CAPsMAN - повсеместное внедрение и плюшки

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
djmirbel
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:13

25 апр 2019, 13:34

kt72ru писал(а):
25 апр 2019, 07:48
djmirbel писал(а):
24 апр 2019, 21:52
Ca6ko писал(а):
17 апр 2019, 23:26

Инженерным языком, подробнее объясните схему подключений, пожалуйста.
RB951G в роли сервера capsman - сигнал вифи - точка RBwAP
так вот точка работает в режиме caps только когда подключена проводом на RB951G. А хотелось бы чтоб не по проводу а по wifi
https://mum.mikrotik.com//presentations ... ifimag.pdf
читайте
Вот это спасибо! щас потестим. но это уже не capsman


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

26 апр 2019, 23:33

djmirbel писал(а):
24 апр 2019, 21:52
1. RB951G в роли сервера capsman - сигнал вифи - точка RBwAP
2. так вот точка работает в режиме caps только когда подключена проводом на RB951G.
1. Вы поленились полностью указать модели, предполагаю что они только 2ГГц
2. Это стандартный режим использования CAPSMAN это его фишка.
djmirbel писал(а):
24 апр 2019, 21:52
А хотелось бы чтоб не по проводу а по wifi
Бросьте эту затею. Проложите кабель.
То что Вы хотите называется режим репитера. CAPSMAN в нем не работает. Режим репитера устаревшая технология, при нынешних потребностях в трафике позволяет нормально работать в WIFI не более 2-3х устройств. Хорошенько подумайте - оно Вам надо?

PS Под режимом репитера подразумеваются разные способы подключения когда устройство через 1 радиоинтерфейс подключается к инету и через него же раздает инет другим устройствам.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Аватара пользователя
romsandj
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 08:27
Откуда: Ростовская область

01 май 2019, 07:50

Приветствую, гуру! Появилась шабашка - 2-х этажный дом. Заказчик хочет "бесшовку" - т.е. wi-fi везде. Дом сейчас на стадии "голые кирпичные стены". Необходимо проложить кабеля в места будущего расположения точек. Как выполнить, более ли менее похожую на правду, радиоразведку? Тупо с ТД походить по дому и записать уровни? Или есть какая то технология?
ПыСы: 2 года назад на 3-х этажном особняке сделал бесшовку на микротиках без проф радиоразведки - тупо на глаз, примерно.... Сейчас, после сдачи объекта, появляются зоны разрыва, заказчик требует исправить, кабель проложить не вариант уже (отделка в стиле 17 века) Не хотелось бы на те же грабли наступить.....


Я бы изменил мир, но Бог не даёт исходники...
Обладатель Mikrotik RB951G-2HnD, RB751U-2HnD, hAP Lite (RB941-2nD), SXT Lite 5 (RBSXT5nD)
Аватара пользователя
Kato
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 17 май 2016, 04:23
Откуда: Primorye

01 май 2019, 12:38

romsandj писал(а):
01 май 2019, 07:50
Как выполнить, более ли менее похожую на правду, радиоразведку?
ПыСы: 2 года назад на 3-х этажном особняке сделал бесшовку на микротиках без проф радиоразведки - тупо на глаз, примерно.... Сейчас, после сдачи объекта, появляются зоны разрыва, заказчик требует исправить, кабель проложить не вариант уже (отделка в стиле 17 века) Не хотелось бы на те же грабли наступить.....
Должны уже были понять, что никак. опыт же должен быть чему -то научить


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

01 май 2019, 12:38

Заложите кабель в каждую комнату.
Просто потому, что технологии меняются, и там, где одна точка 2,4 создает уверенное покрытие, W60G (802.11ad) уже не создаст.
Поэтому под дальнейшую модернизацию - кабель в каждую комнату.
+ для здоровья лучше много точек на малой мощности, равномерно развешанных по дому, чем мало, но мощных, мимо которых "пройти не облысев" не у каждого получится.
А это тоже кабель в каждую комнату. Или даже два.
И нет граблей.


