Микротик В забирает интернет с Микротик А

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
alexy-v
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 08:28

28 фев 2014, 09:10

Доброго времени суток! Мучает вот какой вопрос - как сделать? чтобы Микротик В забирал интернет с Микротик А.
Схема такая: имеется два микротика, в разных точках города. Оба находятся в одной локальной сети провайдера (внутренняя сеть провайдера 10.х.х.х). Пров предоставляет выход в интернет через PPPoE с внешним белым адресом. Но я буду гонять траф по внутренней сети прова.
Адресация микротика А: 192.168.0.0/24.
Адресация микротика В: 192.168.10.0/24.

На микротике А поднимается l2tp сервер. Микротик В (создается l2tp клиент) подключается спокойно к нему (если в маршрутизации микротика В прописать в gateway это l2tp соединение, то можно и локалку микротика А увидеть). Но меня интересует как забрать интернет с "А", потому что микротика А скорость внешки 30 мегабит, а у "В" 5 мегабит.

Спасибо.


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

28 фев 2014, 09:32

Понимаете тоннель
Если надо что бы второй микротик маскарадил сеть с микрота А во вне то прописываете соответствующие маршруты, если не надо то на А настраиваете маскарадинг в сеть микрота Б
Далее создаете маршрут в сеть Б, маркируете его и заруливаете трафик пользователей через этот маршрут
В противном случае у вас тоннель падать начнет
Либо для вашего ВПН сервера нужно создать отдельное правило что бы трафик до него шел через сеть провайдера а не через сам таннель


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
alexy-v
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 08:28

28 фев 2014, 10:52

Ок, спасибо за ответ. Буду пробовать.

НО есть один интересный момент - допустим мы заменяем микротик В на обычный комп. Т.е. втыкаем кабель, сетевая получает ип 10й сети провайдера, я создаю обычное ВНП подключение l2tp в системе (установлена хп) до микротика А, все подключается и сразу же появляется интернет через микротик А.

Почему микротик В так сразу не понимает. Я просто новичок в этих делах и мне надо как можно проще объяснить.


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

28 фев 2014, 13:38

Потому что разработчики заняты разработкой гибкой системы, и думать за вас у них желания нет. В общем и правильно делают а то очередной длинк получится


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Ответить