Агент The Dude 6.47.1 где в меню настроить после "падения"

Обсуждение ПО, его настройка и функционал
Alex_2019
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2019, 16:08

03 авг 2020, 21:33

mafijs писал(а):
03 авг 2020, 20:39
Alex_2019 писал(а):
03 авг 2020, 19:51
Status down
Problem Discription
not connected to MikroTik RB1100AHx4 Dude Edition (connection to agent MikroTik RB1100AHx4 Dude Edition not ready
У меня возникает ощущение, что Микротик как то закольцевал поиск самого себя!
Эти устройства, к которым нет подключения, микротики или что?
Если микротики, проверь логин/пароль в схеме.
Или совет другой - создать новую схему.
Устройства к которым нет подключения - микротики. Их меньше 10, а всего элементов в карте около сотни. Ну никак не хочется заново всё создавать. Наверняка причина какая то ерундовая.
Не понимаю почему произошла The Dude не может подключиться к микротику на котором и установлен. Уже подумываю сменить IP с внешнего на внутренний.
Логины и пароли сложные, всё прописано копи-пастом. Из-за одного клика мышкой не должны были слететь логины-пароли всех микротиков.


RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)
hAP ac lite (952Ui-5ac2nD)
mafijs
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

03 авг 2020, 21:37

Alex_2019 писал(а):
03 авг 2020, 21:33
Не понимаю почему произошла The Dude не может подключиться к микротику на котором и установлен.
Аха, возможно поможет правило
/ip firewall filter
add action=accept chain=input comment=\
"defconf: accept to local loopback (for CAPsMAN)" dst-address=127.0.0.1


mafijs
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

03 авг 2020, 21:40

Alex_2019 писал(а):
03 авг 2020, 21:33
Логины и пароли сложные, всё прописано копи-пастом. Из-за одного клика мышкой не должны были слететь логины-пароли всех микротиков.
Ну всё-таки вручную перепиши логин на самом RB1100AHx4. Или этот объект RB1100AHx4 заново создай.


mafijs
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

03 авг 2020, 21:42

mafijs писал(а):
03 авг 2020, 21:40
Alex_2019 писал(а):
03 авг 2020, 21:33
Логины и пароли сложные, всё прописано копи-пастом. Из-за одного клика мышкой не должны были слететь логины-пароли всех микротиков.
Ну всё-таки вручную перепиши логин на самом RB1100AHx4. Или этот объект RB1100AHx4 заново создай.
Уже подумываю сменить IP с внешнего на внутренний
Если конфигурация по умолчанию, то с внешнего ИР и невозможно подключится.


xvo
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

03 авг 2020, 21:43

Добавьте на сервере в firewall цепочку input правило разрешающее winbox порт для src-address-type=local


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Ca6ko
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

03 авг 2020, 22:08

Alex_2019 писал(а):
03 авг 2020, 19:05

1. Про Black List - да, у меня настроено много чего с блэк листами.
Так ищите в какой блэк лист попал Ваш IP. После смены агента Системы мониторинга Ваш ИП попал в черный список и связь оборвалась.
Нужно создать и белый лист или другим способом исключить данную ситуацию


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Alex_2019
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2019, 16:08

04 авг 2020, 10:19

xvo писал(а):
03 авг 2020, 21:43
Добавьте на сервере в firewall цепочку input правило разрешающее winbox порт для src-address-type=local
Огромное спасибо за правильное направление мысли.
У меня в прероутинге исчезло правила пропуска трафика с адресов WhiteList
Никак я не пойму, как такое происходит, что исчезают некоторые настроенные правила...


RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)
hAP ac lite (952Ui-5ac2nD)
Alex_2019
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2019, 16:08

04 авг 2020, 10:23

Ca6ko писал(а):
03 авг 2020, 22:08
Alex_2019 писал(а):
03 авг 2020, 19:05

1. Про Black List - да, у меня настроено много чего с блэк листами.
Так ищите в какой блэк лист попал Ваш IP. После смены агента Системы мониторинга Ваш ИП попал в черный список и связь оборвалась.
Нужно создать и белый лист или другим способом исключить данную ситуацию
Огромное спасибо за правильный совет. Все IP были внесены в белый список.
Перечитал ваш совет и понял, что нужно проверить счетчик срабатывания правила, которое ссылается на белый список. И не нашел его. Куда исчезло правило - ума не приложу. Руками не удалял.
Прописал правило в прероутинге, счетчик зашкаливает. Зато сразу всё заработало!

Карта The DUDE сразу "позеленела".

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за правильное направление мысли!


RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)
hAP ac lite (952Ui-5ac2nD)
Alex_2019
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2019, 16:08

10 сен 2020, 20:20

mafijs писал(а):
03 авг 2020, 20:39
Alex_2019 писал(а):
03 авг 2020, 19:51
Status down
Problem Discription
not connected to MikroTik RB1100AHx4 Dude Edition (connection to agent MikroTik RB1100AHx4 Dude Edition not ready
У меня возникает ощущение, что Микротик как то закольцевал поиск самого себя!
Эти устройства, к которым нет подключения, микротики или что?
Если микротики, проверь логин/пароль в схеме.
Или совет другой - создать новую схему.
Благодарю за ссылку на статью https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:T ... _v6/Agents

Устройства - Микротики, с той проблемой разобрался.
Новая проблема (точнее старая, но снова вернулся к её устранению).

У меня The Dude server стоит на SSD на Микротике RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4), и по какой то непонятной мне причине The Dude не может собрать информацию о Memory, Disk, CPU. С удаленными Микротиками проблем нет, они на карте рисуются зелёными, все данные высвечиваются. Настройки сравнивал - одинаково галочки стоят, не понимаю что может мешать The Dude серверу опрашивать то устройство на котором стоит. Логины и пароли вставляю копи-пастом, проверял их с ноутбука - винбокс пускает.

Cтал разбираться, а у меня в настройках The Dude (самая свежая прошивка 6.47.3) исчезла закладка Agents ! Нигде ее не могу найти.
У меня нет слева в списке Address Lists, самая верхняя строчка у меня Charts. В статье по ссылке при описании _старых_ версий TheDUDE приведена картинка с Address Lists. Должна ли она быть в новых версиях - не знаю.
Соответственно, я не понимаю, что скрывается в закладке General под словами Agent = default и server . Может быть там кроется разгадка, может там можно какие то доп.настройки прописать?

В статье https://spw.ru/educate/articles/sistema ... nastrojki/
"3.1.3 Настройка агентов
Во вкладке “Agents” выполняется выбор агентов через которых будет осуществляться опрос устройств. ..." есть Рисунок 3.5 - "Вкладка Agents меню системных настроек"
А у меня такой вкладки почему то нет, куда пропала не знаю, как её вернуть - не понимаю.
Теоретически я мог случайно удалить файл или каталог с SSD-диска Микротика, если он начинался на букву "a" и был в начале списка.

Подскажите, пожалуйста, как вернуть (если она должна быть в версии прошивки 6.47.3) закладку "Address Lists" с закладкой внутри "Agents" также как она нарисована на нижней картинке https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:T ... _v6/Agents ?


RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)
hAP ac lite (952Ui-5ac2nD)
Ответить