wap LTE - медленно работает LTE

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Vadik7
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 14:52

08 май 2019, 09:31

Добрый день.

Проверка велась просто - вначале симка (Мегафон) вставлялась в USB модем (с раздачей Wi-Fi), потом она же вставлялась в вышеуказанное устройство.
Железо стояло рядом. Замеры делались спидтестом на мобильном телефоне. Результаты - wap вытягивал 8/3 мбит/с (усредненно), модем - 30/15 мбит/с.

Вчера делал такие же эксперименты с сим-картой Билайн, только подключался как через Wi-Fi (мобильник), так и через Ethernet (Ноутбук). Соотношение скоростей примерно такое же. И да, в обоих случаях на wap - некислый джиттер, в районе 200-300 мс. На модеме - в районе 20-30 мс. Замерялось пингом на IP сим-карты (она с белым IP).

Вопрос - куда копать? Антенны? Но в модеме они еще меньше.


Erik_U
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

08 май 2019, 10:10

версия ROS на wAP LTE какая?


Vadik7
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 14:52

08 май 2019, 12:56

6.44.3

На 6.40 работала точно так же.


Vadik7
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 14:52

13 май 2019, 14:33

Идей нет?


Erik_U
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

13 май 2019, 14:36

попробуйте измерить скорость при подключении к wap по кабелю.
Может быть дело в WiFI, а не LTE

На микротике посмотрите режим работы LTE

параметр EARFCN в настройках интерфейса. Должно быть что-то такое - (band B3, channel 1644, bandwidth 10 Mhz)


Vadik7
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 14:52

17 май 2019, 08:25

По скорости сети - тестировал как на wi-fi, так и на Ethernet.
Второе - "1351 (band 3, bandwidth 10Mhz)", параметра channel нет


Erik_U
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

17 май 2019, 09:35

Можете увидеть у модема, какой диапазон использует он, когда работает на высокой скорости ?

Ваш микротик работает на band 3, это частота 1800. В LTE чем ниже частота, тем ниже скорость, но больше дальность.

Если оператор поддерживает другие диапазоны, и они у вас доступны - попробуйте переключиться на них. (Если "Band" не работает - через строку инициализации).


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

18 май 2019, 12:44

Erik_U прав, когда-то давно тоже воткнул Yota симку, был разочарован, скорость была 700-900 килобит,
короче до 1 мегабита, работало всё по-умолчанию на band 3, потом явно переключил
на band 7 и всё взлетело.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Vadik7
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 14:52

01 июн 2019, 15:03

Я понял, попробую - отпишусь. Пока точка трудится на удаленном складе.


dmitriy.leschinskiy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 00:57

07 июн 2019, 15:15

PCB сзади у них покрыта какой-то маслянистой пленкой, как смазка какая-то. Это должно так быть? И почему по достижении 56-58 градусов (внутри корпуса) точка начинает во всю глючить? Она же рассчитана на 60 градусов внешней температуры. Модем R11e-LTE, термопрокладка установлена нормально.


Ответить