CAPsMAN - повсеместное внедрение и плюшки

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Creepjack
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 июл 2020, 15:46

12 июл 2020, 15:54

Доброго времени суток, кто может подсказать как работает "channel.skip-dfs-channel"
на вики пишут "Если channel.frequency оставить пустым, выбор будет пропускать каналы DFS",
то есть если заполнить частоты 2412, 2437, 2462 то все остальные каналы будут пропускаться а точка будет выбирать из 3х ?


tefal20
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 06:37

26 авг 2020, 16:31

Здравствуйте.
Настроил CapsMan на несколько точек доступа. На одной из точек нужно, чтобы в Access List CapsMan добавлялись mac адреса из Firewall > Address List и при удалении из Address List, они удалялись из Access List CapsMan.
Подскажите, пожалуйста скрипт для автоматизации этих действий.


Andrei.Dorohov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:08

06 окт 2020, 16:14

Здравствуйте. Подскажите. Подключил к rb2011uias-2hnd-in точку доступа cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD) в режиме CAP. Как можно узнать, заработала ли она и подключаются ли к ней устройства, и получают ли доступ в инет?. Через wifi analyze светится основная сеть в роутера и две скрытые, в самих сетях телефона только основная горит для выбора подключения


Ca6ko
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

06 окт 2020, 18:11

Andrei.Dorohov писал(а):
06 окт 2020, 16:14
Подключил к rb2011uias-2hnd-in точку доступа cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD) в режиме CAP.
Пост должен начинаться чуть по другому "Настроил я Capsman на rb2011 и подключил к нему САР ас" вот тогда будет работать, смотреть подключенные устройства в таблице регистрации.
Но похоже Вам нужно пару недель поизучать микротик.


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Andrei.Dorohov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:08

06 окт 2020, 21:05

Ca6ko писал(а):
06 окт 2020, 18:11
Andrei.Dorohov писал(а):
06 окт 2020, 16:14
Подключил к rb2011uias-2hnd-in точку доступа cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD) в режиме CAP.
Пост должен начинаться чуть по другому "Настроил я Capsman на rb2011 и подключил к нему САР ас" вот тогда будет работать, смотреть подключенные устройства в таблице регистрации.
Но похоже Вам нужно пару недель поизучать микротик.
Ну я простенькое могу настроить, думал капсмэн для простоты и создан был.

А вы настройкой не занимаетесь? Не выезжаете? Может в районе Горизонта бываете?


Ca6ko
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

06 окт 2020, 22:23

Настройкой занимаюсь регулярно, скинул контакт в личку


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Magog
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2020, 18:10

18 окт 2020, 18:23

Есть 2 Mikrotik Hap AC2, если врубить одну точку доступа в standalone режиме на 5Ghz, то клиент прокачивает 300+ Мбит, если развернуть capsman, то тот же клиент прокачивает максимум 100 МБит на 5 Ghz
Что посоветуете в этом случае и как разогнать под 300 МБит в режиме capsman?
2 точки разнес по 2-ум разным каналам, в ручную настроил им ширину канала 80 Mhz


Ca6ko
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

19 окт 2020, 07:57

Настройка 2-х точек в режиме Capsman требует в 4-5 раз больше знаний как работает wifi, чем настройка одной.
Из 50 параметров, которые влияют на скорость работы WIFI, Вы указали только один.
В таком случае на Ваш вопрос
Magog писал(а):
18 окт 2020, 18:23
Что посоветуете в этом случае и как разогнать под 300 МБит в режиме capsman?
Могу дать всего один совет- правильно настройте точки под управлением Capsman


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Magog
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2020, 18:10

19 окт 2020, 11:56

Ca6ko писал(а):
19 окт 2020, 07:57
Настройка 2-х точек в режиме Capsman требует в 4-5 раз больше знаний как работает wifi, чем настройка одной.
Из 50 параметров, которые влияют на скорость работы WIFI, Вы указали только один.
В таком случае на Ваш вопрос
Magog писал(а):
18 окт 2020, 18:23
Что посоветуете в этом случае и как разогнать под 300 МБит в режиме capsman?
Могу дать всего один совет- правильно настройте точки под управлением Capsman
Буду рад любому совету, конфиг ниже:
 
