Mikrotik доступ к принтеру подключенному к другому компу в локальной сети

Обсуждение оборудования и его настройки
Atomic79
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 19:07

11 окт 2017, 18:49

Приветствую. Подскажите-не получается расшарить принтер подключенный к другому компу в локалке, комп в сети видно но зайти на него не получается, "не найден сетевой путь" убился уже не пойму в чем дело.


Mikrotik hAP AC (RB962UiGS-5HacT2HnT )
MikroTik hAP AC^2 (RBD52G-5HacD2HnD)
Mikrotik mAP Lite (RBmAPL-2nD)
Atomic79
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 19:07

11 окт 2017, 18:50

Код: Выделить всё

oct/11/2017 20:44:33 by RouterOS 6.40.4
# software id = F3FE-X9BU
#
# model = 951-2n
# serial number = 40D0029E6213
/interface bridge
add name=bridge1
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=ether1 name=pppoe-out1 password=pv9uwpz5 service-name=Mikrotik use-peer-dns=yes user=\
    v43393569
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=11111111 wpa2-pre-shared-key=11111111
add authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk management-protection=allowed mode=dynamic-keys name=WIFI supplicant-identity="" \
    wpa-pre-shared-key=11111111 wpa2-pre-shared-key=11111111
add name=profile supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=22222222 wpa2-pre-shared-key=22222222
add management-protection=allowed name=WIFI-Guest supplicant-identity="" wpa2-pre-shared-key=22222222
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n country=russia disabled=no frequency-mode=regulatory-domain mode=ap-bridge security-profile=\
    WIFI ssid=MikroTik tx-power=15 tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11 wps-mode=disabled
/interface wireless nstreme
set wlan1 enable-polling=no
/ip pool
add name=dhcp ranges=192.168.2.2-192.168.2.254
add name=dhcp_pool2 ranges=10.10.10.2-10.10.10.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp disabled=no interface=bridge1 lease-time=3d name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=wlan1
/interface wireless access-list
add mac-address=80:01:84:79:F8:71
add mac-address=CC:07:E4:34:68:D7
/interface wireless connect-list
add interface=wlan1 mac-address=80:01:84:79:F8:71 security-profile=default
add interface=wlan1 mac-address=80:01:84:79:F8:71 security-profile=default
/ip address
add address=192.168.2.1/24 interface=ether2 network=192.168.2.0
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid interface=ether1
/ip dhcp-server lease
add address=192.168.2.4 client-id=1:0:1f:d0:83:51:b7 mac-address=00:1F:D0:83:51:B7 server=dhcp1
add address=192.168.2.3 client-id=1:30:85:a9:9c:a9:30 mac-address=30:85:A9:9C:A9:30 server=dhcp1
/ip dhcp-server network
add address=192.168.2.0/24 gateway=192.168.2.1 netmask=24
/ip dns static
add address=192.168.88.1 name=router.lan
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=pppoe-out1
/system clock
set time-zone-name=Asia/Yekaterinburg


Mikrotik hAP AC (RB962UiGS-5HacT2HnT )
MikroTik hAP AC^2 (RBD52G-5HacD2HnD)
Mikrotik mAP Lite (RBmAPL-2nD)
mafijs
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

11 окт 2017, 19:21

Atomic79 писал(а):Приветствую. Подскажите-не получается расшарить принтер подключенный к другому компу в локалке, комп в сети видно но зайти на него не получается, "не найден сетевой путь" убился уже не пойму в чем дело.

Каким боком тут микротик ?
Всё в настройках компютера и принтера.


Atomic79
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 19:07

11 окт 2017, 21:07

Дык и я так думал, подключил dir-300 и все заработало.....


Mikrotik hAP AC (RB962UiGS-5HacT2HnT )
MikroTik hAP AC^2 (RBD52G-5HacD2HnD)
Mikrotik mAP Lite (RBmAPL-2nD)
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

11 окт 2017, 21:20

ну хоть бы на словах описали куда подключали (в какие номера портов компы) при использовании микротика?
Или один комп в порт, а другой по ВиФи?

Ну и конфиг - "грязный".
а) зачем описан пул2 10.10.10.2-10.10.10.254 ?

б) зачем прописана статическая запись

Код: Выделить всё

/ip dns static
add address=192.168.88.1 name=router.lan

Если адреса 192.168.88.1 уже нету в Вашей сети?

в) ну и зачем давать локальный адрес роутеру на порту2,
если Вы используете бридж конфигурацию?

