пните в какую сторону смотреть.

Обсуждение оборудования и его настройки
begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

17 июл 2019, 17:36

доброго времени суток .. есть админ здание и удалённое здание висят две антенны SXT Lite5 ac .. попытка построить простой прозрачный мост .. что бы в удалённом здании работала сеть.
по доступным инструкциям всё было настроено .. проблема в том что пинг и трассы проходит в интернет и удалённый рабочий стол нет .. при чём печатать из удалённого здания в админ здание на принтер через порт по IP адресу получается .
конфигурация базовой станции на админ здании
[admin@Server] > export
# jul/17/2019 17:15:18 by RouterOS 6.45.1
# software id = 7TBQ-7YJW
#
# model = RouterBOARD SXT 5HacD 2n r2
# serial number =************
/interface bridge
add mtu=1500 name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] mode=station-wds ssid=MikroTik wds-mode=dynamic \
wireless-protocol=802.11
set [ find default-name=wlan2 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel hw-retries=15 l2mtu=1500 mode=bridge nv2-preshared-key=\
********* nv2-security=enabled ssid=******* tdma-period-size=auto \
wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=nv2
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] l2mtu=1500
/interface wireless nstreme
set wlan2 disable-csma=yes enable-nstreme=yes framer-policy=dynamic-size
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" \
management-protection=allowed management-protection-key=******** mode=\
dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=******** \
wpa2-pre-shared-key=**********
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/queue type
set 1 pfifo-limit=500
set 2 bfifo-limit=500 kind=bfifo
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1 trusted=yes
add bridge=bridge1 interface=wlan2 trusted=yes
/interface list member
add interface=wlan1 list=LAN
add interface=ether1 list=WAN
add interface=wlan2 list=LAN
/interface wireless access-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D3:72:BC vlan-mode=no-tag
/interface wireless connect-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D3:72:BC security-profile=default
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=bridge1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Kiev
/system identity
set name=Server
[admin@Server] >

конфигурация удалённой станции
[admin@client] > export
# jul/17/2019 17:28:42 by RouterOS 6.45.1
# software id = 0W9Z-L2NB
#
# model = RouterBOARD SXT 5HacD 2n r2
# serial number = **********
/interface bridge
add mtu=1500 name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] frequency-mode=superchannel mode=station-bridge \
ssid=MikroTik
set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel l2mtu=1500 mode=station-wds nv2-preshared-key=****** \
nv2-security=enabled ssid=****** wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=\
dynamic
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] l2mtu=1500
/interface wireless nstreme
set wlan2 enable-nstreme=yes
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1 trusted=yes
add bridge=bridge1 interface=wlan2 trusted=yes
add bridge=bridge1 disabled=yes interface=wlan1
/interface list member
add interface=ether1 list=WAN
add interface=wlan2 list=LAN
/interface wireless access-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D6:A1:4B vlan-mode=no-tag
/interface wireless connect-list
add interface=wlan2 mac-address=E4:8D:8C:D6:A1:4B security-profile=default
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=bridge1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Kiev
/system identity
set name=client

пните в какую сторону смотреть
Изображение


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

17 июл 2019, 22:53

Вы глушите сами себя вывалив мощность на полную.
Нужно понизить мощность до тех пор пока уровень сигнала на приеме Rx не снизится до -55.. -65 dBm. После этого должен увеличится CCQ.
Затем когда нормализуете канал на базе снять галки с рейтов a/g . Затем выбрать HT MSC 8-15. Таким образом получите хорошую пропускную способность радио моста.
Но есть подозрение что проблем несколько. Пишите по мере выявления поможем.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Erik_U
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

18 июл 2019, 08:15

Вы используете NV2.
И у вас мастер настроен так
set [ find default-name=wlan2 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel hw-retries=15 l2mtu=1500 mode=bridge nv2-preshared-key=\
********* nv2-security=enabled ssid=******* tdma-period-size=auto \
wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=nv2
слейв так
set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-onlyn basic-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=\
20/40mhz-Ce country=ukraine disabled=no frequency=5240 frequency-mode=\
superchannel l2mtu=1500 mode=station-wds nv2-preshared-key=****** \
nv2-security=enabled ssid=****** wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=\
dynamic
А должно быть
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Nv2
Master AP:

/interface wireless set wlan1 mode=ap-bridge ssid=Sector1 frequency=5220 nv2-mode=sync-master nv2-preshared-key=clients1 nv2-sync-secret=Tower1

Slave AP:

/interface wireless set wlan1 mode=ap-bridge ssid=Sector2 frequency=5220 nv2-mode=sync-slave nv2-preshared-key=clients2 nv2-sync-secret=Tower1


begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

18 июл 2019, 09:42

большое спасибо за реакцию .. уточнения регулировка мощности через вкладку TX Power произвожу? и сделать эту настройку на двух станциях?


begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

18 июл 2019, 10:52

на базе сейчас выглядит так ситуация
Изображение

ещё один нюанс когда с через базу пытаюсь зайти по веб интерфейсу на клиентскую часть то

Изображение
и после ввода логина идёт ERR_CONNECTION_RESET


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

18 июл 2019, 13:55

Уже значительно лучше CCQ выровняли. Теперь желательно точнее направить базу и клиента друг на друга. Потому что большая разница между Ch0 и Ch1.
Для этого на базе Включаете режим только А и устанавливаете только один минимальный рейт 6 мбит/с все остальные выключаете.

Изображение

Изображение

Понижаете мощность что бы сигнал стал ниже -70. Теперь поворачивая базу добиваетесь когда упадет сигнал к примеру до -90 отмечаете это положение, затем вращаете в другую сторону пока сигнал снова не упадет до того же значения. снова отмечаете. Точное направление на клиента ровно по средине между метками. Выставляете базу в этом направлении. Точно так же повторяем на клиенте.

Мощностью выставляете сигнал на приеме 60+/-5dBm на обоих устройствах. Проверяете перекос между каналами должен уменьшиться до +/-2. Восстанавливаете настройки Wireless назад: only n / снимаете галку с 6 мбит/с в рейтах. на вкладке HT MSC выбираете только MSC 8-15.
Проверяете скорость подключения.

Лучше для настройки использовать Winbox.

PS Чтобы получить полный доступ к настройкам Wireless нажмите кнопку Advanced Mode

Изображение


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

19 июл 2019, 09:21

пока добились такого
Изображение


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

19 июл 2019, 10:01

Все нормально значительно лучше чем в первый раз. Скорость проверяли? Покажите Wireless Tables/Registration чтобы столбцы Tx Rate и Rx Rate были видны по ширине полностью.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

19 июл 2019, 10:15

Изображение

Изображение
и тут как раз странность вижу что reseive уходит а send нет (


begeMonti
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:08

19 июл 2019, 10:16

Изображение


Ответить