управление питанием 220В через POE от Микротик

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

08 июл 2019, 14:44

777evgeny777 писал(а):
08 июл 2019, 13:55
Лично мое мнение - для умного дома нужно реализовывать протокол MQTT не суть важно на чем,. главное чтобы он был с ним совместим.
Modbus-TCP тоже вполне.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

08 июл 2019, 14:56

Erik_U писал(а):
08 июл 2019, 14:44
777evgeny777 писал(а):
08 июл 2019, 13:55
Лично мое мнение - для умного дома нужно реализовывать протокол MQTT не суть важно на чем,. главное чтобы он был с ним совместим.
Modbus-TCP тоже вполне.
Возможно, но как то он прошел мимо меня и я его не удосужился изучить.
Но вот MQTT начал завоевывать рынок очень резко среди дешевых китайских устройств в том числе, появились готовые сервера-+граф оболочки для неискушенного пользователя. потому я и советую если уж начинать что-то разрабатывать то в русле какого-то стандарта чтобы потом можно было легко интегрировать готовые устройства в свою систему , а не писать к ним очередные костыли. Я вот и хотел на микротике в метароутере развернуть умный дом с MQTT, но жестко обломился с размером диска роутера HEX POE, вернее про размер то я знал, но почему то надеялся что можно будет образ линукса развернуть на внешней флэшке, ан нет фига мне. придется наверно на RB2011 разорится, причем датчики температуры и напряжения там не в самой дешевой версии тока есть.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

08 июл 2019, 15:09

Erik_U писал(а):
08 июл 2019, 14:24

есть безоблачное shelly
https://shelly.cloud/shelly1-open-source/

С встроенным веб-сервером и поддержкой MQTT

Облако там тоже есть, но использовать его не обязательно.
Да есть, но цена 1 канала управления достаточно высока, и применение внешнего фаервола (а для данного сообщества это микротик) все равно обязательно.
Ну и еще у меня какая-то врожденная неприязнь к вайфай в доме, я стараюсь его не включать без необходимости, а тут придется его постоянно включенным держать.

Тут надо еще смотреть область применения, если это устройство ну просто необходимо встроить в существующий подрозетник и осуществлять коммутацию одного канала нагрузки то тут одно направление, а если это устройство в силовом шкафу осуществляет коммутацию нескольких каналов и место установки сильно не ограниченно, тут другим устройствам надо отдать предпочтение, все в мире относительно и каждой ситуации свое лекарство. Я так думаю.
Я вот сразу интегрирую в один силовой шкаф и видеонаюлюдение с регистратором и монитором, и роутер с коммутаторами, и систему управления доступом, и еще различные модули и конвертеры, что позволяет экономит на различных моментах таких как источники питания, различные преобразователи, да и компактно все получается в одном шкафе 400х400х300 сбоку только блоки розеток RJ45 и питание.


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

08 июл 2019, 15:49

777evgeny777 писал(а):
08 июл 2019, 14:56
Я вот и хотел на микротике в метароутере развернуть умный дом с MQTT, но жестко обломился с размером диска роутера HEX POE, вернее про размер то я знал, но почему то надеялся что можно будет образ линукса развернуть на внешней флэшке, ан нет фига мне. придется наверно на RB2011 разорится, причем датчики температуры и напряжения там не в самой дешевой версии тока есть.
Я один раз раззорился на безвентиляторную плату с 4-х ядерным целероном и 8 ГГб памяти, накатил на нее VmWare, и сейчас там крутятся умный дом, NVR Shinobi, Микротик CHR, Астериск, OPDS библиотека и NAS. Смонтирована в электрошкафу. Самую жару отстояла без перегрева.

И если на микротик ставить виртуальный сервер УД - это уже не скриптинг ROS будет.

Есть контроллеры WirenBoard, с linux-ом. Помимо портов ввода-вывода прямо на него можно и сервер УД установить.