Аватара пользователя
romsandj
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 08:27
Откуда: Ростовская область

01 май 2019, 13:35

Erik_U писал(а):
01 май 2019, 12:38
Заложите кабель в каждую комнату.
Просто потому, что технологии меняются, и там, где одна точка 2,4 создает уверенное покрытие, W60G (802.11ad) уже не создаст.
Поэтому под дальнейшую модернизацию - кабель в каждую комнату.
+ для здоровья лучше много точек на малой мощности, равномерно развешанных по дому, чем мало, но мощных, мимо которых "пройти не облысев" не у каждого получится.
А это тоже кабель в каждую комнату. Или даже два.
И нет граблей.
спасибо за мнение. Именно так и я рассуждаю. Про кабель в каждую комнату - это естественно. Вопрос именно в том, что как узнать, куда заранее еще проложить дополнительно кабель, где, возможно, будет зона не уверенного приёма. Т.е. как сделать пресловутую радиоразведку?


Я бы изменил мир, но Бог не даёт исходники...
Обладатель Mikrotik RB951G-2HnD, RB751U-2HnD, hAP Lite (RB941-2nD), SXT Lite 5 (RBSXT5nD)
Аватара пользователя
romsandj
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 08:27
Откуда: Ростовская область

01 май 2019, 13:38

Kato писал(а):
01 май 2019, 12:38
Должны уже были понять, что никак. опыт же должен быть чему -то научить
ну как это никак??? Т.е. по Вашему, все фирмы предлагающие услуги по внедрению wi-fi систем, не делают предварительную приблизительную радиоразведку?


Я бы изменил мир, но Бог не даёт исходники...
Обладатель Mikrotik RB951G-2HnD, RB751U-2HnD, hAP Lite (RB941-2nD), SXT Lite 5 (RBSXT5nD)
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

01 май 2019, 15:40

Взять одно точку доступа и WiFi сканер на телефоне.

Ставите точку сконфигурированную на нужный стандарт поочередно в каждую комнату, и ходите со сканером на телефоне по кругу увеличивая радиус и записывая результаты.


Аватара пользователя
romsandj
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 08:27
Откуда: Ростовская область

01 май 2019, 15:54

Erik_U писал(а):
01 май 2019, 15:40
Взять одно точку доступа и WiFi сканер на телефоне.

Ставите точку сконфигурированную на нужный стандарт поочередно в каждую комнату, и ходите со сканером на телефоне по кругу увеличивая радиус и записывая результаты.
Это самый простой и понятный способ. Я думал может еще както дёшего и сердито можно получить картину!? А какой, на Ваш взгляд, считается уровень сигнал в пределах нормы? -60, -70, -80 ???


Я бы изменил мир, но Бог не даёт исходники...
Обладатель Mikrotik RB951G-2HnD, RB751U-2HnD, hAP Lite (RB941-2nD), SXT Lite 5 (RBSXT5nD)
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

01 май 2019, 16:09

Нормой для чего? У себя я поставил отключать клиента, если его уровень на точке меньше -60. Это не значит, что он работать бы не смог. Это значит, что гарантировано в зоне действия есть вариант получше.
В принципе, на точке можете посмотреть параметр Noise Floor, это уровнь шума. Соответственно, это "самый низкий нижний порог". При уровне сигнала ниже его точка клиента не заметит.

Мне кажется, вы вообще не те вопросы задаете.

На объекте есть стены, и они все разные.
Вы должны по каждой стене получить представление, на сколько она гасит уровень сигнала.
Чтобы выставить границы.
Границы - это настройка в капсмане, что ниже определенного уровня сигнала клиент отключался от точки.
Границы нужно выставить так, чтобы всегда была одна точка с достаточным уровнем, а остальные - ниже порога отключения. С учетом характеристик стен.
Последний раз редактировалось Erik_U 01 май 2019, 16:21, всего редактировалось 1 раз.


Ответить