помощь в настройке отказоустойчивости

Обсуждение оборудования и его настройки
Закрыто
1zeran1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 11:02

21 авг 2016, 11:10

Добрый день, прошу поделиться толикой знаний по шайтан-машине rb951g-2hnd. Опыт владения позволяет подбирать готовые инструкции для решения текущих задач. Не получается реализовать элементарное резервирование. Вроде все делаю правильно, однако результат - 0. Опишу свои данные:
есть статика - основной канал(eth1) и динамика как запасной(eth2). Все настраиваю графически, но стараюсь прилагать консольные варианты
1)Сброс настроек
2)статика: /ip address add address=ip/255.255.255.252 interface=eth1
/ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ipgate1 check-gateway=ping distance=1
/ip dns set servers=ipdns1a,ipdns1b
3)динамика: /ip dhcp-client add interface eth1-wan disabled=no (снимаю галочку с add default route)
/ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ipgate2 check-gateway=ping distance=1
4)объединяю все оставшиеся интерфейсы в мост
/interface bridge add name=bridge
/interface bridge port add interface=eth3 bridge=bridge
/interface bridge port add interface=eth4 bridge=bridge
/interface bridge port add interface=eth5 bridge=bridge
/interface bridge port add interface=wlan1 bridge=bridge
5) настраиваю wi-fi, Локальную сеть,dhcp
по идее дальше надо настраивать автоматическое переключение между 2мя маршрутами:
а)прописав еще один маршрут до 8.8.8.8 через первого провайдера, добавляю коментарии к 2м маршрутам до провайдеров
б)следя за проходом пингов через Netwatch:
UP: /ip route set [find comment="ISP1″] disabled=no
/ip route set [find comment="ISP2″] disabled=yes
DOWN: /ip route set [find comment="ISP1″] disabled=yes
/ip route set [find comment="ISP2″] disabled=no
Но я тестирую вручную: выключаю и включаю маршруты, и что получается.
В самом начале пакеты с компа не идут, отключаю маршрут до второго провайдера - начинают идти.
выключаю маршрут первого, включаю второй - не идут. Кстати если сделать маршрут первого обратно единственным, то пинги пойдут только если сменить адрес пингов
Что интересно пинги с самого роутера идут с любым из маршрутов.
Обратил внимание что в обзорном окне "Quick set" при смене маршрута меняется шлюз, но ip остается прежним.
Что я не сделал? версия 6.36
P.s. пару раз за настройки вылазили какие то глюки, при разных, не связанных экспериментах с роутером, слетали настройки статики, после перезагрузок "Quick set" показывал нули в адресе и т.д.


gmx
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

21 авг 2016, 11:45

Задача по реализации отказоустойчивости одна из самых сложных и интересных на микротике. Люди разрабатывают скрипты, а потом правят их годами, улучшая и доделываю под свои нужды.

Начните читать здесь
viewtopic.php?f=15&t=3280

Готовое решение - только за деньги.


1zeran1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 11:02

21 авг 2016, 12:22

не очень понял, отключать и включать маршруты можно настроить только за деньги?
Вы достаточно квалифицированы что бы ответить на мой вопрос по существу?


gmx
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

21 авг 2016, 17:24

Надо больше читать и меньше писать.

Я вам дал ссылку, в которой все разжевано...

Но думать и настраивать придется вам самим.


1zeran1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 11:02

21 авг 2016, 18:43

gmx писал(а):Надо больше читать и меньше писать.
Я вам дал ссылку, в которой все разжевано...
Но думать и настраивать придется вам самим.

GMX, персонально к вам просьба, не отвлекайте пожалуйста других своей пустой болтовней, если все 1600+ ваших сообщений на форуме аналогичные, то авторитет площадки сильно подорван.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

21 авг 2016, 18:55

1. Не думаю, что кто-то займется реализацией подобного ТЗ из чистого альтруизма.
2. Quick Set вообще лучше не открывать и им не пользоваться. Насколько я вижу, никто из админов, работающих с RouterOs, не пользуется им и даже не может вразумительно объяснить логику этой вкладки. (Я предполагаю, что vqd освоил даже эту тему, но тут только предположения. Пользуется он консолью, как и все мы)
3. Квалификацию gsm подвергать сомнению не стоит. Он ее уже давно подтвердил не одной сотней дельных советов.
4. Не стоит обижаться на то, что вам предлагают или учиться или платить. Это направление на форуме поддерживается достаточно давно, завсегдатаи о том оповещены, администрация с ним согласна. Выбирать вам.
5. Ссылки на тему Барвинка здесь достаточно часты, он собрал в одном месте и переработал огромный пласт материала, который просто жизненно необходим начинающему администратору RouterOs


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
1zeran1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 11:02

22 авг 2016, 00:22

GMX, ты русского языка совсем не понимаешь, тебе же сказали, завяжи свой скулеж на паперти помноженный на идиотскую браваду узлом, или ты думаешь что ник сменил, считай заново родился. Вопрос решил, естественно все делал изначально правильно, косяк от производителя, так что гнать какие сложные вопросы я поднимаю, мне тут не надо. Это первый случай за двадцать лет (когда ещё и интернета по сути и тебя, упырь, не было) когда на техническом форуме по проблемам оборудования, новичков с элементарными вопросами начинают разводить на деньги.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

22 авг 2016, 10:52

Тема закрыта, ТС в перманентном бане.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Закрыто