управление питанием 220В через POE от Микротик

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Erik_U
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

31 янв 2018, 06:32

Изображение


Аватара пользователя
romsandj
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 08:27
Откуда: Ростовская область

02 июл 2018, 09:37

Почитал ветку. Так и не понял, это че получается, тут
(https://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-r ... ment-220v/) и тут (https://asp24.ru/mikrotik/udalennoe-upr ... ik-rb750up./) решения не годны к эксплуатации??? Нужно какое то спец реле? Как вот это? (https://www.chipdip.ru/product/jzx-22f-d-24vac-3)

Странно, мне как раз нужно один девайс передергивать по питанию иногда. Думал данное решение подойдет, прикупил 75.3777 реле (кстати было еще 751.3777 на 24В), а почитал тут, и оказывается данные релюхи не подойдут?
Микротк 751U, прошивка 6.42.3


Я бы изменил мир, но Бог не даёт исходники...
Обладатель Mikrotik RB951G-2HnD, RB751U-2HnD, hAP Lite (RB941-2nD), SXT Lite 5 (RBSXT5nD)
dimamukhin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 10:04

31 янв 2019, 10:16

Может скажу глупость, но предложу такие варианты.
1. По цепи плюс поставить 4 последовательно диода. На каждом диоде будет падать 0.7 Вольта. В сумме 2.8 Вольта. Проверка POE происходит при 2.5 Вольт. Соответственно , микротик поймет , что на линии КЗ нет, но диоды открыться не смогут. Перед диодами между синей и коричневой парой поставить сопротивление 15кОм, чтобы он увидел , что есть нагрузка на линии. А после того, как он подаст питание 12В , до реле дойдет 9В. Сейчас все импортные реле от такого напряжения включаются.
2. Поставить вместо диодов стабилитрон на 9.1
В. При 12 Вольтах он откроется , и смело 50 мА пропустит на реле. Для 12-ти Вольтового реле , это достаточный ток.
Что думаете ?


Аватара пользователя
romsandj
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 08:27
Откуда: Ростовская область

05 фев 2019, 22:14

dimamukhin писал(а):
31 янв 2019, 10:16
Может скажу глупость, но предложу такие варианты.
1. По цепи плюс поставить 4 последовательно диода. На каждом диоде будет падать 0.7 Вольта. В сумме 2.8 Вольта. Проверка POE происходит при 2.5 Вольт. Соответственно , микротик поймет , что на линии КЗ нет, но диоды открыться не смогут. Перед диодами между синей и коричневой парой поставить сопротивление 15кОм, чтобы он увидел , что есть нагрузка на линии. А после того, как он подаст питание 12В , до реле дойдет 9В. Сейчас все импортные реле от такого напряжения включаются.
2. Поставить вместо диодов стабилитрон на 9.1
В. При 12 Вольтах он откроется , и смело 50 мА пропустит на реле. Для 12-ти Вольтового реле , это достаточный ток.
Что думаете ?
Возможно в Вашем рассуждении есть смысл - я не силен в этом.
Я решил вопрос посредством покупки реле на 220В (210 рублей) и всё работает.


Я бы изменил мир, но Бог не даёт исходники...
Обладатель Mikrotik RB951G-2HnD, RB751U-2HnD, hAP Lite (RB941-2nD), SXT Lite 5 (RBSXT5nD)
Sertik
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

06 фев 2019, 16:16

И управляете этим реле с Микротика ? ::yaz-yk:

Изначально то кокое ТЗ было - включать/выключать реле непосредственно с POE-интерфейса роутера Микротик !


Чего не знаем то нагуглим
dimamukhin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 10:04

06 фев 2019, 19:14

Да. Иногда нужна возможность что-то где-то перезагрузить. Было придумано исполнительным устройством сделать реле , а управляющим устройством - POE порт mikrotika. Все было хорошо. Люди писали скрипты , что микротик сам пингует устройство , а при пропаже пинга , дёргает POE. Вся это радость была до момента , пока микротик не выпустил модели с проверкой POE, которое проверяет что на линии находится , и только потом пытается подать напряжение.11 страниц этого форума как раз посвящены тому, как убедить микротик , что на линии все хорошо.


Sertik
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

06 фев 2019, 23:29

Господи ! Вот воистину ... Ну так а кто эту тему начал то ? А ?

Но решить ТЗ так и не удалось никому нормально ... 11 страниц форума болтовни и вышло ... (к сожалению).
А ведь реально вполне. А ещё лучше самой компании Микротик сделать роутер с GPIO. У многих профессиональных роутеров с ценником от 40-50 тысяч рублей за штуку на openwrt, linux это есть, в том числе возможность управлять реле ... Но видимо фирма Микротик считает, что это ей не нужно ... а жаль ...


Чего не знаем то нагуглим
dimamukhin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 10:04

07 фев 2019, 09:32

Ну тут , скорее , микротик заняли правильную позицию .
GPIO - это , как правило , выводы с процессора . Часто даже не толерантны к 5Вольтам и имеют нагрузочную способность до 5 мА . Подключение к ним , даже светодиода , выводит их из строя , а бывает что и процессор тоже . Оно им надо ?
По поводу реле . Тоже штука интересная. Имеет нагрузочную способность , напряжение коммутации и т.д. А с чего все началось ? Автомобильным реле для 12 Вольт начали коммутировать 220 .
Другие начнут квартиры и сараи по 220 коммутировать. Тяжело людям объяснить отличие управляющего реле от силового. Вообщем вы меня понимаете.
А работа с 220 это уже совсем другая степень ответственности . Многие умудряться даже от POE получит удар током ,что уже про 220 говорить.


Sertik
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

08 фев 2019, 12:58

Да это всё понятно, особенно в свете "борьбы с терроризмом" и т.д... Но есть козырь - ещё раз повторю - есть роутеры профессионального сегмента, у которых GPIO есть, причем это солидные компании, в том числе Европейские и Американские. Они видно не боятся ... Если надо могу привести компании и модели ...


Чего не знаем то нагуглим
dimamukhin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 10:04

09 фев 2019, 10:01

В вашем ответе ключевое слово "профессионального" сегмента. Сомневаюсь , что какая нибудь дорогая cisca попадет в руки школьника. Любой админ 100 подумает , прежде чем туда втыкать что нибудь.
А здесь тема поднялась из-за того, что нужно удаленно перезагружать. Го́товые решения дорогие , а тут была возможность ,как говорила сова, БЕЗВОЗМЕЗДНО это получить на имеющемся АБАРУДОВАНИИ. Вот микротик и решил прикрыть эту лозейку проверкой порта на оборудование. А тему создал человек , который это захотел обойти , но в электронике не силен. А тут вместо помощи 11 страниц демогогии раздули.


Ответить