RB750UPR2 после апгрейда на 6.44.2 отвалилось внутреннее оборудование, что предпринять ?

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

10 июн 2019, 05:24

Добрый день, форумчане. Имеется две RB750UPR2 после вышеназванного апгрейда на 6.44.2 на одном устройстве отвалились функции POE, мониторинг температуры, напряжения.
т.е. во вкладке интерфейс вообще нет вкладки POE ни на одном интерфейсе. во вкладке SYSTEM/HEALTH вместо показаний температуры и напряжения, только три кнопки OK/APPLY /CANCEL
Пробовал откатывать прошивку назад и глубоко назад, нетинсталлом, результата нет, все тоже.
делал DOWNGRADE.
во вкладке system/routerboard инфа об устройстве правильная.
В связи с этим хотелось бы у вас поинтересоваться, что делать еще, где хранится конфигурация об оборудованиии и как туда добраться ?
есть второе такое же устройство , есть программатор CH341, но пока не охото выпаивать флэшку и перезаливать, тем более что есть интуитивные подозрения в опасности данной операции.
Что посоветуете ?


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

10 июн 2019, 10:47

В разделе system/routerboard тоже есть обновление. И его нужно сделать, после обновления ROS.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

10 июн 2019, 11:08

Да , все это делал не один раз, не написал просто.
Вопрос наверно снимается в его начальной постановке, перекинул флэшки с одного борда на другой, на больном борде ПОЕ не появилось, а на рабочем борде куда была установлена флэшка с больного борда ПОЕ есть, значит вопрос не в прошивке что хранится на флэшке. тут либо борд сдох в момент перепрошивки, либо прошика ПОЕ контроллера легла не ровно, как ее исправить в инете инфы найти не смог, да и наверно никак подручными средствами. ПОЕ контроллер на этом борде сделан в виде отдельного контроллера фирмы АТМЕЛ, вот такие не веселые дела, зараза.
ПОЕ контроллер выпаять не смогу мелкий очень зараза, вернее выпаять то смогу запаять обратно наверно нет, да и не ясно что с ним выпаянным делать, то, наверно проще забить на этот борд и эксплуатировать его в той части оборудования что у него осталась рабочей.
Раньше в давние времена была опция в system/routerboard/poe upgrade, а теперь ее уже давненько не встречал, видать как версию ПОЕ сменили так ее и не стало, так что добраться как то до прошивки ПОЕ не представляю как.


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

10 июн 2019, 13:05

А на втором устройстве после прошивки до той де версии все на месте?
Как прошивались?
Сегодня активная версия 44.3, и она уже давно.
Если прошивались не через System:Packages, не могли подсунуть прошивку не для того процессора?
Нетинсталлу тоже нужно правильные файлы подсунуть.

https://mikrotik.com/download

ваши первые в таблице, для MIPSBE (RB7xx)


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

10 июн 2019, 18:05

Erik_U писал(а):
10 июн 2019, 13:05
А на втором устройстве после прошивки до той де версии все на месте?
Как прошивались?
Сегодня активная версия 44.3, и она уже давно.
Если прошивались не через System:Packages, не могли подсунуть прошивку не для того процессора?
Нетинсталлу тоже нужно правильные файлы подсунуть.

https://mikrotik.com/download

ваши первые в таблице, для MIPSBE (RB7xx)
Да, оба борда прошивались одной и той же версией с разницей в пару дней, версия для mipsbe , прошивались штатно через "мастера апгрейда" , но суть не в этом, больной борд после заболевания шился всяко разно и в зад и в перед, по "инструкции" , как положено после того как я понял что не смогу его оклемать ,написал на форум и от безисходности перебросил флэшку с него на здоровый борд, и на здоровом борде все нормально завелось, вкладка ПОЕ есть, температуру и напряжение показывает, а вот тот больной борд получив флэшку от ранее здорового (т.е. того который не ломался и нормально все показывал) так и не стал ничего мне показывать, так же нет вкладки ПОЕ и нет индикации температуры и напряжения . на основании этого я сделал вывод что проблема не в флэшке ,а либо в аппаратной неисправности компонентов борда (что маловероятно т.к. до апгрейда все было нормально) , либо что более вероятно в програмной части контроллера ПОЕ,. хотел активировать консоль встроенную и поглядеть что происходит при загрузке, но не смог, serial0 активировался и появился, к консоли я его привязал, но данные в него не выплеваваются, да и не ясно что там мне поможет, ну напишет может быть мне что ПОЕ контроллер не обнаружен, я его починить все равно не знаю как.
Конечно есть еще возможность заражения борда каким-то неведомым специфичным вирусом т.к. он некоторое время был в инете без защиты, но был за натом, потому я это как бы серьезно не рассматриваю, да и наверно вредоносный код бы мигрировал с флэшкой на другой борд и нарушил и его, но этого ведь не произошло, так что думаю что наиболее вероятен вариант с порчей микрокода ПОЕ контроллера. Еще может попробую сносить его сотовым мастерам, пусть прогреют то место где стоит ПОЕ контроллер, может какая-то микротрещина в пайке хотя наврятли конечно (но подозрения есть т.к неделю до этого борд падал со стола, правда какой именно не помню), все так срослось именно к моменту прошивки. счас на обоих бордах верия 44.3 , даже следующую тестовую ставил изменений не произошло.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

10 июл 2019, 15:35

вскрытие показало что ПОЕ контроллер от ATMEL мертв, причина вероятней всего в порче микрокода, парни с сотовой мастерской каким-то чудом пересадили контроллеры между бордами, неприятность мигрировала вместе к контроллером, буду думать что сделать, либо забью на него будет как обычный роутербоард без ПОЕ.
вот бы как то полный лог загрузки узреть.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

27 июл 2019, 14:30

Дошли наконец то руки до почившего микротика, удалось восстановить полную работоспособность по технологии описанной здесь _ttps://weblance.com.ua/388-funkciya-protected-routerboot-v-routeros-obnovlenie-zagruzchika-routerboot-factory-firmware-na-ustarevshih-ustroystvah-mikrotik.html
т.е. сначала глубокий довнграйд всего в том числе и загрузчика, потом апгрэйд. на какомто этапе ПО в конроллере ПОЕ переписалось корректно, все заработало. я рад.
всем спасибо.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

27 июл 2019, 21:38

Почти в тему. Только сегодня просидел несколько часов с wAP AC . Были жалобы на то, что не обновляется. Видит обновление, закачивает его, по после перезагрузки опять старая версия программного обеспечения. Я всю голову сломал, тем паче, я этот wAP по какой-то странной причине никак не мог вогнать в Netinstall.
В итоге всё разрешилось на удивление просто. Последний раз на него накатывали всю кучу пакетов из набора extra. И вот пока я несколько ненужных пакетов из этого набора не удалил, ничего не обновлялось. Видимо, банально не хватало памяти. Дурдом какой-то...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

31 июл 2019, 05:31

обычно если не хватает памяти то пакет обновления либо не появляется на диске вообще ( не хватает места для записи), либо если появляется то после ребута не исчезает(не хватает места для операций установки) и остается на диске, что косвенно говорит что процесс обновления не завершен корректно.
я вот так и не смог понять где бы поглядеть полные логи загрузки микротика если нет железной консоли (не смог ее корректно включить путем изменения бута, в меню появилась ,а в порт данные не кидаются) изначально в борде консоли нет, только контакты для нее типа присутсвуют (rb750upr2).


Ответить