Анализ трафика и нагрузки сети с помощью mikrotik

Обсуждение оборудования и его настройки
Odergimiy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 15:02

08 сен 2014, 15:07

Добрый день, есть микротик RB951G-2HnD.

Усть удаленный филиал на котором нужно провести анализ нагрузки на интернет канал, можно ли подключить микротик между маршрутизатором и свитчем и проанализировать трафик, скорость канала, нагрузку, какой тип трафика больше нагружает канал.

Возможно ли провести такой анализ с помощью выше указанного микротика.



Заранее спасибо.


Аватара пользователя
pubuser
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:14

09 сен 2014, 03:48

Насколько я соображаю, микротик не анализатор трафика и графики в нем носят информативный характер всего лишь. Анализировать надо специальным софтом.


Odergimiy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 15:02

09 сен 2014, 06:05

Ну хорошо, посчитать сколько по порту трафика прошло возможно?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2895
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 сен 2014, 09:15

На интерфейсе снять параметр tx-byte и rx-byte. Учтите, при перезагрузке сбрасывается...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
-user-
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:05

09 сен 2014, 09:26

Odergimiy писал(а):Добрый день, есть микротик RB951G-2HnD.
Усть удаленный филиал на котором нужно провести анализ нагрузки на интернет канал, можно ли подключить микротик между маршрутизатором и свитчем и проанализировать трафик, скорость канала, нагрузку, какой тип трафика больше нагружает канал.
Возможно ли провести такой анализ с помощью выше указанного микротика.
Заранее спасибо.


Могу предположить: два порта в бридж, втыкаете коробочку в разрыв патчкордами и смотрите то что нужно: хоть в онлайне, глазками :hi_hi_hi: , хоть логировать всё, а потом пролистывать на досуге.... Пойдет так?
Желательно, конечно, чтобы никаких PPPOE через этот бридж не летело, которые хотите подробно рассмотреть, понимаете, что ничего не увидите... (если конечно не только объемы трафика нужны)
:a_g_a:


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

09 сен 2014, 10:32

Зачем городить велосипеды, когда есть netflow. Возможно даже ваш маршрутизатор умеет отдавать статистику по netflow.


Odergimiy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 15:02

09 сен 2014, 10:45

В том то и дело маршрутизатор циска, которой управляют другие админы, я доступа к ней не имею, но с меня требуют информацию по нагрузке на интернет канал, можно в реальном времени вести наблюдение, какая скорость, объем переданных данных а так же тип трафика, что бы увидеть сколько веб трафика, а сколько приходиться на трафик в другие корпоративные подсети. Подскажите как оптимально снять статистику ?


-user-
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:05

09 сен 2014, 11:35

Odergimiy писал(а):В том то и дело маршрутизатор циска, которой управляют другие админы, я доступа к ней не имею, но с меня требуют информацию по нагрузке на интернет канал, можно в реальном времени вести наблюдение, какая скорость, объем переданных данных а так же тип трафика, что бы увидеть сколько веб трафика, а сколько приходиться на трафик в другие корпоративные подсети. Подскажите как оптимально снять статистику ?

Ситуация знакома до боли в сердце :-)
Если Циска, раздает инет юзерам по PPPoE и т.п. то никакой статистики по инету Вы не получите. Только общие цифры улетевшего трафика в сторону Циски, по остальному трафику ("трафик в другие корпоративные подсети") можно будет смотреть, хоть в "онлайне".
Если Эти админы могут в DHCP указать Ваш Микротик шлюзом, а Вы готовы на себя взять эту ответственность (изучать МТ, ), то этот вариант будет лучшим... Это опять же, если админ Циски, сам не хочет залазить на своего подопечного и делать все необходимое.
Да, для кого-то это покажется огородом, но такие ситуации имеют место быть... это печально. :cry_ing:


Odergimiy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 15:02

09 сен 2014, 13:37

Циска поднимает ppoe поднимает впн до основного офиса, а так же натит интернет на прокси, прокси уже наш, эта Циска дхцп сервер, и шлюз для все сети филиала, мне нужно знать на сколько используется канал, на сколько канал нагружается меж филиальным трафиком.


nurikzaripov
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 11:29
Контактная информация:

09 сен 2014, 14:28

Есть у микротика Packet Sniffer


Ответить