VLAN. насколько vlan на access порт

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
stasstas

Ситуация. Access порт, к нему подключён, например, esxi с одни портом но можно настроить несколько сетей. На esxi должны быть несколько vlan. Вопрос, как реализовать?
Все настроен через Bridge - VLANs. На access портах выставлены PVID. Транковые порты имеются все бегает.
И еще не понимаю никак в каких случая мы добавляем Bridge в строку Naged а когда нет...

karton

Несколько VLAN на одном access порту - нарушение самой сути access портов и vlan, почему не рассматриваете trunk? Вообще ничего не мешает создать VLAN интерфейс внутри другого VLAN интерфейса, а также делать бридж из VLAN интерфейсов, но никогда не делал такое, можете протестить и рассказать.
По поводу Tagged и Bridge, это стоит делать когда планируется потом создавать сабинтерфейс с VLAN. То есть если у вас транк не планируется обрабатывать на микротике а просто нужно переслать его другому устройству - добавлять Bridge в Tagged не обязательно, вот здесь я пытался это проиллюстрировать viewtopic.php?t=17687

stasstas

karton писал(а): Сегодня, 06:44 Несколько VLAN на одном access порту - нарушение самой сути access портов и vlan, почему не рассматриваете trunk? Вообще ничего не мешает создать VLAN интерфейс внутри другого VLAN интерфейса, а также делать бридж из VLAN интерфейсов, но никогда не делал такое, можете протестить и рассказать.
По поводу Tagged и Bridge, это стоит делать когда планируется потом создавать сабинтерфейс с VLAN. То есть если у вас транк не планируется обрабатывать на микротике а просто нужно переслать его другому устройству - добавлять Bridge в Tagged не обязательно, вот здесь я пытался это проиллюстрировать viewtopic.php?t=17687
Ну почему не транковый, на конце же сервер, вот в голове и access. Мне же надо что бы пришли ip адреса на устройство. А еще вопросик, у меня есть несколько hexов, я там настроил все и хочу настроить access с вланами. Надо бы провtрить результат, думал настроить hex в DHCP client.... но как на нем увидеть, что пришли вланы и какие и как это насроить...?

karton

Ну если вы в esxi пишите про vlan то наверное он поддерживает режим чтоб его интерфейс был транком ну и следовательно на микротике транк, +вам нужно на микротике создать те VLAN которые используете в esxi и указать им Tagged как порт куда подключен сервер, подробнее про esxi не скажу, никогда с ним не работал.
Чтоб access порты проверить нужно в них подключить какое-нибудь устройство и посмотреть из какой сети он получит адрес.
Если вы хотите на каком-то промежуточном маршрутизаторе получить адреса из VLAN то убедитесь что у него в Bridge - VLAN - *нужный VLAN* есть Tagged на Bridge, и потом создаём сабинтерфейс VLAN и вешаем туда DHCP Client, в этом случае он получит адрес из того VLAN где вы и создали сабинтерфейс. (Ну понятно что где-то на сабинтерфейсе на другом маршрутизаторе уже висит адрес и настроен DHCP сервер) Что значит "какие вланы пришли" не понял, их нужно создавать вручную на каждом микротике.

Ответить