Mikrotik Map Lite и режим CPE

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Xiloid
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:54

24 май 2017, 14:46

Здравствуйте. Купил вот эту маленькую точку доступа, дабы подключаться с помощью неё к другим WiFi сетям, а имеющимся у неё LAN портом к ноутбуку. Подключился к ней по WiFi, выбрал режим CPE, выбрал WiFi к которой подключиться, так же режим Bridge и выдавать мне все автоматически. После чего точка доступа пропала из списка WiFi сетей, на LAN-порт не выдает вообще ничего. Получается ее "Quick Set"-ом не настроить? Имел ли кто-то опыт успешной настройки режима CPE? Спасибо за помощь.


vqd
Модератор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

24 май 2017, 15:40

Quick Set - зло, читайте wiki.mikrotik.com и настраивайте по человечески


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Xiloid
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:54

24 май 2017, 16:00

Спасибо, буду читать более тщательно.


Xiloid
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:54

25 май 2017, 16:14

Почитал более тщательно. Настроил внутренние адреса, объединил wlan1 и ether1 в бридж, настроил DHCP для бриджа, подключился к другой точке по CPE, но по LAN на ноутбуке не получил интернет. Настроил Маскарад для Bribge-Local, но интернета не получил все равно. Подскажите пожалуйста.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

25 май 2017, 16:29

Начните хотя бы с бумажки и со схемы, и ещё я бы начал с LAN порта, коли он будет для Вашего только компьютера,
то надо его настроить, настроить компьютер и сидеть на роутере уже через LAN порт и эту часть сетевых настроить более не трогать.
Как настраивать - решать Вам, если один компьютер, то можно просто создать сеть, статичные адреса и всё.

А вот уже с вифи и так далее...тут надо смотреть....когда Вы подключаетесь к другой точке, Вы получили от неё адрес?
Если получили, и ещё и шлюз - то уже с микротика Вы должны что то пинговать, хотя бы по айпишнику?
Проверить получили ли Вы настройки ДНСа

Ну и теперь у Вас есть внешка и есть локалка = что осталось сделать?
Правильно, красиво настроенную локалку отНАТить от адреса вифи выданного Вашему вифи-адаптеру....и должно всё заработать.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Xiloid
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:54

25 май 2017, 16:59

Спасибо что ответили, LAN вроде настроил, ноут получает по DHCP ip адрес моей точки и DNS гугла. Cоединяюсь бриджом, удаленная WiFi точка (к которой подключился) отдает моей точке атрибуты своей DHCP. Консолью микротика пингую Яндекс, но на ноуте инета нет, маскарад включен.
 Скрин
Изображение


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

25 май 2017, 17:21

с компа трасерт и пинг....сделайте!???
и не совсем понял фразу "комп получает айпи с моей точки" - надо решиться, или мы делаем разные сети и натим или если сеть одинаковая,
то тогда понять что куда и где у нас шлюз.
Кажется Вы усложняете - у Вас роутер, сделайте из роутера его задачу...принять и отдать.

Я бы сделал так:

а) создал локальный бридж, туда засунул ЛАН порт и на бридж дал адрес, скажем 192.168.11.1/24
б) настроил локальный DHCP сервер для этого бриджа, где DHCP будет ноутбуку выдавать адрес 192.168.11.10-192.168.11.50 (в этом диапазоне) + будет вывадать шлюз 192.168.11.1 и днс тоже пусть будет 192.168.11.1 (сам микротик)
всё, локальная часть настроена...проверяете что ноутбук получает адреса и другие параметры и вы пингуете соответственно сам микротик (ну так..просто как проверка)
(не забудьте в настройках IP - DNS поставить галочку "allow rem...."

Теперь внешняя сеть (внешка это всё что угодно, включая вифи)
а) подключаетесь по вифи адаптеру микротика к своей точке
б) получаете адресацию (она присвоеться интерфейсу wlan1 скорее всего) и там будет какой 192.168.1.ххх
в) не используете тут никаких бриджей, зачем они тут
г) и включаете нат - то есть делаете что сетку 192.168.11.0/24 натить(маскарадинг) от wlan1 интерфейса
И всё.... и даже если будет меняться адресация, менять точки подключения - локальная часть с ноутбуком статичны и им пофиг.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Xiloid
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:54

26 май 2017, 11:35

Vlad-2
Спасибо что помогаете, после Вашего ответа понял многое, буду читать теперь в правильном направлении :a_g_a:


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

26 май 2017, 15:56

Не за что :-ok-: , главное много не раздумывайте, роутер обнулите, и с нуля чистый его настройте.
По моему описанию, подглядывая в Интернете какие-то мелочи, спокойно и даже робея...можно за час сделать.
Главное понимать. И представлять, что в Вашем случаи ВиФи - это не часть локальной сети,
это внешняя какая-то сеть, к которой мы подключаемся и при таком контексте - легче будет воспринимать всё.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить