балансировка и отказоустойчивость между двух Mikrotik 951G 2HnD

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
ppp64
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 11:29

29 июл 2020, 15:02

Коллеги, добрый день!
Имеется 2 офиса в одном городе. Между офисами 2 прямых канала, предоставляемые провайдерами; один 100Мбит, второй 20.
В каждом офисе есть Mikrotik 951G 2HnD. Требуется из офиса 2 организовать балансировку (или, как минимум, отказоустойчивость) в офис 1 - там интернет и еще пара статических маршрутов до других подсетей.
Подскажите пожалуйста, как лучше и правильно организовать такое соединение?


xvo
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

29 июл 2020, 15:24

Самый простой вариант для отказоустойчивости - поднять на этих двух каналах OSPF.
C балансировкой сложнее, там уже без нескольких таблиц маршрутизации не обойтись.

А вообще, как конкретно реализованы эти "прямые каналы"?


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
ppp64
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 11:29

30 июл 2020, 09:16

Физически реализовано как порты провайдерских коммутаторов, без тэгов и прочего.
У меня сейчас настроено OSPF (Настройку делал один из провайдеров). Но при текущей настройке есть проблемы:
1. когда оба канала включены и работают - из офиса 2 на некоторых компах не открываются шары офиса 1; наоборот всё работает, ping идет в обе стороны. Поэтому приходится отключать интерфейс доп. провайдера на обоих роутерах.
2. если основной провайдер падает (к сожалению, в последнее время участилось) - через доп. провайдера перестает работать нормально практически всё т.е. например, яндекс открывается несколько минут.


xvo
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

30 июл 2020, 10:48

Значит либо плохо настроен OSPF, либо второй канал сам по себе какой-то проблемный.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
ppp64
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 11:29

31 июл 2020, 08:36

В моём случае, проблема именно с SMB (Windows), RPD, HTTP/HTTPS, tftp и прочие работают. Более того, из всех серверов шары не доступны лишь на некоторых (к сожалению, как правило на самых нужных). И проблема наблюдается только из офиса 2 в офис 1.
Гугл говорит, что микротики бывает грешат с траффиком SMB, но причины и решения проблемы так и не нашел.


xvo
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

31 июл 2020, 11:32

Вообще самба в принципе грешит своей чувствительностью ко всему и вся.
Я бы проверил cost'ы в ospf на обоих сторонах.
Сделал бы их разными на двух туннелях, чтобы не включался ECMP, и чтобы роуты туда и обратно шли жестко через первого при его доступности.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Ответить