и 40).
Вот это уже интересно. Потому как по стандарту 20 должно работать всегда и только если есть возможность переходить на полосу 40. Расскажите подробнее методику экспериментов и настройки оборудования если есть возможность со скриншотами.
Если всё так как говорите то это явный баг. Но мне кажется просто упускаете какую-то "мелочь"
Обязательно скан эфира так как стандарт требует от устройств переходить на полосу 20 при определенных условиях.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

30 май 2019, 07:14

Ca6ko писал(а):
29 май 2019, 23:22
Я ведь четко указал что эта таблица взята из спецификации устройства BaseBox 2
Вот ссылка с сайта производителяhttps://mikrotik.com/product/RB912UAG-2HPnD-OUT и она характеризует работу именно этого устройства.

Вот аналогичная таблица другого устройства и оно работает совсем по другому.

Изображение
Прежде чем вы будете мне советовать что-нибудь по части квалификации, пройдите простой тест на понимание того, чего вы пишите.

Здесь mikrotik.com/product/RB912UAG-2HPnD-OUT
написано
Wireless
Details
Wireless 2.4 GHz standards 802.11b/g/n
Wi-Fi generation 4
Wireless 2.4 GHz Max data rate 300 Mbit/s
Wireless 2.4 GHz number of chains 2
Wireless 2.4 GHz chip model AR9342
И там же
Wireless specifications
2.4 GHz Transmit (dBm) Receive Sensitivity
1MBit/s 30 -100
11MBit/s 30 -94
6MBit/s 30 -96
54MBit/s 27 -78
MCS0 30 -96
MCS7 24 -73
ПО стандарту MCS0 - До 15 Мбит/с
MCS7 - до 150 Мбит/с.
https://www.newnets.ru/knowledge/19778/
Это положения стандарта, MCS7 одинаков на всех точках любых производителей.
Но запомните сами, и передайте всем, кого встретите. Характеристики схем кодирования/модуляции утверждены стандартом. И одинаковы на всех устройствах. Это как резьбы. Не может быть резьбы М22 разного диаметра, она всегда 22 мм.
Что касается мощностей у BaseBox2 - при установке мощности по-умолчанию, она сама ее корректирует как считает нужным.

А теперь внимание, вопрос!

Каким образом этот конкретный микротий работает на заявленной производителем скорости 300 Мбит/с, если он не поддерживает ни одной схемы кодирования, работающей на этой скорости. (MCS15, MCS21, MCS22, MCS23, MCS28, MCS29 MCS30, MCS31)?

Если не сможете быстро и внятно объяснить - я и остальные ваши фантазии даже и читать не буду.
Последний раз редактировалось Erik_U 30 май 2019, 09:16, всего редактировалось 1 раз.


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

30 май 2019, 07:21

Ca6ko писал(а):
29 май 2019, 23:22
Попробуйте в поисковике запрос "Распространение радиоволн над плоской поверхностью земли" и узнаете о том что есть от чего отражаться сигналу.

Изображение
У меня кончаются цензурные слова.

Вы знаете марку моей антенны?
На какой высоте она установлена?
Ее диаграмму направленности?
На каком расстоянии от антенны "лепесток" достигает земли? Под каким углом?

Все ваши посты - это "налетит земля на небесную ось, истино вам говорю!"


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

30 май 2019, 07:54

Ca6ko писал(а):
29 май 2019, 23:22

Вот это уже интересно. Потому как по стандарту 20 должно работать всегда и только если есть возможность переходить на полосу 40. Расскажите подробнее методику экспериментов и настройки оборудования если есть возможность со скриншотами.
Если всё так как говорите то это явный баг. Но мне кажется просто упускаете какую-то "мелочь"
Обязательно скан эфира так как стандарт требует от устройств переходить на полосу 20 при определенных условиях.
Сабко!!! Я об этом на 1-й странице написал! А вы мне мозги своим TX-Power полощите.
У меня есть устройство, которое работает только на 20. Мне режим совместимости не просто так нужен.
Поэтому оно не может подключиться, если менеджер на CHR.
Если на любой из 2-х точек с процессором мипс - все работает.
Если интерфейсы WiFI работают самостоятельно без капсман - все работает.
Не работает, если только менеджер на CHR на процессоре интел на виртуалке под VMW.
Об этом вся тема.
Которую вы упорно спамите своим TX-Power.
И я же писал, что уменьшал мощность. Нет позитивных результатов. Ситуация НЕ меняется.

ПРосто интересно, вы считаете, что для грамотного управления мощностью не нужны сканы эфира? Вот почему вы про них только сейчас вспомнили?


Ответить