DNS и VPN-клиент

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
dimich22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 16:58

29 дек 2018, 20:06

День добрый!

Подключаюсь к микротику через VPN. Использую PPTP-сервер на микротике.
DNS указываю за микротиком.
В итоге, по IP я локалку за микротиком пингую, а по имени только по FQDN.
Вопрос, где надо дописывать DNS-суффикс, чтобы можно было пинговать просто по имени?


Erik_U
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

30 дек 2018, 06:39

Наберите в консоли на ПК nslookup, и посмотрите, какой у вас dns сервер.
Вот с его суффиксами и разберитесь.


dimich22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 16:58

30 дек 2018, 08:08

Erik_U писал(а):
30 дек 2018, 06:39
Наберите в консоли на ПК nslookup, и посмотрите, какой у вас dns сервер.
Вот с его суффиксами и разберитесь.
Поискав в гугле на тему днс -суффиксов от микротика, набрел на обсуждение, где примерно с 2010 года поднимают этот вопрос. И, как я понимаю, воз и ныне там. Т.е. при подключении по VPN микротк не отдает этот параметр. ДНС сервер - да. И можно, например, написать server.office.local, но пользователям ведь удобнее просто server. Еще, как вариант, на стороне пользователя прописать дополнительные днс-суффиксы для подключения. Но это тоже дополнительные действия.


Аватара пользователя
algerka
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31

30 дек 2018, 11:24

dimich22 писал(а):
30 дек 2018, 08:08
при подключении по VPN микротк не отдает этот параметр.
Сама постановка вопроса забавляет. Это типа: Поискав в гугле на тему приготовления блинчиков на микротик, набрел на обсуждение, где примерно с 2010 года поднимают этот вопрос. И, как я понимаю, воз и ныне там :)
Вопрос не решается, видимо потому, что или слишком простой и легко решается чтением wiki, или вообще не относится к функционалу маршрутизатора.

Микротик, как и любой другой vpn сервер без специализированного клиента, при подключении выдает только ip и шлюз.
Если в качестве DHCP сервер используется микротик, то у него есть параметр Domain.Далее читайте про DNS & DHCP клиента на используемой вами ОС.


Александр
dimich22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 16:58

03 янв 2019, 12:23

algerka писал(а):
30 дек 2018, 11:24
dimich22 писал(а):
30 дек 2018, 08:08
при подключении по VPN микротк не отдает этот параметр.
Сама постановка вопроса забавляет. Это типа: Поискав в гугле на тему приготовления блинчиков на микротик, набрел на обсуждение, где примерно с 2010 года поднимают этот вопрос. И, как я понимаю, воз и ныне там :)
Вопрос не решается, видимо потому, что или слишком простой и легко решается чтением wiki, или вообще не относится к функционалу маршрутизатора.

Микротик, как и любой другой vpn сервер без специализированного клиента, при подключении выдает только ip и шлюз.
Если в качестве DHCP сервер используется микротик, то у него есть параметр Domain.Далее читайте про DNS & DHCP клиента на используемой вами ОС.
Изначально я спрашивал про то, где в микротике можно прописать днс-суффикс при впн-подключении и все. Параллельно я еще глубже залез в поиск и набрел на одну тему, о чем и написал.
Да, написал еще в техподдрежку микротика. Они ответили, что "К сожалению, в RouterOS такой возможности нет." И как вариант предложили использовать скрипты подключения.
Да, я понял, что при впн-подключении так не получится. Но можно это сделать на стороне клиента. Можно и дополнительный днс-суффикс прописать как вариант, а еще есть такая возможность, как настроить подключение через CMAK. Пожалуй, это идеальный вариант, ведь мне потом надо будет еще пользователям объяснять как подключаться.
И действительно, у той же циски, пусть и за счет клиента, все работает нормально. Ну и на софтовых серверах тоже.
Почему бы микротику не пойти по тому же пути, не очень понятно. ведь это не единичный вопрос.


Ответить