777evgeny777 писал(а):
08 июл 2019, 15:09
Да есть, но цена 1 канала управления достаточно высока, и применение внешнего фаервола (а для данного сообщества это микротик) все равно обязательно.
Ну и еще у меня какая-то врожденная неприязнь к вайфай в доме, я стараюсь его не включать без необходимости, а тут придется его постоянно включенным держать.
Это с чем сравнивать. WiFi реле - оно чик - и работает. А проводное - к нему кабель тянуть нужно.
А если добавить кабель к цене каждого порта, да еще с работами (штробы, укладка, заделка) - то и получится, что WiFi решение по итогу дешевле.
У меня в помещении на 50 кв м ушло 1500 м кабеля. И это всего 28 реле и 28 входов.
Цена кабеля была больше цены контроллеров (2 MegaD-2561-24I14O-RTC-2)


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

09 июл 2019, 07:16

Каждой ситуации свое решение.Ваше конечно монументально, но не каждому дано, кому-то надо попроще, кому то вообще для пробы пера.А кто-то собирает из того что бог послал.


Sertik
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

10 июл 2019, 11:14

А Sertik вообще немного помешан на идее сделать из Микротика полноценную систему управления. Неужели вы из его постов и обозначенных интересов не заметили?

:-) :-) :-) :-) :-) :ti_pa:


Чего не знаем то нагуглим
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

10 июл 2019, 11:33

Заметил, но жалко его, чисто по-человечески.
Потому, что все попытки сделать из микротика полноценную систему управления заранее обречены на неудачу.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

10 июл 2019, 14:32

А вот не надо неоправданной жалости. Возможно то, с чем возится Sertik, то, что успешно применяет 777evgeny777 далеки от устоявшихся понятий о полноценной системе. Но есть один момент, который вами почему-то отбрасывается. Они пытаются создать что-то новое в этом обществе потребителей. Одно это уже само по себе заслуживает уважения. Не всё в жизни обязательно получается. Но если не пытаться сделать, то вообще ничего не будет выходить.
Я не навязываю свою точку зрения вам. И не предлагаю бросится на помощь. Просто перестаньте изображать из себя последнюю инстанцию. Вы тут с первых постов пытаетесь просто таки насадить своё мнение, как единственно верное. Пусть люди набивают свои шишки, приобретают свой собственный опыт. Они же вам ничем не мешают.
Или мешают?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

10 июл 2019, 15:24

podarok66, я думаю что мнение Erik_U, тоже не маловажно, я понимаю что он наверно в своем разрезе решаемых задач как говорится пережевал микротик и высрал, уж извиняйте за выражение, мне тоже часто приходится говорить людям что так делать не то чтобы не надо, но оно приведет к потере времени , но я всегда учитываю что во первых те цели которые я пытался достигнуть решая аналогичные задачи и набивая шишки возможно существенно отличаются от тех целей которые преследуют собеседники, не смотря на аналогичные задачи, и еще я учитываю то что повыеживавшись с миктротиком люди получат именно свой бесценный опыт , я тоже пытался многое прикрутить на микротик и астериск в том числе и понял что для одних задач он в принципе подходит а для других, нужно по месту определяться конкретно из собственных хотелок.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

10 июл 2019, 15:30

Erik_U писал(а):
10 июл 2019, 11:33
Заметил, но жалко его, чисто по-человечески.
Потому, что все попытки сделать из микротика полноценную систему управления заранее обречены на неудачу.
А может вы просто не умеете их готовить ?
Шучу конечно, но с долей правды, да система управления носителем ПРОТОН из микротика как из говна конфета, но для чего то более простого вполне можно. Важно не переоценивать возможности железки и свои тоже. Хотя надо сказать железка качественная, мало что видел за такие деньги с такой надежностью, аж но мысли посещают, не спиздили ли латыши какую либо технологию и не адаптировали ли ее на бытовой рынок, а если это так то какие сюрпризы могли рудиментами остаться в чипах ?


Ответить