Vlan в бридже

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Serg_set
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 14:54

29 апр 2013, 23:45

Приветствую участников.

Есть RouterBoard750, на eth1 подаётся 4 подсети в нетэгированном виде от провайдера, нужно вывести эти подсети через один из eth интерфейсов (2-й, например) в виде 4-х vlan с тэгами для разграничения и дальнейшего распределения управляемым l2-свичём.

На eth2 созданы интерфейсы vlan1-vlan4 с соответствующими vlan id, создан бридж, в который объединены eth1, eth2 (на этапе отладки, потом планирую убрать) и vlan1-vlan4. Если напрямую прописаться любым адресом любой из подсетей, то всё проходит (фильтры пока выключены), очевидно через нетегированный eth2. Если подключиться через порт свича, который отправляет по vlan на микротик в тэгированном виде, то не проходит.

При поиске причины в яндексе встречал сообщение 2011 года, что vlan в бридже не работает, потом встречал описание 2013 года работы vlan именно в бридже. Может это от версии прошивки зависит (сейчас стоит коробочная 4.14)? Есть ли другие решения задачи?

Надеюсь на вашу помощь.


gmx
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

30 апр 2013, 10:40

Начните вот с этого
http://wiki.mikrotik.com/wiki/%D0%A0%D1 ... D1%81/VLAN


И обновите ROS.


Serg_set
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 14:54

30 апр 2013, 15:42

ссылку читал не один раз.

Влияет ли версия прошивки на эту функцию или это общий совет?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

30 апр 2013, 15:55

Serg_set писал(а):ссылку читал не один раз.

Влияет ли версия прошивки на эту функцию или это общий совет?


а откуда ростут ноги у не желания обновить прошивку до актуальной?
или что мешает изучить http://www.mikrotik.com/download/CHANGELOG_5 и найти в нем:
What's new in 5.0 (2011-Mar-31 11:33):
*) route - fixed cause of crashes when handling multipath routes;
*) route - fixed limit on maximum active IPv6 route count,
was causing issues with more than 2000 active routes;
*) ipsec - added command kill-connections under remote-peers;
*) ipsec - fix responder side phase2 negotiation problem
which prevented more than one Windows7 host to initiate SA;
*) fixed vrrp - interface was invalid after undoing remove;
*) winbox - added more detailed /interface ethernet stats;
*) winbox - added ability to send e-mail;
*) winbox - added missing 'set-metric' parameter
in 'Routing/Prefix List';
*) wireless - 802.11 dynamic distance fix;
*) fixed problem - packages could not be uninstalled if disk was full;
*) fixed problem - some of the RouterBOARDS did not reboot properly sometimes;
*) fixed problem - VLANs on bridge interface did not work;
*) ssh - client supports public key authentication;


Serg_set
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 14:54

30 апр 2013, 21:15

Нежелания нет, есть сомнение, т.к. на оф сайте предлагается 3 варианта прошивки 4.17, 5.25, 6.0cr13, которая актуальная и без сюрпризов? Микротиком буквально только что занялся, 6 судя по наименованию, какая-то недоделанная. Хочется установить и не искать причины неработы того, что по логике должно работать. Видимо стоит обновить до 5.25.
Ченджлог на все три версии сложно просмотреть, глаз не цепляется за нужную строку, тем более когда не знаешь, есть она или нет.

Спасибо за конкретный ответ, попробую ещё раз.


Shino Kuyo
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 08:50

01 май 2013, 11:35

ставь 5.25 и всё будет работать


Ответить