пните в какую сторону смотреть.

Обсуждение оборудования и его настройки
begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

17 июл 2019, 17:36

доброго времени суток .. есть админ здание и удалённое здание висят две антенны SXT Lite5 ac .. попытка построить простой прозрачный мост .. что бы в удалённом здании работала сеть.
по доступным инструкциям всё было настроено .. проблема в том что пинг и трассы проходит в интернет и удалённый рабочий стол нет .. при чём печатать из удалённого здания в админ здание на принтер через порт по IP адресу получается .
конфигурация базовой станции на админ здании
[admin@Server] > export
# jul/17/2019 17:15:18 by RouterOS 6.45.1
# software id = 7TBQ-7YJW
#
# model = RouterBOARD SXT 5HacD 2n r2
# serial number =************
/interface bridge
add mtu=1500 name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] mode=station-wds ssid=MikroTik wds-mode=dynamic \
wireless-protocol=802.11
set [ find default-name=wlan2 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel hw-retries=15 l2mtu=1500 mode=bridge nv2-preshared-key=\
********* nv2-security=enabled ssid=******* tdma-period-size=auto \
wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=nv2
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] l2mtu=1500
/interface wireless nstreme
set wlan2 disable-csma=yes enable-nstreme=yes framer-policy=dynamic-size
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" \
management-protection=allowed management-protection-key=******** mode=\
dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=******** \
wpa2-pre-shared-key=**********
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/queue type
set 1 pfifo-limit=500
set 2 bfifo-limit=500 kind=bfifo
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1 trusted=yes
add bridge=bridge1 interface=wlan2 trusted=yes
/interface list member
add interface=wlan1 list=LAN
add interface=ether1 list=WAN
add interface=wlan2 list=LAN
/interface wireless access-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D3:72:BC vlan-mode=no-tag
/interface wireless connect-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D3:72:BC security-profile=default
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=bridge1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Kiev
/system identity
set name=Server
[admin@Server] >

конфигурация удалённой станции
[admin@client] > export
# jul/17/2019 17:28:42 by RouterOS 6.45.1
# software id = 0W9Z-L2NB
#
# model = RouterBOARD SXT 5HacD 2n r2
# serial number = **********
/interface bridge
add mtu=1500 name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] frequency-mode=superchannel mode=station-bridge \
ssid=MikroTik
set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel l2mtu=1500 mode=station-wds nv2-preshared-key=****** \
nv2-security=enabled ssid=****** wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=\
dynamic
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] l2mtu=1500
/interface wireless nstreme
set wlan2 enable-nstreme=yes
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1 trusted=yes
add bridge=bridge1 interface=wlan2 trusted=yes
add bridge=bridge1 disabled=yes interface=wlan1
/interface list member
add interface=ether1 list=WAN
add interface=wlan2 list=LAN
/interface wireless access-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D6:A1:4B vlan-mode=no-tag
/interface wireless connect-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D6:A1:4B security-profile=default
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=bridge1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Kiev
/system identity
set name=client

пните в какую сторону смотреть
Изображение


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

17 июл 2019, 22:53

Вы глушите сами себя вывалив мощность на полную.
Нужно понизить мощность до тех пор пока уровень сигнала на приеме Rx не снизится до -55.. -65 dBm. После этого должен увеличится CCQ.
Затем когда нормализуете канал на базе снять галки с рейтов a/g . Затем выбрать HT MSC 8-15. Таким образом получите хорошую пропускную способность радио моста.
Но есть подозрение что проблем несколько. Пишите по мере выявления поможем.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

18 июл 2019, 08:15

Вы используете NV2.
И у вас мастер настроен так
set [ find default-name=wlan2 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel hw-retries=15 l2mtu=1500 mode=bridge nv2-preshared-key=\
********* nv2-security=enabled ssid=******* tdma-period-size=auto \
wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=nv2
слейв так
set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel l2mtu=1500 mode=station-wds nv2-preshared-key=****** \
nv2-security=enabled ssid=****** wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=\
dynamic
А должно быть
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Nv2
Master AP:

/interface wireless set wlan1 mode=ap-bridge ssid=Sector1 frequency=5220 nv2-mode=sync-master nv2-preshared-key=clients1 nv2-sync-secret=Tower1

Slave AP:

/interface wireless set wlan1 mode=ap-bridge ssid=Sector2 frequency=5220 nv2-mode=sync-slave nv2-preshared-key=clients2 nv2-sync-secret=Tower1


begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

18 июл 2019, 09:42

большое спасибо за реакцию .. уточнения регулировка мощности через вкладку TX Power произвожу? и сделать эту настройку на двух станциях?


begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

18 июл 2019, 10:52

на базе сейчас выглядит так ситуация
Изображение

ещё один нюанс когда с через базу пытаюсь зайти по веб интерфейсу на клиентскую часть то

Изображение
и после ввода логина идёт ERR_CONNECTION_RESET


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

18 июл 2019, 13:55

Уже значительно лучше CCQ выровняли. Теперь желательно точнее направить базу и клиента друг на друга. Потому что большая разница между Ch0 и Ch1.
Для этого на базе Включаете режим только А и устанавливаете только один минимальный рейт 6 мбит/с все остальные выключаете.

Изображение

Изображение

Понижаете мощность что бы сигнал стал ниже -70. Теперь поворачивая базу добиваетесь когда упадет сигнал к примеру до -90 отмечаете это положение, затем вращаете в другую сторону пока сигнал снова не упадет до того же значения. снова отмечаете. Точное направление на клиента ровно по средине между метками. Выставляете базу в этом направлении. Точно так же повторяем на клиенте.

Мощностью выставляете сигнал на приеме 60+/-5dBm на обоих устройствах. Проверяете перекос между каналами должен уменьшиться до +/-2. Восстанавливаете настройки Wireless назад: only n / снимаете галку с 6 мбит/с в рейтах. на вкладке HT MSC выбираете только MSC 8-15.
Проверяете скорость подключения.

Лучше для настройки использовать Winbox.

PS Чтобы получить полный доступ к настройкам Wireless нажмите кнопку Advanced Mode

Изображение


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

19 июл 2019, 09:21

пока добились такого
Изображение


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

19 июл 2019, 10:01

Все нормально значительно лучше чем в первый раз. Скорость проверяли? Покажите Wireless Tables/Registration чтобы столбцы Tx Rate и Rx Rate были видны по ширине полностью.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

19 июл 2019, 10:15

Изображение

Изображение
и тут как раз странность вижу что reseive уходит а send нет (


begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

19 июл 2019, 10:16

Изображение


Ответить