Настройка Микротика на 2х провайдеров SIP

В данном разделе размещаются только платные Задания
Правила форума
1. Для каждого Задания открывается новая тема.
Одно Задание - одна тема. Повторяющиеся темы удаляются.
2. Обсуждение стоимости работ, ведётся только посредством личных сообщений.
Исключение: открытая цена за Задание.
4. Администрация форума не несёт ответственности за выполненную, или невыполненную работу. Данный форум является бесплатной доской объявлений, помогающий в поиске Исполнителей.
Ответить
aleksandr.pimenov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 14:08

12 фев 2019, 12:25

Для юр. лица.

Ситуация в следующем, нужно чтобы Агат UX-3710 работал одновременно с двумя провайдерами. У Агата может быть только 1 шлюз и одна сетевая карта.

МТС дает данные

Подсеть 10.60.104.32/29
IP 10.60.104.34
Gate 10.60.104.33
Mask 255.255.255.248
Логин и пароль не требуется, это обычный sip trunk. Без авторизации.
SIP сервер 212.248.28.10

RT дает данные

логин и пароль и домен 135592.14.rt.ru

МТС подключается отдельным кабелем, RT в физической сетке где 10.0.0.Х есть шлюз 10.0.0.1 через которого выход в Internet, также там есть еще одна сеть 192.168.20.Х со шлюзом 192.168.20.169 через которую можно подключатся в Internet.

АТС с адресом 10.0.0.200 маска 255.255.0.0 и шлюзом 10.0.0.2, телефоны с адресами 10.0.0.10...99

Сейчас у нас такая ситуация, я настроил Микротик, все работает, за исключением того, что через время по закрытию UDP соединений, по провайдеру МТС перестают работать входящие вызовы из города.
Если совершить исходящий звонок по нему, то входящие звонки этого провайдера начинают работать, соответственно, если нет звонков, то через несколько минут снова не работают входящие.

Нужно настроить так чтобы АТС была с IP адресом 10.60.104.34 и работала одновременно с МТС и имела выход в Internet и к ней могли работать IP телефоны из локальной сети.
Соответственно IP адреса телефонов можно менять как угодно.


kt72ru
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 07:55

12 фев 2019, 19:55

МТС у вас за НАТом, я правильно понял?
Если так, то есть два пути:
1.Настроить Агат чтобы она посылала SIP OPTIONS для поддержания открытого соединения.
2.Настроить на Микротике проброс порта 5060 с IP АТС МТС на IP АТС Агат. Тогда соединение всегда будет открыто.


aleksandr.pimenov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 14:08

12 фев 2019, 20:26

1. Проблема в том, что я настраивал с балансировкой на 2 провайдера и наш NAT не мешает, проблема в NAT который находится у МТС и SIP сервер МТС в SIP запросах (INVITE sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone SIP/2.0), фигачит IP который он выдал нам для АТС, а в нашей настройке нужно чтобы 10.0.0.200.
Сейчас все работает, просто после того как Микротик закрывает UDP соединения по таймеру "UDP Stream Timeout", перестают работать входящие.
Поэтому и требование чтобы у АТС был IP 10.60.104.34.

2. Проброс не помогает, т.к. в Брижде где подключена АТС есть SIP запросы которые идут от SIP сервера МТС. Вот только IP адрес в запросах не АТС, это именно такая проблема которую должно решать SIP ALG, вот только он решает для исходящих, а нас нужно для входящих, то, что в описании Микротика должен делать роутер у противоположной стороны, но противоположная сторона это МТС.


kt72ru
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 07:55

13 фев 2019, 07:09

2 пункт вычеркиваем.
1 пункт остается. Настраивайте правильно АТС. Исходящие пакеты SIP OPTIONS или NOTIFY будут поддерживает коннект через НАТ. Это не проблема двух каналов, их может быть хоть 10, это проблема прохождения через НАТ и поддержания открытого соединения.


aleksandr.pimenov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 14:08

13 фев 2019, 09:01

АТС это Агат UX с отсутствием мониторинга и крайне скудными возможностями по настройке сети!

АТС 100% настроена правильно! Если ее подключить напрямую к SIP транку МТС, то все работает нормально. Но нам нужно 2 провайдера.

Сейчас настроено, что Микротик поддерживает соединение по SIP транку МТС, с помощью SIP ALG и установлено на 24 часа и каждый исходящий звонок перезапускает таймер.

Но если произойдет где-то сбой, то поднять линию можно только исходящим звонком. Я бы конечно поставил SIP автозвонилку, ну что-то почти все проги или заброшены или не работаю, нашел sipkiller, но у него максимальный устанавливаемый кд на звонки 1 минуты, что очень мало, да и не правильно это.

У Агата есть только SIP перерегистрация на SIP серверах, но нет функций по поддержанию соединения SIP транка, т.к. транк подразумевает прямое соединение с АТС, а у Агата может быть только одна сетевая плата и один шлюз.


kt72ru
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 07:55

13 фев 2019, 09:40

Согласно документации АГАТ умеет работать с НАТ, надо его только правильно настроить. Наш тред выходит за рамки данного раздела/форума, так как это не проблема Микротика. Предлагаю перейти в личку.


Ответить