# oct/19/2020 11:51:28 by RouterOS 6.47.4
# software id = SW4F-3NWF
#
# model = RBD52G-5HacD2HnD
# serial number = D7160C2DB925
/caps-man channel
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=XX \
frequency=2462 name=channel2.4_Hall
add band=5ghz-onlyac control-channel-width=20mhz extension-channel=XXXX \
frequency=5220 name=channel5_Hall
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=XX \
frequency=2437 name=channel2.4_Alya
add band=5ghz-onlyac control-channel-width=20mhz extension-channel=XXXX \
frequency=5180 name=channel5_Alya
/interface bridge
add name=bridge1
/interface wireless
# managed by CAPsMAN
# channel: 2462/20-eC/gn(17dBm), SSID: MGTS_GPON_7D7D, CAPsMAN forwarding
set [ find default-name=wlan1 ] ssid=MikroTik station-roaming=enabled
# managed by CAPsMAN
# channel: 5220/20-eeCe/ac/P(17dBm), SSID: MGTS_GPON_7D7D, CAPsMAN forwarding
set [ find default-name=wlan2 ] ssid=MikroTik station-roaming=enabled
/caps-man datapath
add bridge=bridge1 client-to-client-forwarding=yes name=datapath1
/caps-man security
add authentication-types=wpa2-psk encryption=aes-ccm group-encryption=aes-ccm \
group-key-update=1h name=security1 passphrase=
/caps-man configuration
add channel=channel2.4_Hall country=russia datapath=datapath1 mode=ap name=\
cfg1 rx-chains=0,1,2,3 security=security1 ssid=MGTS_GPON_7D7D tx-chains=\
0,1,2,3
add channel=channel5_Hall country=russia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg2 \
rx-chains=0,1,2,3 security=security1 ssid=MGTS_GPON_7D7D tx-chains=\
0,1,2,3
add channel=channel2.4_Alya country=russia datapath=datapath1 mode=ap name=\
cfg3 security=security1 ssid=MGTS_GPON_7D7D
add channel=channel5_Alya country=russia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg4 \
security=security1 ssid=MGTS_GPON_7D7D
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/user group
set full policy="local,telnet,ssh,ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pas\
sword,web,sniff,sensitive,api,romon,dude,tikapp"
/caps-man manager
set enabled=yes
/caps-man provisioning
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=gn master-configuration=\
cfg1 name-format=prefix-identity name-prefix=2.4gHz radio-mac=\
48:8F:5A:86:6E:E0
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=ac master-configuration=\
cfg2 name-format=prefix-identity name-prefix=5gHz radio-mac=\
48:8F:5A:86:6E:E1
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=gn master-configuration=\
cfg3 name-format=prefix-identity name-prefix=2.4gHz radio-mac=\
C4:AD:34:C0:AC:77
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=ac master-configuration=\
cfg4 name-format=prefix-identity name-prefix=5gHz radio-mac=\
C4:AD:34:C0:AC:78
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=all
/ip neighbor discovery-settings
set discover-interface-list=!dynamic
/interface wireless cap
#
set discovery-interfaces=bridge1 enabled=yes interfaces=wlan1,wlan2
/ip dhcp-client
add disabled=no interface=bridge1
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
set api disabled=yes
set api-ssl disabled=yes
/system clock
set time-zone-name=Europe/Moscow
/system identity
set name=Hall
/system ntp client
set enabled=yes primary-ntp=192.36.143.130 secondary-ntp=91.209.94.10
/system routerboard settings
set auto-upgrade=yes


Ca6ko
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

20 окт 2020, 00:10

Букварь по wifi здесь https://habr.com/ru/article/456918/


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ответить