Внешний DNS-сервер и Wake-On-Lan.

Обсуждение оборудования и его настройки
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 09:59

Есть Mikrotik hAP ac2. RouterOS 6.43. В локальной сети есть машина Ubuntu Server 16.04 (далее Сервер) и телевизор (далее LGSmartTV) которые будятся через Wake-On-Lan (подключение к роутеру по кабелю). Wake-On-Lan работало как часы. Вчера поднял на Сервере Pi-Hole. Потом в Mikrotik указал IP Сервера как адрес DNS-сервера. После этого команда Wake-On-Lan перестала «будить» и Сервер и LGSmartTV. Если в настройках Mikrotik убрать использование внешнего статического DNS-сервера и потом его перегрузить, то команда Wake-On-Lan работает без сбоев.
Сам Сервер включается и выключается периодически, по мере необходимости его сервисов. Mikrotik при этом не использует его как DNS-сервер. Еще не разобрался нужны танцы с бубном, подождать какое-то время или перезагрузка Mikrotik, чтобы DNS-запросы снова пошли на Сервер.
Что мне нужно.
1. Сервер и телевизор LGSmartTV должны включаться через Wake-On-Lan. Круглосуточная работа Сервера не рассматривается.
2. Mikrotik должен переключаться на использование Сервера как DNS-сервер когда он включен. Рассматривается любой способ кроме физического доступа к роутеру.


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

15 июл 2019, 12:31

Wake-On-Lan работает по МАС адресу ( у выключенного усnройства нет IP) там же можно задать порт микротика с которого посылать пакет.
Как бы с DNS совсем не связано.
Пропишите строго правила WOL и должно работать.
Если пакет посылается не с микротика тогда опишите подробнее чем, как, куда и через что.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 13:18

Команду WOL шлю с сотового через программу "Wake On Lan". В настройках программы стоит MAC устройства, Broadcast адрес и IP -устройства. Указан порт 9. Работало все без сбоев. А после того как прописал использовать DNS-сервер из LAN, перестали пробуждаться устройства из списка прописанных в программе. Проблема не в Сервере. Телевизор не настраивался, но тоже перестал включаться. Убираю в настройках Mikrotik использование IP статического DNS-сервера из LAN (остаются только динамические ) (перегружаю) и WOL снова работает как часы.


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

15 июл 2019, 14:30

Я не экстрасенс
Поэтому рассказывать нужно Вам. Почему нарушается работа сети?
Почему Программа не может найти куда послать пакет?
Зачем дополнительный DNS ? куда ведет? Почему нельзя добавить статическую DNS запись прямо на микротик?
Как программа определяет порт9, это порт чего?


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 17:13

Ca6ko писал(а):
15 июл 2019, 14:30
Я не экстрасенс
Поэтому рассказывать нужно Вам. Почему нарушается работа сети?
Почему Программа не может найти куда послать пакет?
Зачем дополнительный DNS ? куда ведет? Почему нельзя добавить статическую DNS запись прямо на микротик?
Как программа определяет порт9, это порт чего?
Мы с Вами коллеги. Я тоже не экстрасенс :-):
Почему пакет не доходит я не знаю т.к. не понимаю где это посмотреть.
На дополнительном DNS-сервере (он внутри LAN, все описано в первом посте) стоит PI-Hole. Он через собственные черные/белые списки фильтрует запросы из сети которые ему отправляет Микротик. Статическая запись как раз в Микротике и записана.
1. Если я выключаю свой DNS-сервер. Микротик естественно переключается на внешние DNS-сервера. Доступ в Интернет есть. Другие устройства подключаются к роутеру и выходят в Интернет. Хотя это и не важно у меня пакет WOL не через Интернет идет, а по LAN. Но WOL при этом не работает.

2. Удаляю статическую запись на свой DNS-сервер и перегружаю роутер. WOL работает. При этом мой DNS-сервер все время остается выключенным.

Так как DNS-сервер выключен и когда есть проблема, и когда ее нет, то он не может быть источником проблем с WOL.

Настройки самого DNS-сервера которые могут повлиять на его работу с WOL ни причем, так как Телевизор тоже перестал включаться когда есть статическая запись на мой DNS-сервер. А в настройках Телевизора ничего не менялось. Телевизор начинает включаться по команде WOL после удаления этой записи.

Получается проблема с WOL появляется когда в Микротике есть запись на мой статический DNS-сервер.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

15 июл 2019, 18:31

Странный случай. Вы бы конфиг ребятам показали, может так проще было бы, чем искать точки соприкосновения в астрале.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

15 июл 2019, 20:56

Хотите убедится что Микротик не причем. Подайте команду WOL непосредственно с Микротика.

Лично я так домашний компьютер удаленно включаю. Хоть телефоном, хоть компьютером.
Noise писал(а):
15 июл 2019, 17:13
[Мы с Вами коллеги. Я тоже не экстрасенс :-):
Вы даже не указываете из внешней или внутренней сети пытаетесь посылать команды телефоном


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 21:28

Ca6ko писал(а):
15 июл 2019, 20:56
Вы даже не указываете из внешней или внутренней сети пытаетесь посылать команды телефоном
Really?
Хотя это и не важно у меня пакет WOL не через Интернет идет, а по LAN


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

16 июл 2019, 15:34

Ну не хотите писать дело Ваше.

Напоследок вангую - программа в телефоне должна сходить на свой сайт в инет, не нашла сайт (DNS выключен) программа не работает :men:


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Erik_U
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

17 июл 2019, 11:22

Noise писал(а):
15 июл 2019, 21:28
Really?
Хотя это и не важно у меня пакет WOL не через Интернет идет, а по LAN
Noise писал(а):
15 июл 2019, 21:28
Команду WOL шлю с сотового через программу "Wake On Lan".
Я правильно понимаю, что у вас телефон к сети кабелем подключен?

Запустите снифер пакетов. И смотрите, есть ли они, и куда летят.

Особенное внимание обратите на днс запросы при работе на телефоне этого по.


Ответить