управление питанием 220В через POE от Микротик

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Erik_U
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

23 янв 2018, 10:37

777evgeny777 писал(а):далеко не факт что это дешевле чем микротик + обвязка.
1 .самый главный фактор - диапазон рабочих температур, если это ставить как контроллер отопления, надо уметь гарантированно запуститься при отрицательной температуре
(ну если антифриз на дачном участке например)
2. наверняка отсутствует вменяемый фаервол т.е. чтото должно стоять впереди , а это чтото тоже стоит денег
3. с него вы не продолжите сеть дальше т.е. как узел сети нельзя использовать
ну и много остального можно написать
хотя каждой задаче свое устройство тут глупо спорить.


В примере по ссылке vqd 5-типортовый микротик полностью использован под управление 4-мя розетками. С 4-х портов снимается РоЕ для управления. 1 порт подключен пачкордом в сеть, и через него идет управление. Т.е. занято 5 портов одного микротика, и 1 порт другого. Если там такой-же, как в шкафе, то как минимум еще 1/5 его цены нужно прибавить, плюс цену пачкорда. SonOff не нужны дополнительные релюшки и клемники, у него свои встроенные.

а по пунктам.
1. У SonOff диапазон от -20°C до +65°C
2. В примере все равно было другое активное оборудование сети, там и фаервол. Но SonOff порт там не займет. Работает по WiFI.
3. И незачем. Главное, и до него прокладывать нет необходимости.

Для управления котлом (и кондиционером) у них другая модель, со встроенным датчиком температуры и влажности - World On TH. http://sonoff.su/rele


777evgeny777
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

23 янв 2018, 10:54

не получится , тут надо логгер, там время оценки очень маленькое десятки милисикунд, если принять за догму стандарты ПОЕ, а если учесть что микротик написал что его ПОЕ нифига не ПОЕ, а пассив ПОЕ, то вообще не понятно что там надо смотреть.


777evgeny777
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

23 янв 2018, 11:01

Erik_U писал(а):
777evgeny777 писал(а):далеко не факт что это дешевле чем микротик + обвязка.
1 .самый главный фактор - диапазон рабочих температур, если это ставить как контроллер отопления, надо уметь гарантированно запуститься при отрицательной температуре
(ну если антифриз на дачном участке например)
2. наверняка отсутствует вменяемый фаервол т.е. чтото должно стоять впереди , а это чтото тоже стоит денег
3. с него вы не продолжите сеть дальше т.е. как узел сети нельзя использовать
ну и много остального можно написать
хотя каждой задаче свое устройство тут глупо спорить.


В примере по ссылке vqd 5-типортовый микротик полностью использован под управление 4-мя розетками. С 4-х портов снимается РоЕ для управления. 1 порт подключен пачкордом в сеть, и через него идет управление. Т.е. занято 5 портов одного микротика, и 1 порт другого. Если там такой-же, как в шкафе, то как минимум еще 1/5 его цены нужно прибавить, плюс цену пачкорда. SonOff не нужны дополнительные релюшки и клемники, у него свои встроенные.

а по пунктам.
1. У SonOff диапазон от -20°C до +65°C
2. В примере все равно было другое активное оборудование сети, там и фаервол. Но SonOff порт там не займет. Работает по WiFI.
3. И незачем. Главное, и до него прокладывать нет необходимости.

Для управления котлом (и кондиционером) у них другая модель, со встроенным датчиком температуры и влажности - World On TH. http://sonoff.su/rele


По 1 пункту, я у них на сайте увидел что написано раб температура от 0 до +40, не сам придумал.(Ваша же ссылка, самая нижняя строка).
По 2 пункту вайфай тоже порт и не бесконечный хоть и многоканальный, я лично не сторонник вайфая в доме без особой на то нужды, провода предпочитаю и лучше с экраном, так знаете ли спокойней чем дальше живу тем больше придерживаюсь этого.

