Пропадает связь

Обсуждение оборудования и его настройки
ozibo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:01

06 фев 2013, 13:12

Добрый день!
Со вчерашнего дня творится какая-то ерунда c RouterBOARD 1200. Пропадает связь с роутером, не пингуется, ни с того ни с сего, потом напчинает работать. Что странно на моем компьютере все работает нормально в тот момент когда у другого пользователя не пингуется роутер, при этом наши компьютеры друг друга видят.

Один порт смотрит в интернет со статическим IP, другой в сеть и раздает адреса по DHCP. Иногда помогает ребут роутера, иногда нет.

В чем может быть проблема?
Благодарю за помощь!


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

06 фев 2013, 22:24

Такая хрень бывает из-за кольца в сети или глюков ARP на свиче.
Погляди, может у тебя Mikrotik подключен к свичу два раза или что-то подобное.
Попробуй перегрузить свич или очисти таблицу ARP (если он это позволяет).


ozibo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:01

06 фев 2013, 22:51

Сейчас смотрел, пропадает пинг ровно на 59 секунд, в некоторых случаях на 1 минуту 59 секунд. Все время у разных IP, будь то компьютер или камеры видеонаблюдения... ARP именно на свиче очистить или на роутере?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

06 фев 2013, 22:56

а вы с устройствами до которых пропадает пинг находитесь в одних сетях?


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

07 фев 2013, 10:31

ozibo писал(а):ARP именно на свиче очистить или на роутере?
На свиче, я имел в виду. Но и на роутере не повредит.
У меня была подобная свистопляска с маршрутизатором Cisco/Linksys X3000 и свичём Allied Telesis AT-FS750/48. Вроде уважаемые фирмы, но друг с другом не договорились. Я пару часов дивился, как это пинги то идут, то нет. Потом догадался перегрузить коммутатор.
Потом тоже сталкивался уже на Микротиках с Д-Линками. Но только в случае, когда делал петлю - два порта из одного моста Микротика в свич Д-Линк.
Время не засекал, но примерно на минуту пропадали пинги.


ozibo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:01

07 фев 2013, 16:44

simpl3x писал(а):а вы с устройствами до которых пропадает пинг находитесь в одних сетях?

Да, в одной.

Пропадает ровно на 59 секунд и не у всех. Сбросил конфиги всех коммутаторов вчера вечером, за ночь ничего не пропало. С утра вроде тоже нормально, после обеда началось. Не знаю вообще что такое. Кольцо не должно быть...

Стоят D-link des3052, des3028, des3028p, des1210. в логах ничего не видно...


ozibo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:01

07 фев 2013, 16:48

Как проверить кольцо? Потому что когда я сталкивался с кольцом у меня пинги то ходили то нет постоянно, а такого что бы на 1 минуту пропадали не было...
Вложения
Downtime_report.jpg
Вот так вот странно пропадает...
(119.03 КБ) 38 скачиваний


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

07 фев 2013, 17:03

ozibo писал(а):
simpl3x писал(а):а вы с устройствами до которых пропадает пинг находитесь в одних сетях?

Да, в одной.

Пропадает ровно на 59 секунд и не у всех. Сбросил конфиги всех коммутаторов вчера вечером, за ночь ничего не пропало. С утра вроде тоже нормально, после обеда началось. Не знаю вообще что такое. Кольцо не должно быть...

Стоят D-link des3052, des3028, des3028p, des1210. в логах ничего не видно...


если находитесь в одной сети, то на микротике смотрите в последнюю очередь.
обновляйте прошивки на коммутаторах.
запускайте снифер на компьютере, врубайте в проблемную сеть, и смотрите подозрительную активность. диагностируйте на разных участках сети. смотрите арп таблицы коммутаторов по всей трассе от А до Б.

от лупов и штормов вам:

Код: Выделить всё

#####LOOPDETECTION CONFIG
enable loopdetect
config loopdetect recover_timer 600 interval 10
config loopdetect ports 1-24 state enabled
#####STORM CONTROL CONFIG
config traffic control 1-24 broadcast enable threshold 100 action drop


ozibo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:01

07 фев 2013, 17:17

Я если честно в микротике не разбираюсь почти. Куда это вбивать?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

07 фев 2013, 17:21

а это и не для мтиков )))
это для dlink'ов.
первые три, это петли на 1-24 порту мониторит, и если что дропает порт, а четвертая это флуд бродкастом лечит.
должно подойти под все ваши коммутаторы.


Ответить