xvo писал(а): ↑17 авг 2020, 16:49
Alex_2019 писал(а): ↑17 авг 2020, 16:37
А вообще буду благодарен за совет на чём лучше логи хранить.
Ну так то syslog сервер на чем угодно поднять можно.
Хоть в облаке, хоть на NAS'е, хоть на малине (если нормальный диск подцепить).
Тот же dude вроде как должен уметь собирать чужие логи, но я не пробовал.
По поводу The DUDE у меня сложилось стойкое убеждение, что это крайне слабый продукт, с большим числом багов. Один из багов: после падения sstp-соединения между микротиками, которое наблюдал TheDUDE, роутинг перенастраивается на резервный pptp канал через третий микротик. The DUDE с какого то "перепуга" начинает отслеживать то соединение. А когда прямое соединение по SSTP восстанавливается, то в статистику попадат только нули на резервном канале.
Много раз руками возвращал настройку, что следить нужно за трафиком в sstp-туннеле, но каждый раз после "художеств" мобильного оператора, который иногда зарезает sstp, но не трогает pptp, The DUDE самостоятельно изменяет настройки в контролируемых соединениях.
Плюс The DUDE не может корректно работать в случае, когда на Микротиках настроен нестандартный порт WinBox'а. С целью безобасности менял порт, а The Dude тогда отказывался подключаться. И этот "мелкий" баг уже год разработчики не устраняют.
Такое ощущение, что у них совсем туго с деньгами на оплату труда разработчиков, раз прекратили развивать The DUDE.
Я же выбрал железку в основном в связи с кажущимся мне тогда удобством использования The DUDE прямо на роутере. И еще The DUDE клиент плохо подключается к микротику с TheDude сервером в ситуации длинных пингов - тоже об этом нигде не пишут, или я не нашел.