Ну я же говорю тут глупо спорить каждому свое, кому то надо не 4 а 3 порта, мне вообще 2 понадобились. Просто применительно к моей ситуации, мне дешевле и удобней микротик поставить, я повесил на один порт 2 импульсных реле для нажатия на кнопки вкл и выкл силовой части, на второй порт обычное реле на включение насоса и контроллера ОВЕН, на третий порт видеокамера для просмотра всего этого хозяйства, четвертый свободен, хотел на него повесить контроль релюшки. Попутно он же файервол, шедулер, дшсп сервер, l2tp канал и прочие прелести, вот если бы не заскоки с ПОЕ то вполне себе самостоятельный контроллер вышел бы.Да и скрипты забыл, тоже очень для меня важное подспорье, я в программировании не силен, а скрипты так или иначе перевариваю, ну и вэб морда у него есть, для будущих развлечений.Насчет нужны камеры или нет это индивидуально, мне нужны, т.к. я через тепловой узел по дому развожу видеонаблюдение, почему бы и не сделать, раз все есть.
Тут просто кто в чем силен, тот и использует соответствующий инструмент.
Я не спорю что это как из пушки по воробьям, просто по цене наиболее выгодно на данный момент, возможно если придется добавлять функции / оборудование оно перестанет быть выгодным. Для этого я рассматриваю в будущем через уарт микротика или усб уарт сделать расширитель GPIO на тех же и2ц раширителях и тут вообще неограничено каналов ввода вывода, но понадобится внешний клиент для опроса, чисто на микротике я наверно не смогу реализовать опрос этих линий и подстановку данных в вэб, это уже в сторону опенврт надо думать, но желательно на железе микротика т.к. к части надежности компонентов претензий нет.
А так для развлечения и смеха, никто не мешает сделать дешифратор с регистром из 3 портов со стробом на 4 порту и можно управлять уже 9 релюшками независимо.А если они будут импульсные как у меня, так вообще эмулировать можно ажно 18 кнопок без фиксации естественно, а то и 32 можно сделать.
Можно немного аппаратно "проапгрейдится" и подцепиться не к портам , а к их светодиодам, там проблем вообще не будет и порты еще свободные будут для данных.
Последний раз редактировалось 777evgeny777 23 янв 2018, 11:24, всего редактировалось 1 раз.


Erik_U
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

23 янв 2018, 11:24

777evgeny777 писал(а):
Тут просто кто в чем силен, тот и использует соответствующий инструмент.
Я не спорю что это как из пушки по воробьям, просто по цене наиболее выгодно на данный момент,


С первым согласен с большими оговорками - это только для великовозрастного холостяка без жены и детей, но который с мамой уже не живет. Женам, детям, родителям - лезть в веб интерфейс микротика, чтобы руками запустить нужный скрипт? Поставьте выключатели на стены, я уверен, им проще до них даже в темноте дойти, чем включать планшет, вспоминать пароль, искать очки.... Или есть нечто, что включаете исключительно только вы?
Со вторым - категорически не согласен. Если отбросить лишнее, всегда получится дешевле.

Ну и ... Вот вы вложите силы и время, а микротик - чик, и прекратит пассивное пое поддерживать. И будете искать релюхи с поддержкой 802.3af. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... :)


poppy
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 11:42

23 янв 2018, 11:25

777evgeny777 писал(а):не получится , тут надо логгер, там время оценки очень маленькое десятки милисикунд, если принять за догму стандарты ПОЕ, а если учесть что микротик написал что его ПОЕ нифига не ПОЕ, а пассив ПОЕ, то вообще не понятно что там надо смотреть.

Думаю не так страшен зверь как его малюют.


777evgeny777
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

23 янв 2018, 11:33

Я боюсь Вас очень рассмешить, но я не лазию в микротик, так же как и моя жена и дети, телнет никто не отменял, иконку на рабочем столе ткнул и все само сделалось и на смартфоне так же, еще вот хотел чтобы обратная связь сработала и проконтролировала сделанное.Но это все равно не то что я хочу, в идеале я туда вообще не буду лазить, само должно все решать и только в случае затруднений меня беспокоить.И про выключатели на стенах не совсем понял.Я так то отопление делаю ,а не свет выключаю. и в отопление я пока жену и детей не пускаю, а то дело то такое, чик и большая котловина посредине города. Шутка !!!
Ну а про пое, если так дело пойдет с "освоением" микротика, я думаю скоро мне выгодней будет уже свои релюхи спаять с пое на борту, в принципе дело не сложное и не дорогое,я уже проработал вопрос. Шутка конечно с большой долей правды. я раньше вообще всю электронику включая контроллеры предпочитал сам изготавливать, но с со временем, понял, что чик и нет меня, ушел куда то , кто будет там с этой хренью разбираться, потому лучше что то лепить из готовых устройств с минимальным вмешательством в них на аппаратном уровне.
Последний раз редактировалось 777evgeny777 23 янв 2018, 11:41, всего редактировалось 2 раза.


