Внешний DNS-сервер и Wake-On-Lan.

Обсуждение оборудования и его настройки
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 09:59

Есть Mikrotik hAP ac2. RouterOS 6.43. В локальной сети есть машина Ubuntu Server 16.04 (далее Сервер) и телевизор (далее LGSmartTV) которые будятся через Wake-On-Lan (подключение к роутеру по кабелю). Wake-On-Lan работало как часы. Вчера поднял на Сервере Pi-Hole. Потом в Mikrotik указал IP Сервера как адрес DNS-сервера. После этого команда Wake-On-Lan перестала «будить» и Сервер и LGSmartTV. Если в настройках Mikrotik убрать использование внешнего статического DNS-сервера и потом его перегрузить, то команда Wake-On-Lan работает без сбоев.
Сам Сервер включается и выключается периодически, по мере необходимости его сервисов. Mikrotik при этом не использует его как DNS-сервер. Еще не разобрался нужны танцы с бубном, подождать какое-то время или перезагрузка Mikrotik, чтобы DNS-запросы снова пошли на Сервер.
Что мне нужно.
1. Сервер и телевизор LGSmartTV должны включаться через Wake-On-Lan. Круглосуточная работа Сервера не рассматривается.
2. Mikrotik должен переключаться на использование Сервера как DNS-сервер когда он включен. Рассматривается любой способ кроме физического доступа к роутеру.


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

15 июл 2019, 12:31

Wake-On-Lan работает по МАС адресу ( у выключенного усnройства нет IP) там же можно задать порт микротика с которого посылать пакет.
Как бы с DNS совсем не связано.
Пропишите строго правила WOL и должно работать.
Если пакет посылается не с микротика тогда опишите подробнее чем, как, куда и через что.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 13:18

Команду WOL шлю с сотового через программу "Wake On Lan". В настройках программы стоит MAC устройства, Broadcast адрес и IP -устройства. Указан порт 9. Работало все без сбоев. А после того как прописал использовать DNS-сервер из LAN, перестали пробуждаться устройства из списка прописанных в программе. Проблема не в Сервере. Телевизор не настраивался, но тоже перестал включаться. Убираю в настройках Mikrotik использование IP статического DNS-сервера из LAN (остаются только динамические ) (перегружаю) и WOL снова работает как часы.


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

15 июл 2019, 14:30

Я не экстрасенс
Поэтому рассказывать нужно Вам. Почему нарушается работа сети?
Почему Программа не может найти куда послать пакет?
Зачем дополнительный DNS ? куда ведет? Почему нельзя добавить статическую DNS запись прямо на микротик?
Как программа определяет порт9, это порт чего?


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 17:13

Ca6ko писал(а):
15 июл 2019, 14:30
Я не экстрасенс
Поэтому рассказывать нужно Вам. Почему нарушается работа сети?
Почему Программа не может найти куда послать пакет?
Зачем дополнительный DNS ? куда ведет? Почему нельзя добавить статическую DNS запись прямо на микротик?
Как программа определяет порт9, это порт чего?
Мы с Вами коллеги. Я тоже не экстрасенс :-):
Почему пакет не доходит я не знаю т.к. не понимаю где это посмотреть.
На дополнительном DNS-сервере (он внутри LAN, все описано в первом посте) стоит PI-Hole. Он через собственные черные/белые списки фильтрует запросы из сети которые ему отправляет Микротик. Статическая запись как раз в Микротике и записана.
1. Если я выключаю свой DNS-сервер. Микротик естественно переключается на внешние DNS-сервера. Доступ в Интернет есть. Другие устройства подключаются к роутеру и выходят в Интернет. Хотя это и не важно у меня пакет WOL не через Интернет идет, а по LAN. Но WOL при этом не работает.

2. Удаляю статическую запись на свой DNS-сервер и перегружаю роутер. WOL работает. При этом мой DNS-сервер все время остается выключенным.

Так как DNS-сервер выключен и когда есть проблема, и когда ее нет, то он не может быть источником проблем с WOL.

Настройки самого DNS-сервера которые могут повлиять на его работу с WOL ни причем, так как Телевизор тоже перестал включаться когда есть статическая запись на мой DNS-сервер. А в настройках Телевизора ничего не менялось. Телевизор начинает включаться по команде WOL после удаления этой записи.

Получается проблема с WOL появляется когда в Микротике есть запись на мой статический DNS-сервер.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

15 июл 2019, 18:31

Странный случай. Вы бы конфиг ребятам показали, может так проще было бы, чем искать точки соприкосновения в астрале.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

15 июл 2019, 20:56

Хотите убедится что Микротик не причем. Подайте команду WOL непосредственно с Микротика.

Лично я так домашний компьютер удаленно включаю. Хоть телефоном, хоть компьютером.
Noise писал(а):
15 июл 2019, 17:13
[Мы с Вами коллеги. Я тоже не экстрасенс :-):
Вы даже не указываете из внешней или внутренней сети пытаетесь посылать команды телефоном


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Noise
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:55

15 июл 2019, 21:28

Ca6ko писал(а):
15 июл 2019, 20:56
Вы даже не указываете из внешней или внутренней сети пытаетесь посылать команды телефоном
Really?
Хотя это и не важно у меня пакет WOL не через Интернет идет, а по LAN


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

16 июл 2019, 15:34

Ну не хотите писать дело Ваше.

Напоследок вангую - программа в телефоне должна сходить на свой сайт в инет, не нашла сайт (DNS выключен) программа не работает :men:


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

17 июл 2019, 11:22

Noise писал(а):
15 июл 2019, 21:28
Really?
Хотя это и не важно у меня пакет WOL не через Интернет идет, а по LAN
Noise писал(а):
15 июл 2019, 21:28
Команду WOL шлю с сотового через программу "Wake On Lan".
Я правильно понимаю, что у вас телефон к сети кабелем подключен?

Запустите снифер пакетов. И смотрите, есть ли они, и куда летят.

Особенное внимание обратите на днс запросы при работе на телефоне этого по.


Ответить