MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN оптика/витая - по разному работают.

Обсуждение оборудования и его настройки
Well
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 дек 2018, 13:53

02 дек 2018, 16:09

Добрый день.
Роутер MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN, провайдер местный LanTa - подключение по оптике.
Не могу подключить и настроить "Умный дом Xiaomi" - не подключается.
Адрес api.io.mi.com - должен пинговаться - не пингуется. Трассировка обрывается на 10 шаге.
1. Настроил свой роутер MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN как репитер соседкого роутера Mikrotik RB941-2ND-TC, провайдер у него тот же но по витой паре - всё работает.
2. Сбросил роутер полностью настроил минимально: у себя - не работает.
Иду к соседу, подключаю к его кабелю свой роутер, прописываю мак адрес соседкого роутера, появляется интернет - и всё работает, Xiaomi шлюз подключается, адрес api.io.mi.com пингуется и трассировка доходит до конца.
Витая пара и оптика идут к одному и тому же коммутатору провайдера в подвал.
Провайдер говорит, что скорее всего что-то с настройками Mikrotik. Типа от нас ушёл сигнал, где то там в Китае пропал - не наша вина.
Тем более с интернетом никаких проблем раньше не возникало, а их и не возникало. :-(

Может ли что-то в настройках роутера мешать прохождению сигнала?
Прошу помочь. Хелп!


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

02 дек 2018, 17:06

1) Если зайти на сайт hhtp://2ip.ru
а) с роутера соседа - какой будет внешний адрес?
б) с роутера Вашего - какой будет внешний адрес?
в) вдруг если адреса разные = они принадлежат одной компании? Пулу?

2) Почему трассировку не показали, опять же, с Интернет-подключения соседа,
и с Вашего?

3) Если отталкиваться от Ваших слов и что трассировка дошла уже до 10го хопа,
то тут как раз надо провайдера и толкать, если с одного подключения доходит, а с другого нет.

4) Почему не показали настройки Вашего микротика, кстати, оптика-оптикой,
а логика как организована? подключение идёт статическое или используется
что-то типа рртр/л2тр/рррое ?
4.1) Другие сайты работают?
4.2) Интернет с компьютера/телефона через Ваш роутер и Ваше подключение работает?
4.3) Вы обновляли/очищали роутер от заводской конфигурации?
4.4) Файрволл?
4.5) размер MTU

5) у меня Ростелеком, узел api.io.mi.com - пингуется, айпи у него на мой момент - 124.251.58.87
(так, для справки).


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Well
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 дек 2018, 13:53

02 дек 2018, 17:47

1. Адреса разные: мой 93.186.***.***, у соседа 37.235.***.***. Они принадлежат одному провайдеру.
2. Трассировка:
Изображение
Изображение
3. Теперь попробую ему сообщить, что возможно это из за разных пулов адресов.
4.1. Изображение
4.2 Никогда проблем не было с интернетом, всё работает. Но программа - xiaomi не работает, если через WIFI (не могу удалить утсройство например), отключаю WiFi - и он его удаляет тут же.
4.3 Обновил до последней прошивки, для настройки сбрасывал на дефолт и удалял заводскую и оставлял - по разному пробовал.
4.4. Файрволл пробовал отключать - тоже самое.
4.5 Где посмотреть?
5. IP - да такой же: 124.251.58.87


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

02 дек 2018, 17:59

У соседа трассировка api.io.mi.com на скрине имеет другой адрес?
Попробуйте тот адрес (что у Вас и у меня был вначале) сделать от соседа?!

По поводу пулов - это провайдеру надо сообщаться, возможно другие пулы иначе маршрутизируются.

MTU иногда надо подгонять (узнавать у провайдера значения).

P.S.
Как "костыль" - с соседом объедините роутеры, и через него идите на api.io.mi.com, а в Интернете
работайте уже через своё подключение только.

Я бы очистил роутер, НЕ использовал заводскую конфигурацию, НЕ использовал QuickSetup,
он глючный, и руками настройте всё. Думаю будет лучше и возможно и проблема уйдёт.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
Kato
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 17 май 2016, 04:23
Откуда: Primorye

03 дек 2018, 12:54

Микротик тут не при чем. проблема на стороне Китая.
выход: впн ,прокси


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3109
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

03 дек 2018, 18:20

Kato писал(а):
03 дек 2018, 12:54
Микротик тут не при чем. проблема на стороне Китая.
выход: впн ,прокси
Ага, а у соседа с Китаем напрямую канал проброшен :bra_vo: Нет, тут что-то в настройках. Например фаервол, или еще какие-то закидоны паранойи. Ну или просто настройка кривоватая...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Well
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 дек 2018, 13:53

03 дек 2018, 20:44

Выкладываю трассировку мою и соседа с одинаковыми IP у api.io.mi.com
Изображение
Изображение

Провайдер утверждает, что абсолютно не зависит это от адреса: 93.186.***.*** или 37.235.***.***

Я роутер обновил, сбросил (по моему настраивал через quick set): менял только порт (у себя SFP, у соседа Eth1 и mac для авторизации у провайдера) больше ничего не трогал: у соседа по витой работает - у меня через оптику нет.

Сейчас попробую сбросить с no default configuration.


Ca6ko
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

03 дек 2018, 21:04

Well писал(а):
03 дек 2018, 20:44
Выкладываю трассировку мою и соседа с одинаковыми IP у api.io.mi.com
На выставленных фотографиях IP разный. 183.84.6.21 и 124.251.58.87
То есть Вы и сосед получаете IP от разных DNS.
Сделайте трассировку до IP 124.251.58.87, который у соседа, от себя.
Последний раз редактировалось Ca6ko 03 дек 2018, 21:05, всего редактировалось 1 раз.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

03 дек 2018, 21:05

Well писал(а):
03 дек 2018, 20:44
Выкладываю трассировку мою и соседа с одинаковыми IP у api.io.mi.com
А я вижу разные адреса на скринах! (на этих, опубликованных),
на одном адрес на 183 начинается, на другом на 124
Well писал(а):
03 дек 2018, 20:44
Провайдер утверждает, что абсолютно не зависит это от адреса: 93.186.***.*** или 37.235.***.***
Это норма любого провайдера так говорить.
Well писал(а):
03 дек 2018, 20:44
Я роутер обновил, сбросил (по моему настраивал через quick set): менял только порт (у себя SFP, у соседа Eth1 и mac для авторизации у провайдера) больше ничего не трогал: у соседа по витой работает - у меня через оптику нет.
Ещё раз - не использовать быструю настройку (QuickSetup).
Well писал(а):
03 дек 2018, 20:44
Сейчас попробую сбросить с no default configuration.
Давно и с самого начала так надо было сделать.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ca6ko
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

03 дек 2018, 21:16

Досмотрел другой скрин где есть трассировка 124.251.58.87. Они различаются начиная с 7 шага.
С этими трассировками в техподдержку провайдера. :men: С разных пулов IP разные маршруты.
Или от себя попробуйте через VPN или анонимайзер :-ok-:

Микротик ни в чем не виноват

PS Самое простое решение проблемы попросить у провайдера IP из нужного пула.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Ответить