777evgeny777
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

23 янв 2018, 11:35

poppy писал(а):
777evgeny777 писал(а):не получится , тут надо логгер, там время оценки очень маленькое десятки милисикунд, если принять за догму стандарты ПОЕ, а если учесть что микротик написал что его ПОЕ нифига не ПОЕ, а пассив ПОЕ, то вообще не понятно что там надо смотреть.

Думаю не так страшен зверь как его малюют.

Возможно и так , но пока знания не позволяют уточнить процесс, пока на том уровне что я знаю про ПОЕ у меня такое впечатление сложилось.А от микротика ПОЕ вообще для меня сейчас что то не понятное,и не ПОЕ и не пассив ПОЕ, помесь какая - то, складывается впечатление что хотели полноценное ПОЕ ,но пока не доделали.


Erik_U
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

23 янв 2018, 11:42

777evgeny777 писал(а): кто будет там с этой хренью разбираться, потому лучше что то лепить из готовых устройств с минимальным вмешательством в них на аппаратном уровне.


а с этой?

777evgeny777 писал(а):телнет никто не отменял, иконку на рабочем столе ткнул и все само сделалось и на смартфоне так же, еще вот хотел чтобы обратная связь сработала и проконтролировала сделанное.


при этом деньги то сопоставимые вы потратите...


777evgeny777
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

23 янв 2018, 12:31

Да деньги сопоставимые , согласен. Только Микротик я куплю в любом магазине, могу купить модель с большими возможностями (количество портов, объем памяти и прочее), на крайняк поставлю на него метароутер с линуксом и там приделаю костыли, запишу все эти дела на флэшку и аппаратно там естественно ниче менять не буду для соблюдения совместимости. И всех делов будет только перенести конфиг на новое оборудование. А купить эзернет реле я не смогу оперативно, хотя конечно я могу купить его про запас.Мало того скажу по секрету, я уже купил эзернет реле на 16 каналов за 2300 или 2700 уже не помню, с алиэкспресса, но пока оно лежит мертвым капиталом.
В общем Ваши доводы имеют под собой основу, я согласен. Но жизнь это компромисс в каждом конкретном случае. Пока что мне интересно разобраться с микротиком, вытрахать его в хвост и в гриву, понять что он может, и не исключено что потом я его выкину и поставлю какую-нить китайщину, но пока дело обстоит по другому, каждый сам себе злой буратино.
Поймите правильно я не фанат микротиков, не агитирую за них, я просто их ставлю по мере возможности туда где они могут работать, попутно изучая технологии, когда штаны станут узкими я куплю другие.
Пока вот меня интересует как с минимальным вмешательством более-менее грамотно решить мой вопрос по вводу сигнала в чрево микротика, чтобы потом его можно было идентифицировать и применить.Пока я склоняюсь к мысли прикрутить к усб микротика адаптер ft2232h (2xUART слава богу микротик их понимает), один порт использовать для обмена данными с ОВЕНом второй использовать в режиме ввода/вывода дискретных данных по служебным сигналам УАРТ, либо организовать битбанг, но не уверен что смогу его организовать на микротике. Но это требует стороннего клиента, т.к. для микротика это просто очередной порт.Да кстати я так и не понял а может ли микротик читать порт, писать он туда может, а вот как его читать я не понял, естественно порт должен быть привязан к консоли.Метароутер с линуксом пока не охото задействовать.


777evgeny777
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

24 янв 2018, 10:41

Сделал схему для корректного включения реле , загрузить не удалось, если надо поясню на пальцах там два резистора 1к и 10 к и один pnp (bc857) транзистор.В моем случае вместо реле будет сигнальная лампочка или иная нагрузка, можно тупо резистор.


Ответить