Код: Выделить всё

/ip address
add address=192.168.2.1/24 interface=ether2 network=192.168.2.0

В этом и может быть проблема. (адрес с порта перенести на бридж)
Тем более Вы используете DHCP!

Формально у Вас не корректные настройки локальной сети, и поэтому и есть ошибки в доступах.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Atomic79
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 19:07

11 окт 2017, 22:05

Пул 2 начал настраивать гостевой WIFI...


Mikrotik hAP AC (RB962UiGS-5HacT2HnT )
MikroTik hAP AC^2 (RBD52G-5HacD2HnD)
Mikrotik mAP Lite (RBmAPL-2nD)
KARaS'b
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

11 окт 2017, 22:29

Ваша проблема не совсем в мироктике. Если действительно до этого стоял dir-300, а потом вы его сменили на микрот, то ваши компы просто увидели смену шлюза и скинули настройки брэндмауэра на стандартные и позакрывали доступы. Отключите брэндмауэр и с вероятностью в 99% ваша проблема исчезнет.


Atomic79
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 19:07

12 окт 2017, 10:10

Это меня Quick Set ввел в заблуждения....перекинул все на бридж вечером проверю


Mikrotik hAP AC (RB962UiGS-5HacT2HnT )
MikroTik hAP AC^2 (RBD52G-5HacD2HnD)
Mikrotik mAP Lite (RBmAPL-2nD)
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 окт 2017, 10:14

! не пользуйтесь Quick Set
!! а ещё опаснее, что когда запускаешь Quick Set на каких то уже настройках,
он их может какие то параметры применить для чего-то другого.

Поэтому Quick Set для разовости - можно запустить...увидеть/потестить в рамках
базовой конфигурации и всё....

Хотите правильности = только руками.

Ну и опять же, то что советовал KARaS'b - при переключении, проверьте, что винды
не врубят файрволы...



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Atomic79
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 19:07

12 окт 2017, 11:30

Код: Выделить всё

oct/12/2017 13:29:44 by RouterOS 6.40.4
# software id = F3FE-X9BU
#
# model = 951-2n
# serial number = 40D0029E6213
/interface bridge
add name=bridge1_local
/interface ethernet
set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2
set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2
set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=ether1 name=pppoe-out1 password=****** service-name=Mikrotik use-peer-dns=yes user=\
    ******
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=11111111 wpa2-pre-shared-key=11111111
add authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk management-protection=allowed mode=dynamic-keys name=WIFI supplicant-identity="" \
    wpa-pre-shared-key=11111111 wpa2-pre-shared-key=11111111
add name=profile supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=22222222 wpa2-pre-shared-key=22222222
add management-protection=allowed name=WIFI-Guest supplicant-identity="" wpa2-pre-shared-key=22222222
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n country=russia disabled=no frequency-mode=regulatory-domain mode=ap-bridge security-profile=\
    WIFI ssid=MikroTik tx-power=15 tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11 wps-mode=disabled
/interface wireless nstreme
set wlan1 enable-polling=no
/ip pool
add name=dhcp ranges=192.168.2.2-192.168.2.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp disabled=no interface=bridge1_local lease-time=3d name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge1_local interface=ether2
add bridge=bridge1_local interface=ether3
add bridge=bridge1_local interface=ether4
add bridge=bridge1_local interface=ether5
add bridge=bridge1_local interface=wlan1
/interface wireless access-list
add mac-address=80:01:84:79:F8:71
add mac-address=CC:07:E4:34:68:D7
/interface wireless connect-list
add interface=wlan1 mac-address=80:01:84:79:F8:71 security-profile=default
add interface=wlan1 mac-address=80:01:84:79:F8:71 security-profile=default
/ip address
add address=192.168.2.1/24 interface=ether2 network=192.168.2.0
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid interface=ether1
/ip dhcp-server lease
add address=192.168.2.4 client-id=1:0:1f:d0:83:51:b7 mac-address=00:1F:D0:83:51:B7 server=dhcp1
add address=192.168.2.3 client-id=1:30:85:a9:9c:a9:30 mac-address=30:85:A9:9C:A9:30 server=dhcp1
/ip dhcp-server network
add address=192.168.2.0/24 gateway=192.168.2.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=pppoe-out1
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set ssh disabled=yes
set api disabled=yes
set api-ssl disabled=yes
/system clock
set time-zone-name=Asia/Yekaterinburg


Mikrotik hAP AC (RB962UiGS-5HacT2HnT )
MikroTik hAP AC^2 (RBD52G-5HacD2HnD)
Mikrotik mAP Lite (RBmAPL-2nD)
Ответить